В предпоследний день лета закапризничала, задождила, по-настоящему засентябрила природа. Но по-августовски тепло, светло и весело было всем тем, кто собрался на фестиваль народного творчества «Гостиный двор – 2024» в посёлке Свердловский. Второй раз специалисты районного Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на базе своего отделения дневного пребывания устроили здесь замечательный праздник, венчающий лето.
Вряд ли сегодня кто-то поспорит с тем утверждением, что люди так называемого серебряного и даже золотого возраста – одни из самых активных и деятельных в нашем районе. Они успевают везде и всюду: плетут маскировочные сети для наших воинов, защищающих Отечество, и поют в коллективах художественной самодеятельности; собирают гуманитарную помощь и участвуют в спартакиадах; шьют, вяжут, вышивают и помогают собраться в школу детям из социально незащищённых семей…
И, конечно же, ухитряются при всём этом выращивать на своих огородах всевозможные ягоды-овощи-фрукты, которые нередко бьют рекорды и по весу, и по разнообразию сортов и видов. Собрать «рекордсменов» в одном месте и в одно время, конечно, нереально – слишком уж разные у всех плодов сроки созревания, хранения и т. д. Но вот сделать фото- и видеофиксацию личных достижений на мобильный телефон сегодня может сделать практически каждый. Благодаря этому сотрудники ЦСОГПВиИ уже не первый год оформляют в урожайную пору фотовыставки достижений искусных садоводов и огородников. На «Гостином дворе – 2024» в фотовыставку «Гордость садоводов» вошло множество фотоснимков из самых разных населённых пунктов района.
Ну а вживую здесь можно было вдоволь налюбоваться на цветы. Яркие, красочные букеты из пёстрых астр, георгинов, бархатцев, флоксов и даже некоторой «экзотики» украшали не только столы, накрытые для чаепития, но и все подоконники, а также другие подходящие для этого места (даже резиновые сапоги в фотозоне). Глядя на такую красоту, конечно, невозможно было пребывать в унынии, которое кому-то мог навеять холодный моросящий дождь, сопровождавший всю дорогу тех, кто приехал на фестиваль издалека.
Нельзя не отметить и ту роль, которую сыграли в создании праздничной и душевной атмосферы артисты художественной самодеятельности – вокальная группа «Рябинушка» из ДК посёлка Новогородец и жительница деревни Покровка Л.М. Галева, которую с гордостью называют местным самородком. Лидия Михайловна прочла стихи собственного сочинения и исполнила пару песен, в том числе авторскую.
А потому участники встречи из разных сёл, деревень и посёлков пели, танцевали, рисовали, участвовали в конкурсах, угощались щедрыми дарами лета и разными вкусностями, приготовленными замечательными хозяюшками-селяночками: стол для чаепития тоже накрывали общими усилиями – в складчину, как это раньше называлось. Вместе со всеми «зажигали» и почётные гости фестиваля: и. о. директора ЦСОГПВиИ И.П. Палехина, председатель Ленинск-Кузнецкой территориальной организации профсоюза работников госучреждений РФ И.М. Харитохина, председатель районного Совета ветеранов Н.Н. Чернова.
В целом, в программу фестиваля вошли концертная программа, мастер-классы по танцам, правополушарному (интуитивному) рисованию и изготовлению аромакулонов, выставка рисунков «Сельская галерея», викторина на тему здорового образа жизни. Разбившись на четыре команды (синие, жёлтые, зелёные), участники успели везде и всюду. А помогли им в этом замечательные кураторы из коллектива отделения дневного пребывания ЦСОГПВиИ – заведующая и психолог Юлия Алехина, культорг Анастасия Харламова, специалист по соцработе и комплексной реабилитации Татьяна Заикина, заведующая срочным отделением Лариса Пермякова.
Завершилась тёплая и дружеская встреча танцевальным флешмобом и вручением письма-благодарности от имени ЦСОГПВиИ каждому участнику фотовыставки и тому, кто оказал помощь в организации фестиваля. Разъехались гости по домам с зарядом позитива, энергии и – вопреки дождю и серым тучам – с солнечным настроением.
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.