Каждый год 7 ноября внуки и правнуки спешат поздравить с днём рождения своего любимого дедушку Дмитрия Михайловича Попова. Собравшись за большим столом, они слушают его рассказы о том, как служил он в далекой Австрии…

…Вена ошеломила своим блеском и контрастом молодого солдата-срочника, выросшего в провинциальном городе Советского Союза. Казалось удивительным, что такой гигантский город – второй Париж, как в то время Вену называли австрийцы, с бесчисленными памятниками искусства, всемирно известными шедеврами готического зодчества, собором святого Стефана, церковью Фотия и роскошными, всемирно известными музеями Альбертина и Лихтенштейн, практически не пострадал во время войны…

Шесть лет — как один миг

Дмитрия Попова, восемнадцатилетнего парня из Ленинска-Кузнецкого, призвали в армию сразу после окончания войны, в 1945 году.

— Родители очень гордились и немного переживали, что меня направили на службу в роту охраны управления советским имуществом в Австрии (УСИА), война ведь только-только закончилась, — вспоминает Дмитрий Михайлович. – Зря они, конечно, волновались. Оказалось, что после окончания войны Австрия была наполнена советскими людьми. Повсюду было оживление, слышались смех, весёлые шутки, песни. У всех ещё было свежо чувство гордости за одержанную победу. Мне казалось необычным то, что я, простой советский человек, могу вот так свободно,  как у себя дома, ехать по центру Европы.

Вена практически не пострадала во время войны, возможно потому, что фашисты свозили в этот город награбленные в Советском Союзе культурные ценности. После разгрома немецко-фашистских войск офицерам и солдатам УСИА предстояло вернуть их обратно на Родину.

— Во время службы я доставил около сотни, а то и больше, ценных грузов из Вены в Москву. По прилёту меня каждый раз встречали солдаты из охраны государственного управления советским имуществом, — вспоминает ветеран труда. – Я передавал им груз и шел в увольнительную, а так как у меня в кармане были лишь шиллинги (валюта Австрии), я мог себе позволить только две «роскоши»: бродить по Москве и дышать воздухом.

Что находилось в тех опечатанных ящиках, простым солдатам знать было не дано. Только однажды Дмитрию Михайловичу случайно удалось увидеть (и то, потому что предмет не поместился в контейнер) до блеска начищенный пузатый самовар. То ли самовар был настолько примечательным, то ли тоска по Родине дала о себе знать, но, как говорит наш герой, именно этот эпизод встречи с самоваром запомнился ему на всю жизнь.

Не дождалась…

Отслужив шесть лет, в 1951 году Дмитрий демобилизовался и вернулся в Ленинск-Кузнецкий.

— Мать с отцом очень обрадовались моему возвращению, они уже не чаяли увидеть меня на пороге дома, думали, что я останусь дальше служить, — улыбаясь, говорит Дмитрий Михайлович.

Пока родители накрывали праздничный стол и созывали гостей, он, начистив до блеска сапоги, направился к своей зазнобе. Но до неё дойти у него так и не получилось, его остановила мама: «Не ходи к Нине, не дождалась она тебя, замуж вышла».

— Её слова будто ножом по сердцу резанули, — вспоминает он. – Нина ведь писала, что непременно дождётся меня и мы свадьбу сыграем.

Долго и тяжело переживал Дмитрий предательство любимой, пока однажды друзья не познакомили его с Татьяной. Очаровательная девушка смогла растопить сердце белокурого парня, и вскоре они поженились.

Но судьба – непредсказуемая вещь. Как-то раз, в магазине, Дмитрий случайно столкнулся с бывшей возлюбленной. Молодая женщина, увидев его, выронила сумку из рук и бросилась к нему навстречу.

— Как только она прижалась ко мне, по её щекам тут же потекли слёзы, — вспоминает мой собеседник. – Представляете, стоим мы, обнявшись, посередине магазина, она плачет на моём плече, а я её успокаиваю и сам украдкой слёзы вытираю… Вокруг собралась толпа зевак, которым стало интересно, что происходит. Нужно отдать должное моей супруге, которая в тот момент стояла позади меня, она даже бровью не повела, да и после расспросами не мучила.

То случайное свидание с Ниной, во время которого она рассказала, что мачеха выдала её замуж насильно, было последним…

Увлечение на всю жизнь

Писать стихи и сочинять музыку у Дмитрия Михайловича, между прочим, получается так, что можно заслушаться. Как только весёлая, задорная мелодия срывается с мехов аккордеона, ноги сами пускаются в пляс.

— Играть на аккордеоне я научился в армии, — рассказывает он. – Когда вернулся домой, увлечение не забросил, даже, наоборот, стал его совершенствовать. Записался в духовой оркестр Центрального дворца культуры, стал выступать на городских и даже областных концертах.

Помимо аккордеона, Дмитрий Михайлович умеет виртуозно играть и на других инструментах: гитаре, балалайке, духовой трубе. Любовь к музыке он даже пытался передать своим внукам.

— У меня замечательные, способные внуки и правнуки, только интереса к музыкальным инструментам и музыке мало кто из них проявлял, — говорит ветеран труда. – Единственный, кому мои уроки на аккордеоне доставляли настоящую радость, – это средний внучок Дима, которого назвали в честь меня. Помню, когда он был совсем крохой, лет пяти от роду, я учил его простейшим аккордам на гитаре и аккордеоне. Позже, когда Дима подрос и мог поднимать десятикилограммовый аккордеон, мы на праздники устраивали дома такие концерты, что Пётр Дранга (известный российский музыкант-аккордеонист. – Прим. автора) плакал бы от зависти.

…Внуки и правнуки Дмитрия Михайловича выросли и разъехались кто куда. Кто-то живет неподалеку, в Новокузнецке, а кто-то на Таймыре, но каждый год они стараются собираться все вместе, чтобы в очередной раз пожелать любимому дедушке здоровья, долгих лет жизни и послушать, как он исполняет романсы собственного сочинения под аккомпанементы своего аккордеона.

Марина Карлова. Фото автора и из личного архива Д.М. Попова.

День бабушек и дедушек, который был учреждён в 2009 году Цветочным бюро Голландии, ежегодно отмечается в более чем 30 странах мира. Причём в разных странах он отмечается в разные дни, но схожим образом – домочадцы в семейном кругу поздравляют бабушек и дедушек и дарят им цветы. 

В России День бабушек и дедушек отмечают 28 октября. Эта дата выбрана не случайно: в конце октября у древних славян отмечался праздник, который должен был укрепить связь с предками и объединить все поколения, назывался он Осенние Деды.

 

Зелёный платок

Уходят денёчки, уходят недели,

Уходит и месяц, уходит и год.

А я всё надеюсь, что ты скоро вернёшься,

Храню твой дарёный зелёный платок.

Цыганка гадала, сказала, вернётся:

«Со службы вернётся, ещё жди годок»…

Годочки идут, а я всё мечтаю, что скоро приедешь,

На память храню твой зеленый платок…

Однажды весною я двери открыла, а ты за дверями

Стоишь на пороге и жмёшь на звонок.

Ждала ненапрасно с терпеньем два года,

Пока ты на службе свой долг отдавал.

Чтоб праздник отметить,

Купила вина я, купила и рома.

Садись же скорее, мы выпьем с тобою…

А после накинешь на плечи зелёный платок!

                       Дмитрий Михайлович Попов.

Добавить комментарий