Тяготы военного времени коснулись всех… К сожалению, всё реже можно услышать о событиях тех лет из первых уст. Поэтому каждая история о мужестве и стойкости фронтовиков — на вес золота. В преддверии Дня Победы мы поговорили с жителями села Драченино, которые помнят о своих родных, гордятся ими и бережно хранят сведения о них для будущих поколений.

Александр Кашлев :

— Мой отец Сергей Васильевич Кашлев родился в селе Драченино в 1926 году. Когда началась война, ему было 18 лет, но на фронт он был призван в октябре 1943 года. Отец совершил не один подвиг, но рассказывал о войне редко. До наших дней в моей семье сохранились некоторые сведения. К примеру, известно, что Сергей Кашлев, стрелок четвёртой стрелковой роты 4-го стрелкового Тартусского полка 98-й Ропшинской Краснознамённой дивизии Прибалтийского фронта, был награждён орденом Отечественной войны I степени. Знаю ещё, что в середине октября 1944 года его представили к награде – ордену Славы III степени. Сохранился даже наградной лист, в котором написано, за что он был представлен к этой правительственной награде. Зачитаю дословно: «В бою за овладение траншеей противника в районе Пикасина при освобождении Советской Эстонии от немецких захватчиков ефрейтор Кашлев, несмотря на ураганный автоматно-пулемётный огонь противника, первым бросился в атаку, увлекая за собой остальных бойцов. Из личного автомата уничтожил троих гитлеровцев. Своевременный и отважный его бросок способствовал взятию траншеи и дальнейшему продвижению подразделений». При освобождении Эстонии части дивизии с боями прошли более 150 километров, при этом освободили десятки населённых пунктов. Мне приятно знать, что к этому причастен и мой отец.

Когда летом 1945 года дивизия, в которой служил папа, была расформирована, он вернулся в родное село и начал строить мирную жизнь. Как-то он упоминал в разговоре, что воевать приходилось вместе с директором Драченинской школы Петром Огибаловым, который его по-отечески наставлял и настрого запрещал выпивать перед боем.

После демобилизации отец долгое время работал водителем, а потом заведующим гаражом на предприятии «Сельхозтехника». В 1950 году он женился на медсестре Александре Лосевой. Сергей Васильевич всегда был душой компании, отлично играл на баяне. Наверное, это одна из причин, по которой он был везде желанным гостем. Ему страсть как нравилось петь частушки, а ещё он детей очень любил. Кроме меня, у него ещё две дочери, пятеро внуков и восемь правнуков. Все с удовольствием приезжали в село на летние каникулы, пока он был в добром здравии. Отец ушёл из жизни в 2000 году, ему было 74 года. День Победы для нашей семьи – это особенный праздник и, действительно, со слезами на глазах.

Ирина Барышева:

— Сведения о своём дедушке Иване Петровиче Сысоеве я сама собирала по крупицам. Что-то нашла на тематических сайтах, что-то в архиве, также немного рассказала бабушка. Иван родился в 1926 году в Новосибирской области, Кочковском районе, в посёлке Зарница. В семье Сысоевых было ещё трое сыновей — Фёдор, Тимофей, Григорий. Знаю, что все они воевали, но сейчас числятся без вести пропавшими. В ряды Красной Армии призвали Ивана Сысоева в 1943 году. Служил он в воинской части 966-го отдельного батальона связи 77-го стрелкового корпуса. Нашла я и сведения о его подвигах. Он участвовал в боях при прорыве обороны немцев 16 апреля 1945 года в районе Нойлевина. Под сильным артиллерийским огнём противника он раньше установленного срока устранил восемь порывов связи. В боях на подступах к Берлину в апреле 1945 года, невзирая на артиллерийский и миномётный огонь немецких захватчиков, проложил ранее срока телефонную линию. Известно, что в самый разгар боя линия была перебита. Рискуя жизнью, мой прадед выбежал, чтобы ликвидировать порыв. Тогда он устранил четыре порыва связи за 15 минут. А в бою за город Бранденбург 30 апреля 1945 года, строя линию связи на наблюдательном пункте командира 77-го стрелкового корпуса в районе элеватора, подвергся сильному миномётному обстрелу со стороны врага. Но, несмотря на опасность, продолжил выполнять свою главную боевую задачу, чтобы своевременно обеспечить связь командованию. Прадедушка награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени. После войны Иван Петрович вернулся в родной посёлок и вскоре женился на Тамаре Кушнаревой. Он работал в колхозе трактористом, а супруга — дояркой. У Сысоевых родились четверо детей — Фёдор, Валентина, Сергей и Елена. В село Драченино они переехали в 80-х годах. Сейчас у них уже девять внуков и шестеро правнуков. Дедушка умер от инфаркта в возрасте 63 лет 24 августа 1990 года. Моя бабушка проживает сейчас в Ленинске-Кузнецком, ей уже 89 лет. Моя семья участвует в шествии «Бессмертного полка» или смотрит трансляцию парада. Праздничный обед 9 Мая – в нашем доме это традиция.

Записала АННА ЩУР.

 

Добавить комментарий