Тем временем пока на полях района идет горячая пора уборочной страды, в столовой отделения Свердлово ООО «СХО «Заречье» не менее жарко.
Ежедневно здесь варят-жарят-парят по 30-40 литров супа на первое, 60 котлет, зраз или других изделий из мяса и внушительную емкость с гарниром на второе, стряпают булочки, беляши, манты и другие вкусности многонациональной российской кухни. И всем этим, включая раздачу блюд, мытье посуды и уборку помещений, занимаются лишь три пары женских рук. Н.О. Торопова работает заведующей столовой 11 лет. Она не только успешно справляется с обязанностями руководителя, но и помогает повару А.В. Самойленко. Анна Викторовна трудится здесь шестой год и за это время снискала искреннюю благодарность у всех работников отделения. Приготовленные ею блюда вкусны, питательны и с виду настолько аппетитны, что невозможно удержаться, чтобы их не отведать. Подсобный рабочий Г.А. Полосина тоже принимает посильное участие на определенных подготовительных этапах кулинарного процесса. Да и как иначе: рабочий день этого маленького коллектива начинается в 8 часов утра, а к полудню ему уже необходимо отправить обед для механизаторов.
Как рассказал управляющий отделением В.П. Сергеев, тех, кто работает в поле, обедом и ужином кормят бесплатно. Порции при этом такие, чтобы люди чувствовали себя сытыми на протяжении всего долгого рабочего дня и ощущение голода не отвлекало их от дела. Работающим в гараже обед обходится в 50 процентов от стоимости – это совсем недорого, всего лишь 75-76 рублей. А дополнительным бонусом к явной материальной выгоде для любого семейного бюджета и отменному вкусу блюд служит их разнообразие. Как говорит заведующая Наталья Олеговна, меню разрабатывается с учетом того, чтобы оно не повторялось в течение определенного промежутка времени.
Необходимо отметить, что помимо своей непосредственной задачи коллектив выполняет и другие. В частности, занимается разделкой мяса для сотрудников угольной компании, в состав которой входит ООО «СХО «Заречье». В общем, крутятся женщины в столовой весь день как белки в колесе, но от своего главного профессионального секрета — готовить с душой – при этом не отступают. И, конечно же, устают так, что дома, признаются, им иногда уже не до кулинарных шедевров. На вопрос, не обижаются ли на это их домашние, с улыбкой отвечают, что всякое бывает. «Нам так приятно, когда на работе говорят спасибо!» Думаю, эта фраза служит железным аргументом в споре между женщиной-работником и женщиной-хранительницей очага. Но что-то мне подсказывает, что эти замечательные повара успевают баловать вкусными блюдами и своих родных: не зря ведь говорят, что своя ноша не тянет…
Наталья АРТЁМКИНА.
На снимке: повар А.В. Самойленко.