25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы, и сегодня об этом органе и его болезнях нам рассказала фельдшер ГАУЗ «Ленинск-Кузнецкая районная больница» Марина Николаевна Денисова.
— Щитовидная железа — орган, расположенный на передней поверхности шеи, вырабатывает гормоны «Т3», «Т4». Гипофиз в головном мозге вырабатывает гормон «ТТГ», тем самым регулирует работу щитовидной железы. Если гормонов щитовидной железы слишком много, то «ТТГ» снижается, если гормонов мало, то «ТТГ» увеличивается, чтобы стимулировать высвобождение большего количества гормонов щитовидной железы. В щитовидной железе могут образовываться узлы, которые диагностируются с помощью ультразвуковой диагностики, функция щитовидной железы при этом может быть нарушена или нет.
Заболевания щитовидной железы:
- При снижении функции – слишком мало выделяется гормонов – гипотиреоз;
- При повышении функции – слишком много выделяется гормонов – гипертиреоз.
Жалобы при гипотиреозе — усталость, слабость, сонливость, запоры, сухость кожи, волос, увеличение веса, медленный сердечный ритм, отеки, высокий уровень холестерина в крови, мышечная слабость, депрессивное состояние, апатия, нерегулярный менструальный цикл.
Жалобы при гипертиреозе — тахикардия, аритмия, повышенная потливость, нервозность, резкая раздражительность, повышенная эмоциональность, тремор тела, чаще тремор рук, диарея, повышенный аппетит, снижение веса при нормальном или даже повышенном аппетите, менструальные расстройства, нарушения сна, слабость, тонкие волосы, выпадение волос.
Продукты, полезные для щитовидной железы, — йодированная соль, продукты, содержащие йод (например, ламинария, морепродукты).
Продукты, содержащие селен, например, бразильский орех, тыквенные семечки, чеснок, молоко, яйца. Селен нужен организму для превращения йода в гормоны «Т3» и «Т4».
Продукты, содержащие медь (например, какао, арахис, фундук, мясные субпродукты, шпинат, базилик). Медь участвует в окислительно-восстановительных реакциях, образовании гормонов щитовидной железы.
Продукты, содержащие магний (например, миндаль, кешью, черный горький шоколад). Ученые выяснили, что при повышенной функции щитовидной железы содержание магния в крови снижается, а при пониженной функции, наоборот, увеличивается, поэтому обратите на это особое внимание!
Продукты, содержащие витамины группы «В» («В6», «В12»), — это, например, мясо и злаковые продукты. Витамины группы «В» входят в состав ферментов — они нужны и щитовидной железе, и всему организму человека.
Препараты йода не рекомендуется употреблять без назначения врача, необходимые макро- и микроэлементы лучше всего получать из пищи благодаря полноценному и разнообразному рациону.