Молочное животноводство на племзаводе «Ленинск-Кузнецкий» получило второе дыхание. Около двух месяцев тому назад сюда из Екатеринбурга начали завозить новую породу коров высокой молочной продуктивности – голштино-фризскую. Только за сезон поголовье в 100 особей может производить 60 тысяч литров молока.

Активными темпами идет строительство молоканки и зерносушилки, рассчитанной на обработку более одной тонны зерна в сутки. В планах на ближайшее будущее – возвести ещё несколько новых сооружений, которые станут хорошим подспорьем для сельхозпредприятия.

«Сегодня в производство вкладываются немалые средства, но это инвестиции в будущее», – говорит директор племзавода Владислав Мовсесян. Для нынешнего собственника – «Мовсесян-агро» – животноводческое направление хоть и новое, но к делу, как водится, подошли с душой. В животноводческом комплексе планируют применять только современные технологии. В будущем его оснастят специальным оборудованием, благодаря которому все процессы, включая информацию о состоянии здоровья животных, будут находиться под постоянным контролем. В планах хозяйства – увеличение поголовья племенного крупного рогатого скота до 600 голов. Предпочтение отдали голштинской породе коров, молоко которых обладает высоким процентом жирности и отлично подходит для изготовления зрелых сыров.

Равнение – на лучшие практики

ООО «ПЗ Ленинск-Кузнецкий» – выходец из советского госплемзавода, которым когда-то так гордился Кузбасс. Прошло то время: неоднократно менялись собственники, и сегодняшний руководитель хозяйства Артур Мовсесян поставил перед собой не менее грандиозные цели – вдохнуть в завод новую жизнь и, по возможности, возродить былую славу. А потому уже сейчас территория сельхозпредприятия чем-то напоминает муравейник, где полным ходом идут строительство и заготовка кормов. Слаженно работают люди, без конца уезжает и приезжает техника.

На момент нашего приезда также неустанно кипела работа в полях. Четыре слагаемых успеха, по словам Владислава Мовсесяна, сына Артура Мовсесяна, основываются на системном подходе к молочному животноводству – отборе лучших пород коров, профессиональных кадрах, комфортном климате на предприятии. Немаловажную роль также играет кормовая база. Летом каждая минута на счету, и потому о кормах необходимо позаботиться в первую очередь. Сенажные ямы с рожью, вико-овсяной смесью и сорго-суданской кормовой культурой уже почти забиты доверху, постепенно наполнилась и яма с люцерной. На подходе – кукуруза. В общей сложности, площадь посевов кормовых культур весной этого года составила примерно 1 тыс. гектаров.

Июньские и июльские дожди создали в почве большой запас влаги для бурного роста трав: такое время, говорят животноводы, нельзя упускать. Сенозаготовка, к которой в этом году приступили чуть раньше срока, уже завершена: в поле аккуратно сложены 6 тыс. тюков сена, которое разнообразит рацион животных.

На Гурьевском предприятии «Мовсесян-агро» – а у его истоков стояли Артур Аветикович и его отец Аветик Саруханович – всегда старались равняться на лучшие российские и зарубежные практики, причем теперь это касается не только растениеводства (именно в этом направлении в хозяйстве, где завершили уже 25-ю посевную, добились высоких результатов), но и животноводства. Сегодня на территории племзавода, где расположены коровники, начинается тотальная зачистка. Старые и построенные ещё в советское время здания планируют постепенно разобрать, а на их месте построят, в том числе, три новых телятника, откроют современный кормоцех и два родильных отделения. Первым объектом, фундамент которого уже заложен, стала так называемая молоканка, куда из коровников будут стекаться молочные реки.

Вспахана каждая пядь земли

В общей сложности, в ведении сельхозпредприятия (Мовсесян агро и племзавод) примерно 30 тысяч гектаров земли: часть угодий расположена в Гурьевском районе, около 17 тыс. га – на территории Ленинск-Кузнецкого муниципального округа. И здесь, на подгорновской земле, по словам сельхозпредпринимателей, – самое удобное месторасположение. Все возделываемые поля находятся вблизи – такая своеобразная кучность позволит доставить собранный урожай до складов с наименьшими затратами. А чтобы сохранить собранные зерновые культуры, в начале весны приступили к возведению зерносушилки. Ещё в марте на месте, где сейчас возвышается сооружение высотой более 15 метров, разве что сваи виднелись. Мощность комплекса составит 1200 тонн в сутки. Сейчас на строительстве нового объекта трудятся бригады электриков, монтажников, сварщиков, слесарей и несколько единиц техники, которая разравнивает местный ландшафт. Владислав Мовсесян пояснил, что в планах – запустить зерносушилку в сезон, поэтому приходится трудиться не покладая рук.

Поскольку погода в этом году, по словам аграриев, сложилась для растений лучше, чем в прошлом (и дожди, и солнце – как по заказу), урожайность здесь ждут хорошую. Пустующих, поросших бурьяном угодий нет. Вспахана каждая пядь земли, а пять тысяч га оставили под пары, причём эти участки уже обработаны от сорняков и вредителей. Остальные поля засеяны зерновыми и техническими культурами.

Хранить собранный урожай планируют на складах, оставшихся в наследство. Но прежде чем закрома наполнят зерном, в хранилищах проведут ремонт. Впрочем, недалек тот час, когда неподалёку от зерносушилки появятся новые и современные зернохранилища, которые могут обеспечить отменную сохранность урожая далеко не на один сезон. И опыт в строительстве подобных сооружений уже имеется: хозяйство владеет одним из крупнейших в Кузбассе складов зерновых, который расположен на территории Гурьевского района.

Когда обработка близка к идеальной

О дружных и сильных всходах на полях племзавода говорил и сокурсник Владислава, Артем Перминов, окончивший Российский государственный аграрный университет Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Артем Владимирович уже около полугода трудится агрономом на сельхозпредприятии и уверен, что лучшей практики, чем работа на кузбасской земле, ему не найти. Причем речь идет не только о достойных условиях труда. «Земля здесь хорошая, – говорит он. – Но, в отличие от западных регионов России, климат Сибири не особо благоприятствует сельскому хозяйству. Приходится приспосабливаться и искать новые пути решения». Но тем ценней будет полученный опыт. Вместе с Артёмом бок о бок трудится ещё один начинающий агроном – Антон Брехунов. Вообще на предприятии всегда с уважением относились к молодым кадрам: «Это ведь наше будущее!». В своё время в родные пенаты, окончив вуз, вернулся Владислав Мовсесян.

И, несмотря на молодость, накоплен уже приличный опыт, так что рассказывать о тех колоссальных достижениях, которых с годами добились в хозяйстве, аграрии могут долго. Ещё 20 лет назад мало кто верил, что в зоне рискованного земледелия можно намолотить зерна в среднем на круг по 40-45 центнеров с гектара. Нынче это уже обыденность. «Технология обработки земли близка к идеальной. Есть понимание, что и как делать», – поясняет Владислав.

И если руководящий костяк в хозяйстве слажен, то вот остальной коллектив племзавода пока нестабильный, – даже несмотря на то, что людей стараются не обижать зарплатой и условия для работы стараются создать достойные. Но это дело времени, считают на предприятии, а главное – есть желание работать, тогда и хорошие кадры найдутся. Их аграрии даже готовы растить сами!

Впрочем, предприятие пока справляется собственными силами, хотя полевая страда чуть обострила кадровые проблемы. Недаром говорят, что тот, кто заботится о своей земле, получает от нее втрое больше. Платит она сторицей тем, кто её по-настоящему любит!

Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий