Кузбасс – удивительный край, богатый творческими людьми, интересными событиями, монолитными историческими личностями и удивительными происшествиями. Поискам информации об одном из самых талантливых художников-пейзажистов Кузбасса посвятила свою жизнь краевед-любитель Наталья Филипповна Артюхова.

За её плечами – годы работы в различных сферах деятельности, множество знакомств с людьми из мира искусства и одно благородное увлечение, ставшее важным двигателем её жизни. Уже в зрелом возрасте она занялась исследованием деятельности кузбасского художника Дмитрия Вучичевича-Сибирского. А в прошлую среду краевед-любитель выступила гостем на открытии выставки «В.Д. Вучичевич-Сибирский: первый в Кузбассе, единственный в Российской империи», которая расположилась в выставочном зале Дворца культуры и искусства.

Всё с самого начала

Наталья Филипповна родилась в городе Кемерово, но не понаслышке знакома и с нашим городом. В годы своего детства она часто гостила у своего дяди, дом которого и по сей день располагается в Ленинске-Кузнецком на улице Розы Люксембург. Когда гуляла по городу со своей двоюродной сестрой, всегда удивлялась простоте архитектуры. Она могла без труда определить расположение школ в незнакомом ей тогда городе, они – практичные и простые – для неё всё равно выделялись среди других зданий. Наталья тогда ещё не знала, что позже на долгие годы свяжет себя с работой в этих учреждениях. По окончании школы получила высшее образование, окончив Кемеровский педагогический институт по специальности «филолог» (зарубежная филология, французский/немецкий язык). Позже, переехав в Прокопьевск, она построила блестящую карьеру в педагогической сфере, пройдя путь от простого учителя до начальника одного из информационных центров. За работой с детьми прошли 33 года, и в 55 лет Наталья вышла на пенсию.

Чем глубже познание – тем больше вопросов

Городок, где жила Наталья, вначале 2000-х начал расширяться, и однажды её привлекло оригинальное название отстроенной совсем недавно улицы – улица Вучичевича. Перепутав фамилию с Вучетичем – советским скульптором, Наталья Филипповна решила, можно сказать, докопаться до истины и узнать, что же это за загадочный художник-пейзажист в честь, которого была названа целая улица. Так начались череда поисков информации, знакомство с ныне живыми родственниками и расследования загадочных и подчас невероятных ситуаций из жизни живописца. Таким образом и случился переход от педагогический сферы деятельности к краеведческой. В новом для неё деле Наталью поддержала семья. Они помогают в организации «командировочных» поездок и вместе с ней радуются новым находкам.

Увлечение, дарующее плоды

Сотрудничество, обмен информацией в предоставление подлинников работ мастера предлагали и предлагают в городах где, останавливался и размещал свои выставки (более трёх с половиной десятков) живописец, – это Томск, Иркутск, Барнаул и, конечно же, Крапивинский район, где и прожил последние годы кузбасский пейзажист. На основе собранной информации в поездках был создан проект, который уверенно одержал победу в конкурсе на соискание гранта. За счёт полученных денежных средств опубликованы три авторские книги Натальи Артюховой о жизни, семье и творчестве Вучичевича, а также созданы постерные копии найденных работ живописца и информационные планшеты.

История одной передвижной выставки

Информация о том, что Владимир Вучечевич-Сибирский был художником-передвижником, известна давно. Продолжая его дело, Наталья Филипповна совместно с Крапивинским районным краеведческим музеем предложила разместить выставку в Ленинске-Кузнецком, тем более что созданные постеры и планшеты стали более транспортабельными. После получения отклика от сотрудников выставочного зала ДКиИ, началась совместная работа длиной в полгода по подготовке экспозиции. И вот в день открытия, словно профессиональный экскурсовод, Артюхова с легкостью рассказывала пришедшим на выставку школьникам о результатах своего многолетнего исследования.

Определённый интерес

Она делилась со зрителями в этот день своими самыми яркими впечатлениями от работ художника. Однажды и навсегда её поразило, как он написал поверхность водной глади: умелое сочетание света и тени, мазки, словно создающие водную рябь, и небо нежных тонов, манящее взгляд гостей прямиком из рам… Неудивителен её интерес к творчеству этого художника. В планах у Натальи продолжать исследования и чтить традицию – знакомить жителей территорий Кузбасса с передвижной выставкой.

Вот так увлечение человека позволило создать целую экспозицию, которая прививает детям и взрослым любовь к искусству и расширяет знание истории нашей Кузнецкой земли.

Зинаида Изосимова.

Фото из архива Натальи Артюховой.

Добавить комментарий