Как никакой другой, нынешний День пограничника напомнил всем служившим когда-то в зелёных фуражках о том, каково это – нести наряд по охране государственной границы в испепеляющую жару и проникающий до самого нутра мороз, под проливным дождём и стоящим стеной перед глазами снегом, в метель и шторм. А потому ветеранов погранвойск, собравшихся 28 мая в посёлке Демьяновка, не смутили ни холод, ни зарядивший с утра нескончаемый мелкий дождь, ни гнущий деревья ветер. Наоборот, бодро улыбаясь, они говорили: «Нормально! Всё как на границе!»
На митинг по случаю 106-й годовщины пограничных войск, организованный местным отделением Кемеровской общественной организации «Ветераны-пограничники», по традиции съехались не только жители района, но и ленинск-кузнечане. И это неудивительно: небольшой пятачок земли, пять лет назад с любовью обустроенный ветеранами-пограничниками по собственной инициативе и собственными силами при поддержке местных жителей и местных властей, давно уже стал популярным даже у тех, кто живёт за пределами Ленинск-Кузнецкого района.
Однако начали ветераны погранвойск свой праздничный день с традиционного автопробега. Несколько легковых автомобилей, украшенных флагами, промчались по дорогам Демьяновки и Чусовитино. В соседнем селе участники автопробега возложили цветы к памятнику селянам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Также они побывали на месте захоронения своего товарища – А.Ф. Потапенко. Анатолий Фомич ушёл из жизни в мае прошлого года, на следующий день после своего 93-летия: он был самым старшим в общественной организации пограничников нашего района. К нему они относились с большим уважением при жизни, чтят его память и сейчас…
К полудню возле Демьяновского ДК было уже многолюдно. Сюда подошли также родные ветеранов и волонтёры СВО, которые сегодня добровольно несут свою службу. В течение семи месяцев они оказывают всяческую помощь тем, кто воюет на линии боевого соприкосновения, и этот их вклад в победу вполне сравним с защитой родных рубежей.
Особой приметой нынешнего митинга стало то, что многие из ребят, служивших не так давно, приехали на своё «событие года» (а судя по тому, как с каждым годом участников митинга в день 28 мая становится всё больше и больше, это именно так и есть) вместе с детьми. Так, ленинск-кузнечанин Андрей Шампуров впервые взял с собой дочь Лизу, которая только что перешла в четвёртый класс. И что удивительно, в этой худенькой девочке с косичками уже сейчас чувствуется стойкий характер: прижавшись потеснее к папе, она тем не менее так и не стала застёгивать свою курточку. А пятилетняя Злата вместе со своим папой Василием Кавердиным на митинге уже в третий раз. Девчушка говорит, что больше всего ей нравится класть цветы к памятнику и потом фотографироваться. Такие тесные узы между родителями и детьми – это, пожалуй, и есть тот самый лучший способ привития чувства патриотизма нашему подрастающему поколению.
Поздравили ветеранов, выстроившихся на аллее Пограничников, глава Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Д.П. Полежайкин, председатель Демьяновского отделения организации «Ветераны-пограничники» С.А. Куксов, председатель районного Совета ветеранов Н.Н. Чернова. Глава округа отметил, что в разные годы у советских и российских пограничников было немало тяжёлых испытаний и сегодня самые трудные из них вновь выпали на долю тех, кто стоит на западных рубежах страны. Денис Петрович также поблагодарил ветеранов за большой вклад, который они вносят в оказание помощи участникам СВО, патриотическое воспитание молодёжи и активное участие в жизни района, и вручил благодарственное письмо администрации муниципального округа С.А. Куксову за плодотворное сотрудничество.
В свою очередь, за помощь СВО Сергей Алексеевич вручил благодарственные письма Кемеровской областной общественной организации «Ветераны-пограничники» Г.П. Безгину, Ю.П. Потапенко и С.Н. Бражникову. Также областная организация удостоила почётных грамот Г.П. Безгина и Ф.Д. Санталова за активную работу на благо Кузбасса и в связи с 70-летним юбилеем. В честь 35-летия вывода советских войск из Афганистана Ю.П. Потапенко был отмечен благодарностью Новосибирской пограничной службы ФСБ России.
А вслед за торжественными нотами прозвучали печальные. Память всех погибших при исполнении воинского долга пограничников собравшиеся почтили минутой молчания, после чего возложили цветы к подножию памятного камня…
Завершилось празднование славной даты в этот раз небольшими спортивными состязаниями – метанием ножа в мишень, поднятием гири и перетягиванием каната. Последнее оказалось особенно увлекательным, и, разогревшись, люди, кажется, совсем уже не замечали отвратительной погоды. Да и то верно: тепло душевное, которым они здесь зарядились, греет гораздо сильнее, чем тепло атмосферное…
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.