Такого буйства красок, которое царит на приусадебном участке Елены Шелковой, давно видеть не приходилось. Не балует нынче нас осень теплом, и оттого, наверное, оказаться среди благоухающего цветника было вдвойне приятно. Каких усилий стоит хозяйке, чтобы розы и гортензии радовали глаз до самых заморозков, известно, наверное, только ей одной. А потому и вопрос мой в начале беседы был вполне резонным: как в споре с природой стать удачливым цветоводом?

Жизнь с комфортом

Елена Иосифовна не первый год выращивает цветы и знает, что милостей от природы ждать не стоит: взять их у неё – вот главная задача, с которой справиться дано не каждому садоводу. Но у Елены это получилось, а ещё её любовь к растениям привела к награде. В прошлом году Елена была отмечена нагрудным знаком «Лучший садовод Кузбасса».

Сегодня на приусадебном участке Шалковых из села Драченино растёт всё и в больших количествах: овощи и ягоды — вёдрами, цветы — охапками. «Мои друзья иногда шутят: воткнет Лена палку в землю, и она у неё зацветет, — улыбается хозяйка благоухающих цветников. – А главный секрет-то прост – заботиться о растениях нужно с любовью». Но, кроме нежных чувств к цветам, нужно знать и особенности их выращивания, в том числе свойства грунта и правила полива. Везде есть свои тонкости. И если одни растения капризны, боятся холодов, то другие, к примеру  как гортензия, посконник, сирень или хоста, напротив, нетребовательны в уходе. В ответ на заботу растения и кустарники, получив комфортные для себя условия, благодарят   щедрым цветением с ранней весны и до поздней осени.

Но всё же основным секретом успешного цветоводства Елена Иосифовна считает мульчирование почвы. За счёт поверхностного покрытия и состав её улучшается, да и защита на порядок крепчает. Но как мульча из коры хвойных деревьев может улучшать землю? «Очень просто. Она сохраняет влагу в почве, поддерживает комфортную для корней растений температуру, сдерживает рост сорняков, служит местом обитания полезных микроорганизмов и червей», — поясняет она.

«Хакуро Нишики» — новая мечта

Как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И вот вместе с Еленой мы уже идём по отполированной до блеска дождями плитке. Слева зеленая лужайка, а справа распростерся цветущий оазис: будто на дворе и не сентябрь вовсе, а самый пик лета! Вот розарии с    «миллионами» алых, белых и желтых роз, а здесь в белоснежных и бордовых одеяниях стоят красавицы гортензии. В разные стороны раскинули свои лапы хосты, тянется к небу стройняга посконник, а по земле стелется низкорослая ясколка, — на клумбах драченинской цветочницы благоухают десятки видов растений с чудными названиями: глициния, шалфей, княжник, гейхера. Одни цветы радуют хозяев своими красками осенью, другие, к примеру такие как пионы, наполняют двор нежным ароматом весной. Только пионов, к слову, на участке около 30 кустов. Сорта хоть и неприхотливые, но с изысканной японской формой цветка. Отличается он от привычного нам  пышного пиона необычным помпоном в середине. Приехали гибридные растения в сибирское село из Ставропольского края. Как прижились с нашим-то суровым климатом? «Хорошо!» — услышала в ответ.

И правду говорят, жизнь на земле многолика. Вот рядом с азиатскими пионами соседствуют вполне себе холодостойкие растения — бархатцы, а неподалеку в свои объятия взял арку и ограду клематис, родиной которого считаются субтропики. Вообще Елене нравится экспериментировать. Этой осенью теплица, где супруги Шалковы выращивают изумительно сладкий виноград, по вкусу напоминающий знакомую нам «Изабеллу», превратилась в маленькое опытное поле. «Решила вот попробовать формировать растения на штамбе», — поделилась своими планами она.

В следующем году, если всё сложится удачно, рядом с перголой (к её строительству хозяева дома только планируют приступить) высадят декоративную яблоню «Роялти» на штамбе. Елена уверена, что небольшое, с пышной кроной и гладким прямым стволом деревце удачно впишется в интерьер сада. О своем новом увлечении цветочница рассказывала с горящими глазами — сразу видно, что штамбирование растений — не просто хобби, а занятие, которое явно пришлось по душе: «Хочу вот ещё розы на штамбе вырастить и иву «Хакуро Нишики».

От «Эксибишена» до «Металлики»

Обновки на приусадебном участке супругов Шалковых — явление нередкое, и касается это не только иллюминации и декоративных садовых украшений. Каждый год Елена пополняет цветочную коллекцию однолетников и многолетников, а также подсаживает к старожилам молодые плодово-ягодные кустарники и деревья. И нынешней весной супруги высадили черешню и новые сорта вишни, малины и виктории. А вот с овощными культурами сложилась довольно крепкая дружба, рушить которую уже, наверное, не имеет смысла: сила привычки многое значит! Да и давно определились они и с сортами огурцов, и томатов, и моркови. Неизменным жителем в их огороде остается репчатый лук сорта «Эксибишен»: рассаду сладковатого на вкус лука Елена предпочитает выращивать самостоятельно. И, как правило, заниматься луковыми семенами она начинает в январе.

Кочующие гости в их огороде — разве что бахчевые культуры. Арбузы и дыни Елена высаживает не каждый год, а по желанию. «Хлопотное это дело — выращивать теплолюбивые растения. За ними особый уход нужен. К примеру, дыни у меня вырастают хоть и небольшие, но зато сахарные, а вот арбузам не хватает сибирского короткого лета. Не вызревают они как следует», — сказала она. Но зато полосатая ягода нет-нет да и порадует хозяйку своими размерами. Как-то однажды «полосатый» вымахал весом аж семь килограммов! И вроде не такой большой, скажете вы. И будете правы. Но это по южным меркам арбуз невелик, а для сибирской бахчи вполне себе даже прилично.

Судя по загруженности участка растениями, основное правило в земледелии Елены такое: земля не должна быть голой. «Сейчас самое время, чтобы подкормить почву, сделать в цветниках перестановку многолетних растений, высадить новые, — советует она. — Всё ещё успеет прижиться и хорошо перезимовать». «Металлика», «Самарская Лидия», «Бесконечное лето» — это вовсе не названия бульварных романов. Это новые сорта гортензий, которые в сентябре пополнили и без того колоритные цветники Шалковых. Приживутся, если на дворе такие туманы по утрам? «Куда ж они денутся!» — улыбается Елена. И добавляет: «Помните главный секрет садовода? Сажать растения надо с любовью».

Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.

 

Штамбирование — это способ создания необычного и красивого сада, при котором на основной ствол (штамб) прививают верхнюю часть дерева или куста (привой).

Штамбы могут быть различной высоты — низкие, высокие и средние. Чаще всего встречается штамб средней высоты (ориентировочно 120–170 см).

Добавить комментарий