Технологический прогресс шагнул далеко за границы своих возможностей, однако вместо создания летающих авто общество пришло к тому, что сегодня, как никогда, участились случаи мошенничества и дистанционных краж с применением информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ).
О том, как не стать жертвой современных мошенников, рассказал начальник полиции отдела МВД России по Ленинск-Кузнецкому муниципальному округу подполковник полиции Игорь Дугинов.
— Игорь Александрович, расскажите, какова статистика подобных преступлений?
— На 1 июня 2024 года на территории нашего округа зарегистрировано 30 преступлений, совершенных с применением ИТТ. Из них 9 правонарушений – это мошенничество, 4 – это дистанционные кражи, а остальные 17 преступлений связаны со сбытом наркотиков дистанционным способом. Так, в 2023 году к нам в дежурную часть обратился мужчина, который стал жертвой интернет-мошенничества. В Сети он наткнулся на рекламу инвестиций, которая призывала вложить средства и получить большой процент от прибыли. Сайт, куда привела реклама, был создан мошенниками, и на протяжении нескольких дней они внушали гражданину, что нужно срочно вкладывать деньги, чтобы больше заработать. Когда денежные средства закончились, мужчина хотел взять кредит на 4 млн рублей, но ему не одобрили запрос в банке. После этого он понял, что оказался втянутым в мошенническую схему. Ущерб составил 1 980 000 рублей. Подобный эпизод мошенничества повторился в 2023 году в селе Шабаново. Там семья понесла ущерб в 340 тысяч рублей.
— Какие мошеннические схемы сегодня являются самыми распространёнными?
— «Ваши средства в опасности, переведите их на безопасный счет» – схема мошенничества от «сотрудника банка». Или «вам положена выплата льготных средств» – обман в социальных сетях в интернет-среде. Еще одна актуальная схема мошенничества – «родственник попал в беду». Она заключается в том, что человеку звонят якобы предстатели правоохранительных органов и говорят, что его близкий человек совершил преступление, и чтобы он не оказался за решеткой, нужно заплатить определенную сумму денег. Граждане в этот момент даже не могут позвонить своим родственникам, ведь на них оказывается психологическое воздействие. Для этого мошенники используют такие методы, как внушение и запугивание. За подобные навыки преступники получили прозвище «социальные инженеры». В 2024 году было закрыто многоэпизодное уголовное дело, как раз связанное с работой таких преступников. Мошенничество рассматривалось на трех территориях одновременно – в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе, городе Ленинске-Кузнецком и в Яшкинском муниципальном округе. Ущерб составил 740 тысяч рублей. Подозреваемый был задержан, сейчас он находится в следственном изоляторе до решения суда.
— Удается ли отследить, найти и наказать интернет-преступников?
— Если преступления совершаются на подконтрольных нам территориях и на территориях РФ, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Новосибирская область, Казань, то преступников возможно отследить. Подается запрос в банк, который одобрил перевод средств, выясняется личность владельцев карт, устанавливаются их места проживания. Затем их задерживают, а на их счета накладывается арест. Но, как правило, на арестованных счетах нет украденных денег, ведь они отправляются либо на незарегистрированные карты, либо за границу. А отследить преступников там в 99% случаев почти невозможно.
— Какие меры профилактики сегодня существуют, и можно ли обезопасить себя и своих близких?
— В администрации округа проводятся встречи с руководителями организаций. К профилактическим беседам подключаются сотрудники банков, рассказывая о видах мошеннических схем и о том, как обезопасить себя от преступников. Им раздают памятки, которые обязательно должны быть распространены во всех административных и образовательных учреждениях. Несколько пунктов из памятки помогут вовремя распознать мошенников и предотвратить преступления. Нужно помнить о том, что не стоит брать трубку, если вам звонят с незнакомого номера. Если вы все же ответили, то постарайтесь завершить разговор с незнакомым человеком. Вы можете обратиться в дежурную часть, которая работает в круглосуточном режиме, чтобы сообщить о попытке мошенничества или совершенном преступлении.
— Чем ещё, кроме потери денег, грозит перевод средств мошенникам?
— Кражи, совершенные с применением ИТТ, ведут к тому, что украденные деньги перенаправляются на заграничные счета. Подставные лица, или дропперы, как их сегодня называют, помогают осуществить нелегальные схемы по выводу средств с банковских карт россиян. В свою очередь деньги, полученные обманным путем у граждан РФ, становятся ресурсом для финансирования Вооруженных сил Украины. А этого ни в коем случае нельзя допустить.
Беседовала Зинаида ИЗОСИМОВА.
Фото автора.