Наши спортсмены в интервью говорят: «Мы должны быть готовы к тому, что нас вернут на международные соревнования». И хотя свет в конце туннеля по-прежнему не виден, они правы: а вдруг? Правда, некоторые специалисты и болельщики стали сравнивать результаты биатлонистов, которые выступают в нашей стране и на этапах Кубка мира, откуда нас отстранили. Это более чем спорное занятие, но интересно другое: а каким бы был состав российской сборной, если бы пришлось участвовать в соревнованиях, что называется, с колёс?..
Сразу скажем о том, что состав — что у мужчин, что у женщин — мы бы собрали быстро. Судя по тому, что мы видели на российских и белорусских этапах различных соревнований, у нас была бы крепкая команда, однако сразу бороться за медали она бы не смогла – это нужно понимать. И состав мужской и женской «бригад», по сравнению с Олимпиадой годичной давности, сильно бы обновился. Мы не увидели бы некоторых наших олимпийских героев, которые нынче находятся или в крайне неважной физической форме, имея проблемы со здоровьем, или пропускают сезон по понятным причинам — когда девушки готовятся стать мамами. Но спортивная жизнь продолжается, а конкуренция растет. Итак, кого бы прямо сейчас взяли в сборную России по биатлону, если бы нас вновь вернули туда, откуда без причин отстранили почти год назад?..
Основной мужской состав видится таким: Эдуард Латыпов, Антон Бабиков, Саид Халили, Василий Томшин; запасные – Даниил Серохвостов и Александр Поварницын. Многие скажут: а где именитые Александр Логинов и Максим Цветков? Почему Серохвостова – в запас? Дело в том, что Логинов и Цветков нынче намного больше лечатся, нежели выступают, и сразу должную форму они наберут не скоро. А быстрый Серохвостов, хоть он в скоростном компоненте даже ещё прибавил, при этом, увы, стал этаким всадником без головы: у Даниила сильно ухудшилась стрельба, да и раньше у него были с ней проблемы. Ему нужно или немедленно улучшать этот компонент, либо уходить в чистые лыжи. Ставить его в основу рискованно. Вот Василия Томшина можно назвать блестящим стрелком, да и со скоростью, как оказалось, у него всё не так уж и плохо: как же классно он обыграл на финише троих белорусов на недавнем этапе Кубка Содружества, одержав блестящую победу! Латыпов, Бабиков, Халили – традиционно надежные ребята: хотя Эдуард по-прежнему не всегда стабилен в стрельбе, но великолепен ходом, а Антон и Саид пусть и не поражают воображение своими скоростными качествами, всё-таки заметно прибавили в этом сезоне, да и стреляют относительно хорошо. А Поварницыну не хватает стабильности как в стрельбе, так и в скоростном аспекте, однако сильных провалов у него нет, поэтому кого-то из этих ребят в случае чего Саша заменить бы смог. К сожалению, как мы видим, новых имен в гипотетической сборной нет: остальные молодые, и не очень, ребята выступают крайне неважно, а отдельные победы или заезды в топ-3 – не в счет…
У женщин ситуация не такая однозначная. И если опытная Лариса Куклина, которая словно переживает вторую молодость (четыре победы подряд!), в сборную России попадала бы без проблем, то дальше возможны варианты. Да, скоростные Елизавета Каплина и Екатерина Носкова тоже, скорее всего, были бы там, но девушки пока что крайне нестабильны в стрельбе. Виктория Сливко проводит сезон ровно, без провалов, лидируя в зачете Кубка России, но при этом не одержала ни одной личной победы, да и в топ-3 заезжала нечасто. Остальные – прежде всего, Анастасия Гореева, Анастасия Шевченко, Наталья Гербулова, Ирина Казакевич – могут как хорошо выступить, так и затем оглушительно провалиться. К сожалению, другим девушкам не удаётся и это: единичные успехи – не совсем то. Здесь нужна все-таки стабильность, а ее-то нашим дамам не хватает куда больше, чем мужчинам. И всё-таки основа видится такой: Куклина, Каплина, Носкова, Сливко; запасные – Гореева и Казакевич. Но если кто-то из мужской сборной гипотетически мог бы бороться за медали этапа Кубка или чемпионата мира, то про женщин такого сказать нельзя. Что ж, работа продолжается — готовность остается.
Анвар САДАТОВ.
Фото: «Biathlonspb.ru».