О хирурге Васильеве я наслышана давно. От селян, горожан, знакомых, коллег по работе… А однажды даже услышала, как его благодарили за спасённую жизнь со сцены. Самодеятельный артист Сергей Салтымаков, обладатель удивительно красивого голоса и исполнитель романсов из деревни Красноярка, сделал это прямо во время праздничного концерта, посвящённого Дню медицинского работника. Несомненно, эти отзывы – самая лучшая оценка труда доктора, который практикует в районной больнице уже 44 (!) года. Но, наверное, немалую роль в огромной симпатии к нему со стороны пациентов сыграли и его личностные качества – абсолютная доброжелательность, жизнелюбие, лёгкая самоирония и тонкий юмор по отношению ко всему, что бы ни происходило вокруг. По крайней мере, именно таким его увидела я…
В Центральной районной больнице, как тогда называлась нынешняя Ленинск-Кузнецкая районная больница, Михаил Григорьевич Васильев оказался в один из самых трагических для коллектива моментов. Он рассказал мне о том, что незадолго до этого в автомобильной аварии погибли сразу два хирурга, поэтому учреждение остро нуждалось в пополнении кадров. В те времена, в конце 70-х годов прошлого века, этот вопрос решался довольно просто: выпускников вузов распределяли в те места, где их по-настоящему ждали. Вот потому летом 1978 года выпускник Смоленского медицинского института Михаил Васильев и оказался в Ленинске-Кузнецком.
Был ли у него выбор тогда, во время распределения, и ещё раньше, в 1972 году, когда принимал решение о будущей профессии после окончания школы? На оба вопроса Михаил Григорьевич отвечает утвердительно. Во времена Советского Союза выбор был всегда и у всех, кто стремился к этому сам, и я сама тому свидетель. Вот и Миша Григорьев, деревенский мальчишка из Сычёвского района Смоленской области, мечтал ни больше ни меньше как о Мурманском мореходном училище. И, скорее всего, поступил бы туда, если бы сам город не произвёл на него столь удручающего впечатления. Пройдясь по улицам Мурманска, он тем же поездом, что и приехал, вернулся прямиком в Смоленск, где подал документы на поступление в мединститут. По поводу моего очередного вопроса, почему именно туда, Михаил Григорьевич с улыбкой поясняет: «У меня хоть и была «четвёрка» по математике, но математического склада ума не было. Я биологию любил…».
А следующее серьёзное решение пришлось принять уже в 1978-ом, после окончания субординатуры по хирургии на шестом курсе и получения диплома. Тогда молодой специалист мог уехать и в Калининград, и во Владивосток, но его выбор пал на Кемеровскую область, причём, как признаётся Михаил Григорьевич, тогда он искренне считал, что Кузбасс – это и есть столица этой области…
«Лечить так лечить», спасать так спасать!
Из облздрава молодого специалиста сразу же направили в Ленинск-Кузнецкий, и этот город для несостоявшегося моряка стал, как теперь уже можно с уверенностью сказать, родной, но далеко не самой тихой гаванью.
«В ЦРБ меня приняли прекрасно, — вспоминает Михаил Григорьевич. – В то время в хирургическом отделении было 20 хирургических коек и ещё 20 – травматологических. Заведующей была Стародубцева Альбина Михайловна, а нас, хирургов, трое: Захаркина Валентина Ивановна, которая пришла примерно на год раньше нас, и мы с Виктором Павловичем Карагодом, которые прибыли вместе, но из противоположных концов страны. Нагрузка на каждого была очень большой. Три больницы – наша, городская и из Соцгорода (полысаевская) – дежурили по очереди по два дня. Бывало, что за одно дежурство госпитализировали по 25 человек. Самым тяжёлым на первых порах оказалось огромное количество ножевых ранений. Тогда в городе были четыре зоны, и многие из отсидевших в них оставались здесь же. Обычное население они, как правило, не трогали, а вот друг друга резали часто. В первый месяц моей работы я столкнулся с проникающим ранением грудной клетки с повреждением сердца – вот это было потрясение! И такая «мясорубка» у нас была до тех самых пор, пока из нашего отделения не убрали «травму»: для этого было создано специальное отделение в городской больнице».
Выстоять молодому хирургу помогла его отличная практическая подготовка в институте. Свою альма-матер Михаил Григорьевич и сегодня вспоминает с большой благодарностью. В состав преподавателей входили учёные мирового уровня, военные врачи, а наработка профессиональных навыков там шла очень быстро. «С третьего курса нас брали за шкирку и отправляли работать санитарами, начиная с санпропускника, потом – медсёстрами и медбратами, — рассказывает он. – А к выпуску у каждого уже было по несколько самостоятельно проведённых операций: аппендициты, грыжи, гнойники… В общем, учёба была жёсткой. Да у нас и никакой мысли не было, чтобы увильнуть. К огромному моему сожалению, сейчас всё это в вузах утеряно…».
Да, за десятилетия перестройки политической системы в бывшем СССР и постперестроечного периода утеряно было очень многое. Немало потрясений пережила и ЦРБ. В 2008 году закрыли хирургическое отделение и на его базе создали центр амбулаторной хирургии (ЦАХ). В 2012 году в рамках очередной реорганизации системы здравоохранения приказал долго жить и стационар. Но для районного хирурга – врача-хирурга ЦАХ высшей категории М. Г. Васильева — мало что изменилось. Ежегодно он проводит до 500 операций год, а оперблок центра все эти годы поддерживается в состоянии полной готовности оказать экстренную помощь в любое время дня и ночи. Да, сегодня здесь не проводятся сложнейшие операции, как раньше, а только те, которые называются амбулаторными операциями при опухолях различной локализации. Однако их количество возросло, и по-прежнему в числе пациентов есть не только жители района, но и горожане (примерно в соотношении 70 на 30%), и даже жители всей нашей необъятной страны, которые в этом нуждаются.
Золотые руки хирурга района
В общей сложности, за 44 года Михаил Григорьевич сделал порядка 26-ти тысяч (!) операций. Но запомнились лишь самые тяжёлые пациенты — те, которых чудом удалось вытащить с того света. Как, например, один таксист, который столкнулся на своей легковушке с грузовиком. «Это случилось совсем рядом, в районе электролампового завода, — вспоминает Михаил Григорьевич. – У пациента была тяжёлая сочетанная травма – повреждение органов брюшной полости, в том числе печени и селезёнки, с тяжелейшей травмой головы. Когда нам удалось остановить внутрибрюшное кровотечение, анестезиолог указал, что больной всё равно умирает: у него диагностирована черепно-мозговая травма. Мы провели ему трепанацию черепа и удалили гематому. В итоге больной остался жить и даже вернулся в свою профессию. Потом лет пять он таскал мне в этот день цветы…».
Но работал Михаил Григорьевич не только в ЦРБ – многие годы ещё и дежурил по совместительству в первой городской и полысаевской больницах, где тоже оказывал экстренную хирургическую помощь. Можно лишь догадываться, чего довелось ему повидать за это время, – и не только на операционном столе. Опытнейший хирург города и района вспоминает, что, к примеру, во время дежурств в одной из больниц ему не раз приходилось вызывать группу быстрого реагирования из полиции, чтобы усмирить зарвавшихся родственников пациентов. Работать с населением сейчас стало работать крайне сложно, констатирует он, а порой и просто невозможно. Люди заходят на приём с включенными диктофонами в карманах, делают видеозаписи, по любому пустяку начинают хамить и пугать судом либо встретить «в пустой подворотне» и «поговорить по-свойски».
Тем не менее Михаил Григорьевич по-прежнему остаётся в строю и безупречно исполняет свой профессиональный долг. Множество раз его отмечали всевозможными благодарственными письмами, он неоднократно становился обладателем звания «Золотые руки хирурга района» и награждён Почётной грамотой Министерства здравоохранения РФ, областной медалью «За служение Кузбассу», районной медалью «За особый вклад в развитие Ленинск-Кузнецкого района».
Естественно, всё это – яркое свидетельство того, что этот человек выбрал абсолютно правильный путь в своей жизни. И всё-таки я не могу не удержаться ещё от одного вопроса: «Михаил Григорьевич, почему же вы не уехали отсюда в более благополучные края сразу после того, как закончился срок отработки после института?». «Прижился, — слышу в ответ с очередными нотками самоиронии в голосе. – Осадили…».
В 1980 году Михаил Григорьевич женился на своей коллеге Ирине. В то время она работала врачом-окулистом, а сейчас, и уже на протяжении многих лет, Ирина Фёдоровна – заместитель главного врача районной больницы. По их стопам пошли и оба сына. Старший, Андрей, — хирург-неонатолог в областном перинатальном центре. Младший, Дмитрий, — врач-стоматолог. Как говорит их отец, под его руководством они во время учёбы прошли качественное первичное медицинское обучение — как это и было положено в старые добрые времена, когда он сам осваивал азы своей профессии. Так что, смею надеяться, сыновья не посрамят честь своих родителей. А для них это наверняка станет одной из самых дорогих наград в жизни.
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.