У каждого из нас есть земляки, истории жизни которых не перестают удивлять и восхищать. «У Кузбасса есть герои, вызывающие восхищение всего человечества. Одна из них – Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко», — так считает кузбасский общественный деятель, краевед, биограф Н.А. Титова. А профессор Кемеровского медицинского института В. Дроздов написал в газете «Кузбасс»  трогательные строки о том, что среди женщин-Героев Советского Союза Зинаида Михайловна выделяется по характеру своего подвига и драматичности судьбы: при жизни её называли человеком из легенды, и ей действительно пришлось преодолеть много крутых вёрст.

Наша публикация — это дань признательности, уважения и сохранение светлой памяти о нашей славной землячке. Она появилась в результате той исследовательской работы, которую мы провели. Изначально рассказы о героине мы услышали от педагогов и родителей, а первым шагом в детальном знакомстве с её биографией стало внимательное изучение книг и других источников, где описывался её жизненный путь. Отметим при этом, что в нашем родном городе и районе светлая память о Зинаиде Михайловне сохранена и поддерживается на протяжении всего времени. История её трудной судьбы передаётся от одного поколения к другому. Её именем названы улицы, в городе открыта аллея и установлен бюст. На домах и зданиях, где она жила и работала, есть памятные таблички. Во многих городских и сельских школах, в медицинском училище и краеведческом музее размещены памятные стенды.

Второй наш шаг можно назвать экспедиционным. Для этого мы составили маршрут посещения мест, по которым, на наш взгляд, тоже можно проследить жизнь Зинаиды Михайловны. Первым делом отправились в деревню Новопокасьма. В 1964 году местной школе присвоили имя Зинаиды Михайловны. Мы нашли информацию о том, что в школе хранятся  документы, касающиеся нашей героини. Однако сейчас в здании школы размещается районный Дом творчества, и по приезду нас ждало большое разочарование. Оказывается, что Зинаида Туснолобова действительно многие годы вела переписку с новопокасьминскими школьниками и учителями, в школе долгие годы заботливо и бережно хранили её письма и фотографии. Но, к большому сожалению, все материалы исчезли. По одной из версий, всё было отдано музею, но какому — новые сотрудники Дома творчества не знают. В итоге мы продолжили экспедицию дальше. Новыми местами  по сбору информации стали музей Боевой славы, который находится в медицинском колледже, краеведческий городской музей и архив администрации. И вот что нам удалось узнать.

Родилась Зина Туснолобова 23 ноября 1920 г. на хуторе Шевцово, близ Полоцка. В 30-х годах XX века у Туснолобовых (настоящая фамилия семьи — Морозовы) в Белоруссии не стало спокойной и счастливой жизни. Спасаясь от трудностей и репрессий, они в короткий срок покидают родную землю и отправляются в далёкую неизвестную Сибирь, в деревню Новопокасьму. По пути следования меняют фамилию. На новом месте жизнь семьи, в которой были дочь Зина и сын Женя, постепенно налаживается. Здесь Зина обрела первых друзей, прочитала главные в своей жизни книги. По воспоминаниям жителей деревни, девочки завидовали её весёлому нраву, а мальчишки — смелости. Она не хуже их играла в войну, её охотно выбирали вожаком. Вот что рассказала в личной беседе нашему научному руководителю Н.Н. Мальцевой Евдокия Георгиевна Глушкова (Крюкова), которая училась в школе одновременно с Зиной Туснолобовой: «Училась Зина в школе в 1934-1938 годах… Помню её веселой и доброй девочкой. Она много читала книг. Хорошо училась, пела и читала стихи наизусть в школьной самодеятельности. Занималась спортом. Порой мальчишки не могли её догнать в беге. Зиночку всегда хвалили учителя, она была молодец, озорная, как искорка. И мы, кто помладше, её очень любили…»

Все воспоминания свидетельствуют о том, что с детских лет Зинаида получила несгибаемую сибирскую закалку, сыгравшую огромную роль в её духовном, нравственном становлении. Её твердый характер уже тогда поражал окружающих, и всю жизнь нашу героиню коллеги, знакомые, друзья так и будут называть её — девушка с характером.

Спокойная жизнь семьи Туснолобовых в Новопокасьме, к сожалению, оказалась недолгой. В феврале 1938 г. отца приговорили к расстрелу как «врага народа». Зинаида, не окончив 7 класса, принимает решение переехать с мамой и братом в Ленинск-Кузнецкий для того, чтобы найти работу и взять на себя заботу о семье. В городе она устроится лаборантом-химиком в лабораторию шахты им. Кирова. Семья получит жильё, и Зина поступит на заочное отделение техникума. Она активно занимается общественной работой, её избирают секретарём комсомольской организации. В городе же Зинаида встретит свою единственную любовь на всю жизнь — своего будущего мужа Иосифа Петровича Марченко.

Но вскоре грянет страшная беда — война! В первые её месяцы Зина с отличием прошла местные курсы санитаров. Во время обучения её назначили командиром отделения сандружины №2. Она вела большую воспитательную работу среди курсанток, а после основной работы помогала докторам в госпитале выхаживать раненых, с большим трепетом относилась к каждому больному… Ещё до войны девушка стала отличником Всесоюзного спортивного комплекса ГТО, прошла стрелковую подготовку и имела звание «Ворошиловский стрелок». Видя её, девушку небольшого росточка с худенькой фигуркой, с первого раза нельзя было и угадать, какая она выносливая и закалённая. В 1942 г. Зинаиду Михайловну наградили благодарностью горкома Российского общества Красного Креста. В наградном листе так и было написано: «Благодарность отличнице курсов, проявившей себя как стойкий и выносливый боец». Вот такой у неё был сибирский характер!

…Имя Зины Туснолобовой широко стало известно на всех фронтах в 1943 году. Танки и самолёты шли в бой с надписями на бортах: «Отомстим за Зину!». Девушка проявила героизм и величие духа, спасая бойцов на поле боя. Санитарка 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта служила на фронте с 1942 г. Более 120 раненых бойцов вынесла она до того жестокого боя под станцией Горшечное Курской области. И вот вновь она идёт в рядах наступающих, делая перевязки раненым. Здесь её тяжело ранило в обе ноги, и, потеряв сознание, она осталась на поле боя, с которого немцы потеснили наши войска. Через двое суток эта территория была снова отбита. Зину нашли живой, но с отмороженными руками и ногами, которые пришлось ампутировать. Её подвиги в годы войны были отмечены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Но и после войны она показала себя мужественным человеком, активно участвуя в труде, в общественной жизни. В связи с 20-летием со дня Победы ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Также З.М. Туснолобовой, одной из трёх женщин нашей страны, международным комитетом Красного Креста вручена медаль имени Флоренс Найтингейл, национальной героини Англии, сестры милосердия на поле боя.

В найденной нами новой информации о Зинаиде Михайловне есть подробности, которые свидетельствуют о невыносимой боли и нечеловеческих страданиях, которые ей пришлось перенести. На наш взгляд, всё то, что с ней случилось, вряд ли сможет вытерпеть обычный человек. А она справилась назло врагам! Из письма Зинаиды Туснолобовой, напечатанного во фронтовой газете «Вперёд на врага», мы узнали вот такие страшные подробности: «В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу… И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы ещё раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!.. Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие!».

Пройдёт время. Наступит долгожданная Победа. Благодаря усилиям докторов и огромной воле Зинаиды Михайловны жизнь будет потихоньку налаживаться. Вместе с мужем они переедут из Ленинска-Кузнецкого в Полоцк. Там в их семье появятся на свет сын Владимир и дочь Нина. Зинаида Михайловна ни на минуту не оставалась одна. Рядом с ней всегда был любящий муж. Биограф Н.А. Титова напишет в своей книге вот такие строки: «Все восхищались этой счастливой парой; они — душа компании; только Иосиф знал, как физически тяжело даётся его супруге лёгкость и веселость. И в этом вся Зина! Красивая, нежная женщина с необыкновенным характером. Славная половчанка с сибирской закалкой!».

Зинаида Михайловна ежедневно будет вести большую общественную работу, помогать нуждающимся в помощи людям. Их дом всегда гостеприимно открыт для любого гостя. Никогда не забывала она и своих фронтовых друзей. А в 1972 г. она  приезжала  в Кузбасс. Знаменитая 303-я стрелковая дивизия отмечала тогда 30-летие. К сожалению, это будет её последняя встреча с сибирской родиной. В 1980 г. Зинаида Михайловна уйдёт из жизни…

Мы не перестаем удивляться героизму и мужеству нашей землячки. Пройдя весь ад войны, борьбы за восстановление своего здоровья, она осталась чуткой, внимательной и великодушной ко всем окружающим её людям. Наше мнение подкрепляется и рассказом писателя В. Липского. Однажды гость Зинаиды Михайловны из ФРГ во время встречи с ней сказал, что она после всего пережитого должна ненавидеть людей. Она ответила ему: «Я верю в человека, я никогда не чувствовала себя несчастной; жизнь была щедрой ко мне; у меня очень много дел на этой земле; я узнала любовь, материнство, настоящую дружбу и хотела бы всё это передать в наследство своим детям и внукам». Вот это слова! Лучше и не скажешь!

Н.Н. Мальцева, учитель истории и обществознания, к.и.н.; Ариадна Рахова, Анна Лобова, обучающиеся 10 «Э» класса лицея №4.

Добавить комментарий