Ленинск-кузнечане Алексей Алиев и Мария Зинченко уже не первый год работают врачами клинико-диагностической лаборатории в Кузбасском клиническом центре охраны здоровья шахтёров. Молодые люди уверены в том, что несколько лет тому назад они сделали правильный выбор, поступив, а затем и окончив медицинские вузы в Кемерове и Томске.  Сегодня благодаря поддержке коллег медики научились не только отлично справляться со своими обязанностями, но и стали обладателями денежных сертификатов на сумму 500 тысяч рублей.

Уже третий год подряд Алексей Алиев и Мария Зинченко трудятся бок о бок в диагностической лаборатории, изо дня в день кропотливо изучая составы биоматериалов своих пациентов. Невооружённым глазом видно, что они с большим уважением относятся не только к своей работе, коллегам, но и друг к другу. С первого взгляда даже и не скажешь, что в начале 2019 года ребята даже не были знакомы. Но человеческие качества — отзывчивость и хорошее чувство юмора — помогли сдружиться молодым людям. Они очень быстро нашли общий язык между собой и другими коллегами.

Хотела быть как мама

В 2013 году Мария успешно окончила медико-биологический факультет Сибирского государственного медицинского университета. «Я с детства мечтала стать врачом, — вспоминает она. – Моя мама много лет проработала провизором в одном из медицинских учреждений, так что я не понаслышке знакома с медициной. Наверное, поэтому-то я и решила поступить в один из востребованных медвузов Сибири».

Окончив вуз, Мария устроилась в больницу скорой медицинской помощи №2 города Томска. Спустя какое-то время она ушла в декретный отпуск, а после вместе с мужем и ребёнком и вовсе перебралась в Ленинск-Кузнецкий. «Нам пришлось переехать по семейным обстоятельствам, — рассказывает Мария Андреевна. – Но знаете, я рада, что всё так сложилось. Если бы мы не приняли это решение, я никогда не устроилась бы в Кузбасский клинический центр».

С первых дней работы коллеги окружили Марию вниманием. Ей, как молодому специалисту и маме маленького ребёнка, сразу же предложили место в одном из детских садов Лесного городка. «А ещё мне выделили социальное жильё в девятиэтажном доме, который находится почти в двух шагах от клинического центра»,- говорит медик.

Но прежде чем Мария Зинченко села на место врача-лаборанта, ей пришлось пройти профпереподготовку в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей. «Наше руководство заинтересовано в том, чтобы в клиническом центре трудились настоящие профессионалы, — сказала она. – Возможно, поэтому оплата за переподготовку молодых специалистов, таких как я, полностью ложится на плечи центра».

Белый халат оказался ближе к телу

До того как устроиться в Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтёров, стезя врача Алексея Алиева едва ли перекликалась с врачебной стезёй Марии. Ведь он, в отличие от своей коллеги, окончил медико-профилактический факультет Кемеровского государственного медицинского университета. Получив на руки диплом, Алексей почти сразу же уехал в Краснодарский край, где устроился в Роспотребнадзор. «Чтобы работать в надзорном органе, нужно быть человеком определённого склада ума, — рассказывает Алексей Ринадович. — Не скажу, что эта работа была для меня сверхсложной, просто я со школьной доски тяготел к белому халату».

Но найти подходящее для работы медицинское учреждение в Краснодарском крае оказалось делом непростым, поэтому Алексей принял, как ему казалось на тот момент, единственное правильное решение – вернуться обратно в Ленинск-Кузнецкий. «В поисках работы я обошёл все поликлиники нашего города, включая больницу», — вспоминает врач-лаборант. По словам Алексея, в итоге он бросил якорь там, где, как подсказывала ему интуиция, у него есть перспективы дальнейшего развития — в Кузбасском клиническом центре.

Далее молодому врачу предложили пройти профессиональную переподготовку за счёт клинического центра и выделили социальное жилье. «Мне, в отличие от Маши, не с чем сравнивать, ведь опыта работы в других медучреждениях у меня нет, — говорит Алексей. – Но я точно знаю, что здесь трудятся не только самые лучшие медики Кузбасса, но и просто хорошие люди».

Стоит сказать, что в феврале этого года Алексею Алиеву и Марии Зинченко – молодым специалистам в возрасте до 35 лет — были вручены денежные сертификаты от администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа на сумму 500 тысяч рублей.

Дарья Нечаева.

Фото автора.

В Кузбасс медработников привлекают мерами социальной поддержки. Так, «подъёмные» молодому специалисту со средним медицинским образованием, устроившемуся в медорганизацию в сельской местности, составляют 20 тысяч рублей, специалисту с высшим медицинским образованием — 30 тысяч рублей. Материальную поддержку в размере 1 млн рублей получают специалисты из перечня дефицитных специальностей: неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, онкологи, патологические анатомы, рентгенологи, судебно-медицинские эксперты, врачи скорой медицинской помощи, фтизиатры, а также травматологи и ортопеды.

Кроме того, единовременная выплата 500 тысяч рублей полагается терапевтам и педиатрам с высшим и средним профобразованием по специальности «Лечебное дело», а также среднему медперсоналу, трудоустроившимся на скорую помощь в выездные бригады.

Добавить комментарий