В материалах нашей новой авторской рубрики мы рассказываем горожанам обо всём, чем с весны до осени занимаются садоводы и огородники. Ведёт её Виктор Ильич ЗВЯГИН — садовод общества «Химик» с почти сорокалетним стажем, а ещё ветеран педагогического труда, краевед, известный общественник, которого ленинск-кузнечане знают по многочисленным публикациям в печатных изданиях.

Когда едешь по отсыпанной щебнем и гореликом, надоедливо пылящей в зной дороге на сады у разъезда 189-й километр, не видишь ничего особенного, кроме зарослей по обочинам. Но стоит показаться первым улицам, сплошь состоящим из заборов и домиков, как картина сразу меняется: уже есть куда посмотреть, и обращаешь внимание на вишни с яблонями, сирень самых разных оттенков, запах которой разносится сейчас по всей округе. А когда выйдешь из автобуса и, никуда не спеша, двинешься по знакомой тропинке, то просто диву даёшься, глядя по сторонам: сколько же всего придумано трудолюбивыми людьми! Плоды их трудов – это и красивый дизайн участков, о котором мне хотелось бы сегодня поговорить.

На шести сотках земли

Когда мы начинали осваивать свой клочок земли площадью шесть соток, то поначалу он казался нам огромным. Даже не верилось, что когда-нибудь здесь что-то вырастет. Да и сил разве на всё это хватит? Сомнений было много, но недаром гласит народная мудрость: глаза боятся, а руки делают. Так у нас и получилось: стоило взяться, поднапрячься, поработать там год-другой, как стали видны результаты.

Делать так делать! Со временем мы построили на участке домик, летнюю кухню, баню, теплицу, посадили ягодные кустарники и плодовые деревья, разметили грядки и цветочные клумбы. И нам стало катастрофически не хватать места, чтобы воплотить свои свежие идеи. Когда начинаешь постоянно этим заниматься, то что-то придумываешь: и это хочется, и это… А имеем всего шесть соток, и они далеко не безразмерные – не растянешь. Знаю, что многие активные садоводы прикупали землицы ещё, дополнительно. И я их понимаю.

Дачное творчество

Все хотят быстрей попробовать свою ягодку, и мы тоже первые годы разводили малину, клубнику, смородину, жимолость. Закладывали фруктовый сад: яблони, груши, сливы. Надо бы всё и сразу, но так не получается, потому что ещё не хватает опыта, а он, как известно, дело наживное. Да и вообще, здесь нужно семь раз отмерить, прежде чем что-то сделать.

Дача – место работы, отдыха и творчества, где сразу видны твои способности. Дизайн не каждому удаётся: здесь, наверное, надо быть художником. Но сделать что-то для души — это всем по силам. С чего начинали мы? Да с импровизированного бассейна, выкопав под него небольшой котлован и установив ванну, обложив её камнями по периметру. Интересным это показалось, особенно детям нравилось там бултыхаться – не вытащишь.

Дальше – больше. Над воротами соорудили арку с вьющимися растениями: сразу видно, где вход. Старую бочку приспособили под огуречный парник, набив её старой травой и засыпав землёй. Зелёные плети красиво свисали из неё в разные стороны, и урожай тогда был просто отменный. Этому нас научили родители, державшие участок за спортманежем. И мы старались придумать что-то своё, чтобы дача радовала.

Попадаешь в сказку

Вместе с женой Надеждой Михайловной я уже 34-й год работаю на садовом участке, до этого помогали родителям, учились у них уму-разуму. Главное, на мой взгляд, чтобы труд на земле не только приносил урожай, но ещё создавал хорошее настроение, желание приезжать  туда каждый день, а не от случая к случаю или по выходным. Для этого существуют разные дизайнерские находки — плоды фантазии, воплощённые в каких-то интересных формах. Что-то можно купить, а что-то сделать своими руками – всё зависит от способностей.

Вот берёзовый пенёк, на котором умостилась сова, а под ним осторожно выглядывает из кустов зайчик. Пушистый щенок залез в траву – поиграть с жуками и бабочками. А ползущая по своим делам улитка отчего-то замерла на листке. Наверное, думает, куда двинуть дальше. Галерею сказочных персонажей дополняет удивительное семейство гномов, и по соседству с ними, если присмотреться, увидишь забавного «смешарика» — собрат Нюши из мультфильма терпеливо ждёт, когда здесь соберётся вся их развесёлая компания.

Кто-то скажет, что всё это родом из детства. Может быть, и так, но детям, внукам сказка точно понравится, их начнёт тянуть сюда. Сначала, конечно, ради игры, а потом, глядишь, и для работы. По-моему, так и надо воспитывать смену: всё-таки мы не вечные.

Красота на клумбах

Чтобы создать красоту, можно использовать любой подручный материал, даже бросовый. Фантазия подскажет, как его лучше приспособить — в качестве подвески или подставки. Взять крупный камень-галечник и расписать его разными красками, чтобы он стал майским жуком, черепахой, лягушкой, ещё чем-то по вашему усмотрению. У супруги Надежды Михайловны это интересно получается. И много лет хранятся у нас расписные камни, удивляя всех: надо же, говорят, как просто и со вкусом. А я добавлю: с выдумкой и творчеством, потому что эту красоту надо видеть и чувствовать. Тогда и другие скажут: «Как это здорово!».

Радуют глаз сейчас на даче и цветы. Да не простые садовые ромашки, а такие, что даже названия не запомнишь. Супруга здесь тоже лучший консультант — пройдёт и покажет: хосты и пионы, декоративный сиреневый лук, редкий для нас заморский многолетник, зовущийся гейхерой и создающий яркую цветочную палитру. Словом, не налюбуешься, особенно когда присядешь немного отдохнуть после работы.

Дизайн забора

На мой взгляд, хороший забор — тоже важная часть садового дизайна, без которой просто не обойтись: он и защищает дачу от посторонних, и позволяет солнечному свету проникать туда, где он всегда нужен. К тому же ограда создаёт на участке определённый микроклимат, уменьшая силу ветров и сохраняя тепло в ночное время. Часто приходится слышать: да всё, дескать, выдуло и высушило. Вот чтобы этого не было, и нужен забор, который уберёжет от ветра, не даст ему свободно хозяйничать.

Я советую делать забор из реек высотой более 1,5 м и досок, причём крепить их можно горизонтально, что будет оригинально. Другое решение — сделать его из редкого штакетника, обитого листами поликарбоната. А для экономии материал можно и комбинировать, то есть часть будет из дерева, ещё одна — из поликарбоната, а третья — из сетки-рабицы. Высоченным его, кстати, городить не надо: в таком виде он будет давать тень, а она мешает развиваться солнцелюбивым растениям – придётся высаживать тенелюбивые культуры.


Участвуем в конкурсе

Я хочу представить читателям первого участника конкурса газеты «Ленинск ТВ» — «Во саду ли, в огороде».
Зовут его Виктор Александрович Рыбаков.

В наших соседних садовых товариществах «Химик» и «Железнодорожник» есть немало энтузиастов выращивания плодовых культур, причём непривычных для нас. Один из них – Виктор Александрович, у которого не сад, а самый настоящий питомник. Пройдёшь – и диву даёшься: два десятка сортов яблонь, клубники, винограда, жимолости. Что-то находится под плёнкой, как виноград, а вот садовая земляника сорта «Купчиха» вымахала в рост и цветёт, обещая сладкую ягодку. Жимолость сорта «Стрежевчанка» (она выведена в Томской области и названа в честь города Стрежевой) уже поспевает и просится на ладонь – попробовать на вкус. Тут же на грядках – просто гигантских размеров чеснок, растущий в толще перепрелой травы и земли: ох и крупным он обещает в этом году уродиться!

Словом, Виктор Александрович – претендент на победу в любой номинации, какую ни возьми: «Удивительный урожай», «Мой фруктовый сад», «Самый активный садовод». Да и без дела он, кажется, ни минуты не сидит — постоянно чем-то занят: мастерит, пилит, орудует лопатой и граблями. Одних теплиц и парников у него с десяток наберётся, а грядок – вообще не сосчитать. Вот у кого надо учиться работать и получать урожай, садоводы!

Добавить комментарий