Поставить в тупик вопросом Марию Николаевну Гостеву: «Что такое любовь?» вряд ли удастся. Поразмыслив, она ответит: «Это взаимопонимание и доверие». Ей полных 70 лет, её супругу Алексею Петровичу – 71. Полвека они провели бок о бок рядом друг с другом. За это время построили добротный и просторный дом, воспитали замечательную дочь и двух прекрасных внучек.
Мастер на все руки
Найти свою вторую половинку, с которой спустя десятилетия будешь идти рука об руку и вести теплую беседу, не каждому дано. Марии Николаевне и Алексею Петровичу в этом плане повезло: однажды на работе они встретили друг друга и уже больше не расставались. «Мы расписались, когда мне было двадцать лет, – начинает рассказывать Мария Гостева. – Родом я из Новогеоргиевки. А супруг Алексей перебрался к нам из Торопово».
В 70-х отца Алексея, Петра Дмитриевича, назначили председателем местного колхоза им. XX партсъезда. Новое место работы и стало причиной переезда семейства Гостевых из одной деревни в другую. Недаром ведь говорят: всё, что ни делается, – к лучшему. К тому времени Мария уже окончила Кемеровский аграрный сельскохозяйственный техникум и, вернувшись в родную деревню, устроилась в колхоз семеноводом. Не обошлось и без дополнительной общественной нагрузки: активной, целеустремленной девушке – самое место в комсомоле…
Встретились будущие супруги, когда обоим было около 20-ти. Просто в ту пору, когда Мария только начинала трудиться, Алексей проходил срочную службу в радиотехнических войсках ПВО. Вернувшись по осени, парень решил, что лучшего места работы, чем в местном колхозе, под руководством отца ему не найти. «Алексей у меня – мастер на все руки. Да к тому же ещё и радиолюбитель, так что свободная вакансия для него нашлась быстро», – говорит хранительница домашнего очага. Должность диспетчера в диспетчерском пункте оказалась парню в самую пору.
Одна на двоих жизнь
Алексей ухаживал красиво, да и как иначе, ведь Мария – не просто очаровательная девушка, а ещё и секретарь комсомольской организации. Потому приходилось ему, как говорится, держать марку. Вместе ходили в клуб на танцы, бродили, взявшись за руки, по вечерним деревенским улочкам, а потом Алексей, отважившись, в ноябре 74-го заслал в дом Марии сватов. А потом три дня гремела свадьба на всю Новогеоргиевку. Подарков молодожёнам надарили много. Один из них жив и по сей день. «Это был самый лучший подарок! – вспоминает с улыбкой Мария Николаевна. – Большой полированный обеденный стол. Мы всей семьей собирались за ним много лет». Нынче неотъемлемый атрибут кухонной мебели, отслужив свой срок, перебрался в кладовку.
Отношения между Марией и Алексеем, что в молодые годы, что нынче, были ровными. Кто главный, кто нет – это роли не играло. А потому и мирились Гостевы всегда просто и элементарно: пообщаются, выяснят, отчего возникло недопонимание, – словом, поговорят и забудут. Жизнь длинная, всякое может случиться. И что теперь, из-за каждого пустяка ругаться и из дома уходить? Впрочем, Алексей Петрович – мужчина редкого склада характера. С одной стороны, сплелись в нём и сильная личность, и лидерские качества, и организаторские способности, а с другой – лишний раз супруге перечить не будет: зачем, коли можно всё миром решить? Особые, теплые, дружеские отношения сложились у него и с тёщей, которая всегда становилась на сторону любимого зятя: «Не спорь с ним, Маша, он твой муж», – выговаривала она дочери, если та начинала отстаивать свою точку зрения.
— Он маму так и называл: «Мой голубь мира». Уж очень Алексей её уважал, – вспоминает Мария Николаевна.
Новый дом и колоритные цветники
Через два года в окошко Гостевых постучался аист. Молодожены ютились тогда в квартире, которую им выделил колхоз: «Рождение Наташеньки – самый счастливый момент в нашей с Алексеем жизни». В дочери молодой отец души не чаял, баловал и любил. Сегодня Наталья – взрослый дипломированный специалист, закончила пединститут и подарила родителям двух прекрасных внучек Настю и Тоню, которых дедушка с бабушкой по уже сложившейся традиции любят и балуют.
Но это всё будет позже, а в 86-м, когда не стало отца Марии, супруги, посовещавшись, приняли решение строить свой собственный дом, да не где-нибудь, а на той земле, где уже стояла усадьба тёщи Алексея. «Мы жили рядом с мамой: и ей так было спокойнее, да и нам проще», – говорит Мария Николаевна. Строили новое жилье всем миром. Помогла не только родня – поспособствовали и коллеги по работе, а Николай Тихонович Миронов предоставил транспорт. Большим, добротным, просторным и светлым получился дом. Мимо него и сейчас не проедешь – обязательно оглянешься, чтобы полюбоваться. Красуется он на пригорке, выставив напоказ разноцветные, колоритные цветники. Нынче цветы – особое увлечение Марии. Хотя интересов ей в жизни всегда хватало. В молодости она занималась спортом, причем не без успеха: у неё имеется первый разряд по лыжным гонкам. Не отставал от супруги и Алексей Петрович: и в футбол мог поиграть, и в волейбол. А ещё они много путешествовали по России и по миру.
Даже бизнесом занялись они почти в унисон. В 80-х годах Алексей Петрович Гостев возглавил СПК «Веселый ключ», который располагался на золотаревских землях. Разводили скотину, выращивали зерновые культуры. Первое время Мария помогала советами супругу, а потом, чуть позже, также открыла в себе предпринимательскую жилку – создала сеть небольших продуктовых магазинов, которые обслуживали жителей нашего района.
Есть доверие и забота
Смысл фразы «В горе и в радости, в болезни и в здравии» Гостевы постигли не сразу. Беда пришла в 2014 году, когда у Алексея Петровича случился микроинсульт, а потом и микроинфаркт. О любимом детище – СПК «Веселый ключ» – пришлось позабыть. Мария Николаевна все силы бросила на то, чтобы помочь мужу: помогала восстанавливать речь, разрабатывать мелкую моторику рук. Позже, когда супруг занялся пчеловодством, она и тут нашла себе применение: теперь ухаживает за пасекой, но прежде ей пришлось подружиться с её обитателями – пчелами. Но чего не сделаешь ради любимого?..
А о рецепте семейного счастья чета Гостевых говорит просто и без прикрас: «Чувства можно сберечь только заботой друг о друге. Сохранить брак не так просто, как кажется. Тут важно всё: и уважение, и любовь, и забота, и доверие, и общие переживания. Семья – это искусство и большой ежедневный труд, который с годами окупится сторицей».
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото из архива семьи ГОСТЕВЫХ.