Могу только сказать — держитесь. Нет у меня других слов для тех, чьи сыновья, мужья и братья сегодня стойко выполняют свой воинский долг. Алексей Тихонов был одним из первых, кто добровольно, ещё в самом начале спецоперации в феврале 2022 года, отправился защищать людей в далёкий Донбасс. Спустя месяц Алексея не стало. Он погиб, получив ранение, несовместимое с жизнью. Погиб, как настоящий герой, ценой собственной жизни прикрыв боевых товарищей. Орденом Мужества двадцатилетнего Алексея наградили уже посмертно.

Из официальной биографии Алексея Владимировича Тихонова, 2001 года рождения, выданной командиром войсковой части: «В повседневной жизни ваш сын руководствовался исключительно интересами службы, проявлял разумную инициативу и решительность при выполнении полученных задач, являясь примером для своих друзей и товарищей».

Последний бой Алексей Тихонов принял 26 марта. В тот день противник изворачивался, как мог, будто уж на сковородке, стараясь отрезать пути снабжения нашим солдатам, он беспощадно решетил всё, что попадалось на его пути. Плотность огня и постоянное нахождение в зоне обстрела делали наших парней буквально живой мишенью. Стараясь удержать оборону на вверенном участке, Алексей вместе с боевыми товарищами действовал грамотно и оперативно: в минимальные сроки они организовали наблюдение и оборудовали позиции, сорвав атаку ВСУ.

В ходе боя, выполнив поставленную командованием задачу, он получил тяжелое, несовместимое с жизнью ранение. Меньше месяца оставалось Алексею до дня рождения. Ему должен был исполниться 21 год. Своими воспоминаниями о том, каким был герой спецоперации Алексей Тихонов в мирной жизни, с нами поделились одноклассники, друзья и педагоги…

Он был хорошим другом

Родом Лёша Тихонов из деревни Новопокровка Ленинск-Кузнецкого района. Родился он 3 апреля 2001 года. В 7 лет его отправили учиться в школу, которая находится по соседству — в Красноярке. Учителя и бывшие ученики до сих пор не могут поверить в то, что Алексея больше с ними нет.

«Жалко потерять такого человека, — говорит Евгений Акимочкин, друг и одноклассник. – Мы ведь с Лёхой сидели за одной партой. Очень с ним дружили, почти всё свободное время проводили вместе, даже в медпункт за витаминками бегали сообща. Да и вообще в классе у него со всеми складывались хорошие отношения. Добрый он был. Поссориться с ним было просто невозможно». Вспомнил Евгений историю о том, как однажды сказал своему близкому другу, что хотел бы попить парного молока: «Представляете, на следующий день Лёшка принёс мне из дома бутылку свежего, вкусного молока. Кто-то скажет, пустяк. Но для меня это было самым искренним проявлением настоящей дружбы».

После девятого класса пути лучших школьных друзей разошлись. Алексей, мечтавший сначала стать, как и его отец, Владимир Кузьмич, электриком, отчего-то внезапно передумал.

Отслужил в армии, а потом, вслед за братьями, отправился защищать Родину. «При каждом удобном случае мы общались с Лёшей по Интернету, — вспоминает Евгений. – Однажды он написал мне, что сумел вместе с боевыми товарищами отбить поезд с боеприпасами. За проявленную храбрость и мужество их потом наградили почётными грамотами. Горько, несправедливо, что он так рано ушёл от нас. Для меня он навсегда останется самым лучшим другом. Смелым, отчаянным, справедливым, внимательным, всегда готовым прийти на помощь».

Плечом к плечу здесь каждый

Не сразу, а чуть позже Алексей понял, что служба – это и есть его призвание. Но прежде чем понять это, ему, Лёшке, предстояло пройти «срочную». Служил он под Москвой, в гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, старшим механиком зенитного дивизиона. Дослужился до звания ефрейтора.

А когда вернулся со службы обратно домой, начал налаживать быт. В ладной дружной семье Тихоновых никогда не заставляли делать что-то силой, главное, как говорится, чтобы душа лежала. Вот и Алексей первое время помогал матери Елене Анатольевне и отцу управляться с большим хозяйством, планировал устроиться на работу. Когда началась специальная военная операция он, не задумываясь, решил отправиться туда, где требовалась его, Лёшкина помощь. И ведь, что немаловажно, опыт, полученный в армии, уже был. Учившаяся с ним с первого класса Алена Валентиенко уверена, что Лёша проявил себя, как настоящий боец. «Он был светлым, весёлым и безумно ответственным», — говорит она.

Последний раз Алёна и Алексей общались в начале декабря 2021 года. Тогда, во время беседы, он невзначай поинтересовался у неё, помнит ли она школьную стенгазету «Кем мы станем в будущем?», которую делала в девятом классе. «Он у меня так и спросил: «Алён, а ты помнишь, как  написала в стенгазете, что я стану военным и дослужусь до генерала? А я тебе тогда ответил, что до генерала мне ещё далеко», — вспоминает девушка. —  Я бы многое сегодня отдала, чтобы просто сказать ему: «Лёшка, ты, стал настоящим героем! И пусть не дослужился ты до генерала, в наших сердцах ты навсегда останешься героем!».

Не сразу Алексей попал в зону боевых действий: сначала была командировка в Курск, а уже после поехал он туда, где плечом к плечу против неонацистов стояли наши, российские солдаты. Близкие люди вспоминают, что он никогда не рассказывал про тех, с кем ему приходилось воевать. Говорил лишь то, что у него всё хорошо. А потом напоследок интересовался здоровьем родных, спрашивал, как обстоят дела дома, чем занимаются сестрёнка и брат.

Никита Костюков, друг Алексея: «Мне кажется, что Лёшка был не только физически, но и морально готов защищать Родину. Когда началась спецоперация, он отнёсся к этому спокойно, как к чему-то должному. Может быть, в глубине души у него что-то и сидело, но это было так глубоко, что даже я этого не видел. По крайней мере, он говорил, что у него всё отлично. Лёшка всегда был позитивным человеком. Почти год, как его с нами нет, а смириться, свыкнуться с этой мыслью до сих пор не могу. Его прадеды наверняка гордились бы им!»

О чувстве долга он многое мог рассказать

Кто бы мог подумать, что из скромного и почти незаметного мальчика, который краснел и расцветал в улыбке от самых элементарных вещей, например, оттого, что девчонки-одноклассницы попросили у него ручку или карандаш, вырастет мужественный человек, который, если потребуется, пойдёт до конца, не оглядываясь. «Честно признаюсь, я так и сказала: «Где война и где Лёша?», — вспоминает директор Красноярской школы (Ленинск-Кузнецкий район) Галина Петровна Бибикова. —  Потому что я помню его еще мальчишкой: невысокого роста, тихого, скромного, который смущался и волновался, когда к нему обращались с вопросом».

В девятом классе, когда настала пора сдавать экзамены, Алексей даже умудрился похудеть: «Это от волнения!», — уверял он учителей и продолжал усиленно штудировать учебники. Педагоги, заметив на его лице бледность, как могли, старались успокоить, настроить его. «Мне тогда очень хотелось обнять Лёшу, просто, как сына, таким он казался мне беззащитным, — говорит директор школы. — И вдруг этот мальчик, которому было тяжело победить страх даже перед диагностическим тестированием, как-то внезапно, бесстрашно шагнул в бессмертие. В один миг Лёша для меня и для всех нас стал настоящим мужчиной, защитником, солдатом. Я его понимаю – он не мог поступить иначе, он вырос порядочным, честным человеком, для которого в нравственном выборе главное – чувство долга!»

Школа влекла маленького Лёшку. Здесь, по его мальчишескому мнению, была своя, особенная дружеская, неповторимая атмосфера. Поэтому, когда ему едва исполнилось шесть лет, вместе со старшей сестрой Настей он отправился получать знания в начальную школу, которая находилась в его родной деревне — Новопокровке. Тихонько, чтоб его не заметили, он усаживался за свободную парту и внимательно слушал, стараясь впитать в себя каждое учительское слово. А педагог, заметив «чужого» ребенка в классе, лишь улыбалась в ответ. Ну как тут ругаться на пухленького мальчонку, трогательно хлопающего ресницами, за стремление к знаниям?

Вот и учитель русского языка и литературы Наталья Ивановна Пронькина тоже всегда так считала: «Лёша был молчаливым, немногословным. Он казался мне совсем не современным. Он не умел дерзить. Я даже уверена, что никто и никогда не слышал от него худого слова».

Порой даже доходило до того, что Алексей из-за своей врождённой скромности просил  учителя вместо устного ответа ответить на вопрос письменно. «Конечно, можно, Лёш, главное, чтобы ты дал мне ответ!», — говорила в таких случаях ему Наталья Ивановна.

«Вспомните, ребята!»

Всё изменилось, когда Лёше исполнилось пятнадцать. В выпускном классе у него появилось стремление как можно скорее окончить школу, чтобы наконец-то повзрослеть и заняться любимым делом. Алексей никогда не рассказывал педагогам о своих любимых занятиях, но они без труда догадывались, чем интересуется их ученик. С головой выдавали Алексея его незамысловатые рисунки в тетрадях, где он изображал модели машин, танков. А если учителя были заняты (объясняли новый материал) и не обращали внимания на двух друзей, сидящих за первой партой, то Лёша тут же предлагал своему соседу, Женьке, сразиться с ним в увлекательную, по мальчишеским меркам, игру «Морской бой». В такие моменты они никого вокруг себя не замечали. Им даже телефоны были не нужны. Настолько мальчишки были увлечены игрой.

Но что особенно хорошо удавалось Алексею, так это петь! Педагог Галина Ивановна Захарченко до сих пор помнит, как мальчишки любили хором исполнять песни о войне. «Как только звенел звонок на урок музыки, ребята сразу начинали просить: «Давайте сначала споём «Смуглянку»! А ещё очень хорошо пели они песню Виктора Берковского «Вспомните, ребята». Кто бы мог тогда подумать, что эта песня и об Алексее тоже. Нашем, родном Лёше Тихонове», — вспоминает она.

Сумела Галина Ивановна подобрать ключик к скромному ученику. Частенько на переменах он подходил к ней, чтобы рассказать о своих братьях, сестрёнке и племянниках. Показывал их фотографии в телефоне: «После школы я Алексея не видела. Позже узнала, что стал военным. Произошло это тогда, когда он уже участвовал в СВО. Удивительно, как он изменился за такое короткое время — из спокойного и тихого мальчика вырос отважный мужчина!»…

В память об Алексее

Хоронили Алексея Тихонова в первой половине апреля. Проститься с ним пришли сотни людей – родные, близкие, друзья, соседи, представители администрации, военкомата. Из зоны боевых действий приехали и сослуживцы. Бескорыстная помощь, душевное тепло, добрые слова поддержки. Всё это было.

В память об Алексее 23 февраля этого года на здании Красноярской школы установят мемориальную доску, а в кабинете русского языка откроют экспозицию «Путь простого парня до героя», посвящённую Лёшкиной короткой, но героической жизни. Если бы судьба подарила ему ещё один шанс, смог бы он поступить иначе? Навряд ли. «Если меня там не будет, если я их не остановлю – они придут сюда, к нам, на нашу землю! Я должен быть там. Я это знаю, а остальное всё — пыль…», — эту фразу Алексея Тихонова родные будут помнить всю оставшуюся жизнь.                                                                     Подготовила Дарья Нечаева.

Фото из личного архива семьи Тихоновых. 

Трефилова Ангелина, одноклассница

   Алексея я запомнила тихим, уравновешенным, спокойным человеком. Он не был многословным, но отвечал коротко и ясно. Это было еще в школе.

Повзрослев, мы несколько раз общались  с ним. Оказывается, Лёша —  веселый, компанейский парень. И я запомнила его таким.

 Брянцева Ольга Александровна, классный руководитель

Классным руководителем у Тихонова Алексея я  была с 5 класса. Лёша  был спокойным, очень добрым ребенком. На моих  уроках  он всегда выполнял все упражнения. Он был крепким, выносливым, настоящим деревенским парнем, умел работать самостоятельно и в коллективе.  С одноклассниками были  хорошие, дружеские отношения. С учителями был всегда  вежлив.

Перед последним звонком у нас с классом была фотосессия. На ней мне Алексей запомнился веселым, улыбчивым, компанейским парнем.

 Благодарим коллектив Красноярской школы за предоставленные фотографии и материалы об Алексее Тихонове.

Добавить комментарий