В прошлом году в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе было выращено свыше 13,5 тыс. тонн картофеля – примерно 170 центнеров с 1 га. Сельхозпредприятий, которые занимаются выращиванием этих корнеплодов в нашем районе, не так уж и много – всего шесть. Одно из них – ООО «Весна», на долю которого приходится почти половина всего урожая. В прошлом году в хозяйстве собрали около 6,5 тыс. тонн картофеля.

В этом году ООО «Весна», собственником которого является Николай Петрович Сафонов, одним из первых приступило к сезонным работам. Ежегодно в хозяйстве под посадку картофеля выделяют свыше 300 гектаров земли. Стоит отметить, что предприятие ежегодно занимается сортообновлением семян картофеля, поскольку там считают, что качественные семена – это важная составляющая хорошего урожая. Нынешний год не стал исключение: в землю упадет новый и устойчивый к болезням элитный сорт картофеля.

Две сотни центнеров с 1 га

Первые шаги к производству корнеплодов ООО «Весна» сделало ещё в начале 90-х. Сначала картофель занимал меньшую площадь, но со временем участки, выделенные под второй хлеб, становились всё больше и в итоге доросли до несколько сотен гектаров.

По словам аграриев, картофель – это «благодарная» культура, поскольку специальных условий для её выращивания не требуется, а при достаточной влаге, применении высоких технологий, наличии хорошей техники рентабельность картофеля очень высока. И «Весна» не раз это доказывала. Так, в прошлом году с полей сельхозпредприятия собрали почти 220 центнеров картофеля с одного га! К слову, на оборудовании в организации, как и на элитных семенах, не экономят: почти весь процесс, начиная от посадки, затем уборки картофеля и заканчивая его закладкой его в хранилища, механизирован (не так давно в хозяйстве приобрели укладчик сеток для овощей).

Сохранить урожай – это тоже одна из главных задач. Как пояснил главный энергетик ООО «Весна» Александр Иванов, все находящиеся на территории овощехранилища (а их всего шесть) – разной вместимости. Два из них – полуавтоматические, ещё два оборудованы по последнему слову техники и работают в автоматическом режиме. Специальное охлаждающее оборудование поддерживает определенный микроклимат, что позволяет хранить собранный урожай без порчи и потерь качества: к примеру, семенной картофель здесь хранят при температуре 2-2,5 градуса, а продовольственный – при 4-4,5 градусах.

«Беллароза» и «Аризона» тоже любят тепло

К посадке картофеля в хозяйстве приступили, как только температура почвы достигла семи градусов. «При работе с картофелем показатели температуры почвы важны. В теплой земле риск того, что картофель заболеет, минимален, – говорит Александр Александрович. – Даже при заморозках почва остается стабильной. А к моменту, когда ростки появятся над землей, температура воздуха уже точно будет приемлемой».

В поля работники предприятия вышли ещё 17 мая, и это обоснованное решение, потому как синоптики прогнозируют хоть и дождливую, но всё же неплохую погоду без заморозков. «К работе мы приступили в полную силу. И если позволит погода, к концу мая должны управиться», – рассказал главный энергетик.

В этом сезоне в хозяйстве планируют заложить шесть сортов картофеля, два из которых – «Тулеевский» и «Невский» – отечественные. Еще два – «Беллароза», «Лабелла» – ранние сорта. Прижилась в хозяйстве и «Гала». Ещё один сорт – «Аризона» (по просьбе потребителей из Азербайджана) – упадет в землю сельхозпредприятия впервые. Перед посадкой семенные клубни на яровизацию (прогревание и проращивание) не отправляют. Как пояснил Александр Иванов, весь процесс посадки механизирован, а значит, высока вероятность того, что картофельные ростки могут быть повреждены.

Действительно, отборный семенной картофель прямо со склада по конвейеру поступает в тракторный прицеп, а затем и на поле. Посадка картошки, поясняют аграрии, – дело серьёзное, и говорить о технологии «как правильно выращивать» можно часами. От проращивания ростков, температуры почвы и до обработки клубней от вредителей – тут соблюдать важно каждую мелочь, чтобы потом не горевать над погубленным урожаем.

Трудяга трактор и гребни под линейку

Каждую весну, перед самым началом полевых работ, семена картофеля проходят очередной отбор: ни один поврежденный клубень не должен упасть в землю! Но прежде почву с помощью доминатора предварительно подготовили к предстоящему посеву: удержание влаги – тоже одна из составляющих хорошего урожая. В настоящее время на посадке картофеля задействованы примерно 30 человек и несколько единиц техники, в том числе четыре трактора с прицепом. Тянут трудяги трактора картофелесажалки, оставляя за собой ровные и будто нарисованные по линейке гребни. «Самое главное при посадке – это прямолинейность движения: урожайность зависит еще и от того, насколько ровными будут гребни», – поясняют механизаторы. Материнский клубень должен падать точно в центр – этот «ритуал» в дальнейшем помогает исключить подрезы, да и позеленение картофеля удастся избежать. Первыми, как и положено, сначала заложили раннеспелые сорта – «Лабелла» и «Беллороза», которая, как отметил Александр Иванов, в прошлом году показала самый хороший результат.

И хоть сезон посадки только стартовал, часть семенного картофеля – «Невский» и «Аризона» – уже законтрактована. После уборки элитные семена через поставщиков будут доставлены в Азербайджан. Если взять в общей массе, то сельхозпредприятие производит, в основном, элитный и суперэлитный семенной картофель. А вот картофель, который используют в промышленных целях, на предприятии выращивают в гораздо меньших объемах, но и на него, как пояснили аграрии, тоже есть спрос. Большую часть закупает организация из Новокузнецка, а остальной картофель распределяют по образовательным учреждениям нашего региона.

Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий