В животноводстве все профессии важны, но техник-осеменатор – на особом счету. Безусловно, профессия осеменатора – трудная, освоить ее в короткие сроки невозможно. Здесь требуются навыки и знания, проверенные годами. Именно их и продемонстрировали участники конкурса «Лучший по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота», который прошел на минувшей неделе в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе.
Площадкой для его проведения стала летняя дойка 3-й бригады СХА (колхоз) «Заря». Принимающая сторона основательно подготовилась к проведению конкурса: все необходимое оборудование было готово к работе, помещения сияли чистотой и были украшены полевыми цветами. На место проведения в назначенный день прибыли девять операторов из четырех хозяйств нашего района.
Старт конкурсу дал начальник управления по природопользованию и развитию АПК Алексей Гостев. Он поздравил участников и отметил, что в общественном животноводстве на первое июня этого года насчитывается 6180 голов крупного рогатого скота, среди них – 2560 голов коров. Статистика показывает, что в советские времена поголовье было значительно выше, но сегодня внимание уделяется не его количеству, а эффективности, продуктивности и качеству. Для этого создаются все возможные условия.
Не всё зависит от работы осеменатора, самое главное – это наличие качественных кормов, хороший микроклимат в помещениях в зимний период. Например, в СХА (колхоз) «Заря» для работы 1-й бригады в прошлом году был построен новый телятник для летнего содержания на 300 голов, а в этом году для работы 3-й бригады был построен телятник на 90 голов. И это дает результат: при имеющемся поголовье в 1000 коров ежегодный надой составляет свыше 5000 килограммов на корову.
Тем не менее выход телят по району за 2023 год составил 71%, и это низкий показатель, требующий большой работы. А желающих пойти сегодня в осеменаторы мало: в среднем по району нагрузка на такого работника – 393 головы. Оттого передать знания почти некому, но вот посоревноваться в этом деле с опытными коллегами еще удается.
В этом году конкурс «Лучший по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота» прошел в сокращенном формате. Также для участников провела мастер-классы техник по искусственному осеменению Елена Галедина.
Первый мастер-класс прошел в лаборатории, где операторы освежили знания, которые касались работ с репродуктивным биоматериалом. Участники вспомнили последовательность действия при оттаивании семени перед проведением основной процедуры, работе с микроскопом и заборе материала в шприц.
Следом операторы разобрали ведение журнала по искусственному осеменению. Темой жаркой дискуссии между участниками конкурса Еленой Галединой СХА (колхоз) «Заря» и Александром Зеленецким из ИП ГК(Ф)Х «Киллер С.Е.» стала методология ведения журналов. Елена отметила, что ведение документа в печатном виде обеспечивает надёжность и сохранность данных. Александр, в свою очередь, подчеркнул, что сегодня многие операторы заменяют бумажный учёт специальными компьютерными программами, которые помогают оперативно вносить данные и хранить больше информации, не затрачивая при этом много бумаги.
Какие бы перспективы ни сулила цифровизация, пока работу по определению физиологического состояния коровы и ее искусственному осеменению лучше реального специалиста выполнить не может никто. В этот день участники прошли еще один мастер-класс по определению физиологического состояния буренок. В ходе него они определяли отсутствие гинекологических заболеваний у коров, отсутствие стельности в данный момент и степень готовности к оплодотворению. Сам процесс искусственного осеменения они демонстрировали на специальном тренажере.
Судьи – главный ветеринарный врач СХА (колхоз) «Заря» Лариса Градович и главный зоотехник СХА (колхоз) «Заря» Светлана Шубенкова – отметили, что все участники конкурса – профессионалы, но даже им необходимо обмениваться опытом, закреплять умения и теоретические знания в искусственном осеменении.
После тяжелого конкурсного дня праздничной программой порадовали работники культуры села Шабаново. Уже в неформальной обстановке итоги озвучила заведующая сектором животноводства Светлана Логунова. Награды вручил Алексей Гостев. За высокие результаты в конкурсе первое место среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота заняла Елена Галедина из СХА (колхоз) «Заря». Второе место занял Александр Зеленецкий, представлявший ИП ГК(Ф)Х «Киллер С.Е.», а третье – Марина Мыльникова из СХА (колхоз) «Заря». Победители, занявшие призовые места, получили почётные грамоты. Все участники также были отмечены денежными премиями, разницу имел разве что их размер.
Этот конкурс проходит уже много лет, и нам остается надеяться, что он сохранит свои традиции и станет площадкой для привлечения молодых специалистов в профессию.
Зинаида ИЗОСИМОВА.
Фото автора.