Мы продолжаем наш проект, посвящённый старшему поколению и труду на земле: с возрастом появляется намного больше времени для работы на даче, в саду-огороде, чем так любят заниматься пенсионеры. Помогать им, что-то советовать, подсказывать, а порой и прислушиваться к их мнению — вот в чём состоит идея. Темы для разговора по-прежнему самые разнообразные, ведь садоводы и огородники занимаются своим делом круглый год, даже зимой, готовясь к предстоящему сезону. И говорить мы будем, что называется, от первого лица. Ведущий нашего проекта — Виктор Ильич Звягин, ветеран педагогического труда, краевед, общественник, которого ленинск-кузнечане  знают по многочисленным публикациям в печатных изданиях. А ещё он увлечённый садовод с сорокалетним стажем, которому есть что рассказать горожанам. Ему — слово.

Вот и август показал свой капризный нрав. Казалось бы, наладилась хорошая погода с тёплыми днями и прохладой по ночам, но не тут-то было. Зарядили такие дожди, что впору навес сооружать над огородом: влагой пропиталось всё. Но мы и к этому люди привычные – занимаемся своими делами, пока есть просветы в облаках. Собираем вишню и малину, на свободных грядках высаживаем землянику, убираем лук, а чеснок пытаемся просушить для зимнего хранения. В цветниках рассаживаем лилии, пионы, а больше всего, конечно, заняты в эти дни заготовками на зиму, как и все наши соседи. Делаем овощное ассорти, компоты и соки, икру, салаты, лечо. Самое время поговорить сегодня о пчёлах, ведь медовый Спас уже отметили 14 августа, и многие успели отведать свежий и ароматный продукт пчеловодства.

Янтарный продукт

У пчёл, как и у всех насекомых, есть много разновидностей. Наши сибирские пчеловоды выбрали для разведения и одомашнивания в хозяйстве среднерусскую породу – европейскую тёмную лесную. Но говорят, что и сейчас в глухих районах Горного Алтая, в дуплах вековых кедров можно найти гнёзда диких пчёл. Как говорят очевидцы, все они огромные, мохнатые и недружелюбные, но зато продуктивные: за сезон всего одна семья способна производить до 200 кг сладкого янтарного продукта. Вообще, мед сам по себе экологически чистый, он подходит для любого питания. А уж о целебных свойствах этого продукта и говорить нечего – по-моему, везде это признано. Конечно, в нём достаточно много сахара, но, если кушать понемногу, то он никому не повредит, зато польза будет неоценимая.

Не знают усталости

В народной медицине давно применяются как сам  мёд, так и производные продукты пчеловодства: воск, прополис, пыльца, подмор. С детства я помню, как труженицы-пчёлки без устали собирали нектар и одновременно опыляли наши плантации помидоров и огурцов. Урожай тогда был отменным, а вот сегодня, при отсутствии пчёл, что скрывать, приходится самим ходить и встряхивать все помидорные цветоносы, чтобы получить томаты для салатов и засолки. Хотя ещё в 90-е годы у нас в обществе «Железнодорожник» садоводы привозили на лето ульи и гнали мёд, тут же его продавая. Да и у нас в саду постоянно гудели пчёлы. Я любил наблюдать за этими трудягами, когда распускались цветы. Особенно много пчёл было на люпинах, которые отличаются пахучим и ароматным нектаром.

Жалят и жалуют

Оказывается, рабочая пчелка живёт всего несколько недель: у неё изнашиваются крылья, и она погибает – вот такая незавидная судьба. А сокращение популяции приводит к потере урожая всех видов сельхозкультур, что приходится восполнять за счёт увеличения посевных площадей, выведения гибридных сортов, применения новых удобрений и так далее, хотя, как говорится, ларчик просто открывается – нужно лишь ценить пчелу-кормилицу. И недаром говорили: кого пчёлы жалят, того они и жалуют. Это нужно понимать так: если тебя укусила пчела, значит, ты ей симпатичен. Так что надо радоваться: она ужалит, она и накормит тебя своим прелестным продуктом.

Зима в омшанике

У пчеловодов всегда был особый ритуал в работе, связанный с сооружением омшаника – помещения для зимнего содержания пчелосемей. Это такая вырытая землянка с крышей, дверью и вентиляционной трубой, где пчёлы зимуют с осени до весны. Обычно её заносит снегом, и там держится температура на уровне ноля — минус двух градусов. Многие держат ульи в подвале дома, где тоже подходящая атмосфера. Для увлажнения воздуха осенью туда опускают 2-3 ведра чистой питьевой воды. Её естественное испарение будет поддерживать влажность на уровне 75-80%. А с наступлением морозов ульи переедут в зимовник – обычно это делают в начале ноября. И всю зиму смотрят, чтобы пчёлы спали спокойно, не мерзли. В конце марта, когда солнце начнёт припекать, их выносят наружу и выставляют на «точок» – когда всё семейство проснётся от зимней спячки, начнётся его извечная работа.

Добавить комментарий