По всему Ленинск-Кузнецкому муниципальному округу 9 мая прошло празднование Дня Великой Победы. Митинги, шествия, концерты, поздравления ветеранов, автопробеги – формат празднования был самым разнообразным. Но, пожалуй, самыми важными, до самой глубины затронувшими душу и поистине потрясающими по своей сути и содержанию стали шествия «Бессмертного полка». В них приняли участие сотни селян во многих населённых пунктах района. И в этот раз в одном строю с ветеранами Великой Отечественной войны нередко «шли» и участники специальной военной операции…
Удивительно тёплое, солнечное, сияющее глубокой синью неба и безветренное утро выдалось в этом году на праздничный день. И пусть при этом глазам ещё так не хватало зелени молодой листвы и травы, присутствие столь запоздавшей настоящей весны многократно усилило то настроение, с которым жители посёлка Демьяновка собирались на митинг, посвящённый всенародному празднику. Ведь, несмотря на всю ту горечь потерь, которой он приправлен, это действительно «радость со слезами на глазах». Потому что советский народ отстоял свою свободу и защитил родную землю от врага.
«Бессмертный полк» – победы нашей пламя»
А тем временем, пока в сквере завершались последние приготовления к митингу, на территории школы формировался «Бессмертный полк». Учащиеся всех классов под руководством педагогов выстраивались в колонну, украшенную воздушными шарами, флажками и цветами. Многие ребята держали в руках портреты своих прадедов, а кто-то – уже и прапрадедов. И пусть самые младшие из них – первоклашки – пока ещё не совсем понимают, какой подвиг совершили их предки, главное, что это известно их родителям, а значит, потом они обязательно передадут эстафету памяти своим детям.
Так, многодетная мама Елена Лохина рассказала о том, что её прадед Сергей Константинович Фомичёв был призван на фронт в 1943 году, в 1944-м принимал участие в Батинской битве – крупнейшем сражении на территории Югославии, там же погиб. «Мы узнавали, о том, что он был похоронен в селе Батино, а позже там установили мемориал, – рассказывает Елена. – А здесь мы сегодня, потому что «Бессмертный полк» – это всё-таки самое главное. Мы должны помнить это, учить этому своих детей, чтобы они знали свою историю, историю нашей России и тоже помнили ветеранов, которые воевали за нашу страну».
Рядом с Еленой – младший сын Коля, по возрасту ещё малыш, в праздничной колонне – средние дети: семиклассница Ангелина и первоклассник Савелий. Старшая, Полина, уже получает профессиональное образование в городе. И думается, что с такой мамой все четверо ребятишек точно будут знать о своих предках и гордиться ими.
Когда к колонне присоединились все желающие из жителей села, она тронулась в путь во главе с группой знаменосцев-юнармейцев. Вместе с ними в шествии «Бессмертного полка» приняли участие глава муниципального округа Денис Полежайкин с портретом своего деда Михаила Фёдоровича Рогачева, министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Федюнина, прокурор района Александр Антонов, сотрудники правоохранительных органов.
В самом начале пути колонна встретилась с внушительной вереницей легковых автомобилей, украшенных флагами. Это были участники местного автопробега, посвящённого Дню Победы. Его организовали жители посёлка самого разного возраста, а тон этому действу, которое сопровождалось множеством прерывистых гудков, как всегда, задавали ветераны-пограничники под руководством Сергея Куксова, возглавляющего Демьяновское отделение областной общественной организации «Ветераны-пограничники».
«Не забывайте тех, кто на войне остался…»
Пройдя по центру посёлка, колонна влилась в ряды других участников митинга, которые уже собрались в сквере рядом с памятником в честь погибших во время Великой Отечественной войны земляков. Среди них была и Анна Михайловна Малахова, одна из трёх тружениц тыла, которые сегодня живут в посёлке. К сожалению, ни Ульяна Михайловна Пирогова, ни Анна Николаевна Дьяченко в силу своего возраста уже не смогли присоединиться в этот день к односельчанам, так что Анна Михайловна была единственной из селян, кто когда-то трудился на благо фронта.
По воспоминаниям Анны Михайловны, в 1941 году их семья только переехала из Крапивинского района в Демьяновку, как тут же началась война. И она, будучи совсем ещё девчонкой-подростком, наравне со взрослыми работала на полях и зернотоку, не теряя при этом оптимизма и задора с песнями и частушками. Анна Михайловна и сейчас поёт частушки, рассказывает её племянница, и в 96 (!) лет самостоятельно работает на своём огороде. Такое уж несгибаемое, видимо, всё поколение победителей!
С Днём Великой Победы участников митинга поздравили глава округа и министр соцзащиты населения Кузбасса. «Это священная для нас дата, – подчеркнул Денис Петрович. – В этот день радость и скорбь соединяются воедино. Наш долг – всегда помнить, какой ценой нам далась Победа в Великой Отечественной войне… Но сегодня мы искренне благодарим и ныне живущих – военнослужащих, которые идут по пути своих дедов и прадедов. Скорейшей им победы и возвращения домой!».
«Давайте, люди, в скорби молча постоим…»
А потом все собравшиеся узнали о том, чего стоила Победа жителям Демьяновки. Из призванных отсюда военкоматом на фронт 73 человека домой никогда не вернулись, сложив свои головы на полях сражений. На митинге прозвучали имена и фамилии каждого из них. Как и тех 64-х участников войны, которые вернулись с неё живыми или переехали в посёлок уже после 1945 года. Все вместе они строили здесь мирную жизнь. Память каждого из односельчан, а также всех погибших во время боёв, умерших в госпиталях и блокадном Ленинграде, замученных в концлагерях, пропавших без вести демьяновцы почтили минутой молчания. И после мгновений звенящей тишины люди понесли цветы к подножию памятника. Кто-то возлагал их молча, кто-то перед этим крестился, кто-то вставал на колени и отдавал честь… А кто-то плакал, не скрывая своих слёз: вот уж поистине «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»…
Продолжилось празднование Дня Победы в местном Доме культуры. Действующие в его стенах творческие коллективы представили замечательную концертную программу, в которой приняли участие даже детсадовцы: их выступление было по-особенному трогательным. Поэтому площадь перед ДК, где все желающие перед концертом уже успели подкрепиться солдатской кашей и горячим чаем, быстро опустела, и на ней, как и ранним ясным утром, вновь хозяйничали неуловимый ветерок да всепроникающие солнечные лучи.
А ещё, казалось, витала между ними та самая светлая печаль, которую оставили после себя люди…
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.