В период наступления грибной кампании специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминают кузбассовцам об опасности отравлений ядовитыми и условно годными грибами.
Для того чтобы поход в лес за грибами не закончился на больничной койке, важно знать и соблюдать несколько правил. Прежде всего, помнить, что несмотря на то что грибы обладают богатым минеральным составом и огромным количество полезных свойств, они вовсе не относятся к полезным и диетическим продуктам. Во-первых, в грибах находится высокое содержание хитина, переварить который человеку очень сложно. Кроме того, грибы способны замедлять выделение желудочного сока, что делает их расщепление ещё более сложным. В детском организме вообще еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.Во-вторых, грибы способны накапливать вредные вещества. Они, как небольшие губки, могут собирать
их из воды, почвы и даже из воздуха. В грибах, которые росли на загрязнённых территориях, часто обнаруживают соли тяжелых металлов и даже радиоактивные частицы.
С целью недопущения отравлений, связанных с употреблением грибов Управление рекомендует соблюдать основные правила:
- не собирайте грибы вдоль автомобильных трасс (помните, что, даже избежав отравления, вы получите небольшую или большую дозу солей тяжелых металлов);
- собирать грибы лучше всего в плетеные корзины — так они дольше будут свежими. Ни в коем случае нельзя собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки (они крошатся и будет трудно дома их определить какие виды грибов в нем находились);
- собирать только хорошо знакомые виды грибов. Срезать каждый гриб с целой ножкой;
- все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, выбросить все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы;
- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Если грибы полежали хотя бы день дома, их нужно выбрасывать. Готовить их уже нельзя;
- строго соблюдайте правила переработки и приготовления грибов (время отваривания, количество соли и уксуса);
- нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются съедобными грибами. Эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Все остальные — это условно съедобные грибы, которые нужно специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить.