«Москвичи», «Жигули», «Волги» и легендарная «Чайка»… В минувшее воскресенье ретроавтомобили вихрем промчались по Кузбассу. На ночлег любители старинной техники остановились в селе Красное. Водители полутора десятков машин, которые были выпущены еще в прошлом веке, держали путь к мемориалу Воину-освободителю Николаю Масалову. Свое автопутешествие под названием «Дорога памяти» владельцы винтажных авто посвятили предстоящему празднику – Дню Победы.
Четвертый год подряд клуб «Ретрогуберния» в преддверии великого для нашей страны праздника Дня Победы совершает своё путешествие по кузбасским деревням и сёлам. И с каждым разом пробег ретроавтомобилей набирает всё большую популярность.
ГАЗ-67 вышел на маршрут
Припозднилась нынче кавалькада винтажных авто. В село Красное клуб «Ретрогуберния» планировал приехать часам к семи вечера. Но не получилось у участников автопробега промчаться по малым населённым пунктам Кузбасса, не остановившись у памятных мест. «У горожан шансов воочию увидеть ретропробег на старинных автомобилях гораздо больше, чем у тех, кто живет в селах и деревнях. Вот мы и подумали, что жителям района было бы тоже интересно посмотреть на раритетные авто», – говорит создатель памятной акции «Дорога памяти», руководитель клуба «Ретрогуберния» кемеровчанин Эдуард Межонов.
Свой путь ретрогуберниевцы нынче начали с южной столицы нашего региона – Новокузнецка. И пока колонна, будто река, неспешно двигалась по направлению Ленинск-Кузнецкого муниципального округа, к ней, словно весенние ручейки, стекались новые участники: из Киселевска, Белово, Гурьевска, Прокопьевска; были здесь и анжеро-судженцы и даже новосибирцы, которые в этом году решили впервые примкнуть к кузбасскому пробегу. «Мы не с пустыми руками к вам приехали. Вот, привезли с собой ГАЗ-67, 1974 года выпуска, – рассказывает гость нашего региона Валерий Шпадырев. – А с наступлением темноты краснинцев ожидает ещё один сюрприз».
Как пояснили организаторы пробега, смысл подобного мероприятия заключается вовсе не в сумасшедших гонках «сломя голову», а в прохождении заранее намеченного маршрута. Иными словами, скорость здесь не имеет никакого значения – наоборот, все стараются ехать как можно медленнее, чтобы те участники, которым разогнаться не позволяют машины, не отстали и не заплутали. Впрочем, запутаться довольно сложно, потому как каждому маршрут известен заранее.
Салехардовский патефон и краснинское гостеприимство
Прежде чем колонна примерно из 20-ти раритетных машин и мотоциклов, в числе которых были ГАЗ-М-20, 1954 года выпуска, «Москвич-401», ЗАЗ-966 «Запорожец», мотоцикл М-72, оказалась в Красном: им пришлось проехать по кузбасским дорогам около двухсот километров. Поселки Инской, Новый Городок, Урск, деревня Подкопенная – это лишь малый список тех мест, где им приходилось останавливаться, чтобы почтить память предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
Как отметили участники, желающих прикоснуться к автомобилям, которые не только отражают стиль ушедшей эпохи, но и навевают приятные воспоминания, год от года становится всё больше. Людская молва бежит впереди раритетных авто. О том, что экипажи, сверкая наполированными боками, заедут в тот или иной поселок, местные узнают заблаговременно. И село Красное не исключение. Ещё за несколько дней председатель Совета народных депутатов Александр Яковлев на странице в соцсети разместил пост-объявление. «К тому, что наш маршрут уже второй год подряд пролегает через Красное, приложил руку и Александр Александрович Яковлев. Знаете, с тех пор как мы впервые побывали здесь в гостях, село Красное навсегда поселилось в нашем сердце, – улыбаясь, говорит Эдуард Межонов. – С таким радушием и гостеприимством нас тут встречают, что хочется сюда возвращаться».
Свои драгоценные шедевры владельцы выкатывают из гаражей всего несколько раз в год, и как раз в минувшие выходные настало то самое время. Беловчанин Эдуард Кураев, как и большинство владельцев, конечно же, дорожит своим автомобилем, но есть у него и ещё один раритетный экземпляр 1952-го года выпуска, который дорог ему ничуть не меньше, чем авто – это уникальный патефон, приехавший в Кузбасс из далёкого Салехарда. По словам Эдуарда, этот музыкальный инструмент он заводит только в исключительных случаях.
Салют из миномёта
Что за зверь такой патефон сегодня, наверное, только старшее поколение помнит, а потому поглазеть на то, как игла скользит по виниловой пластинке, собралась отчасти ребятня. «Ого, а как это так у неё получается? И где вообще тут колонки? А куда тут диск вставляется?» – вопросов у детворы было больше, чем ответов. И пока мальчишки и девчонки удивлялись патефонным «фокусам», взрослые нашли себе другое развлечение, которое устроил им житель Гурьевска. Александр Рудаков, по совместительству обладатель самой старинной в ретроколонне машины – 401-го «Москвича», достав из салона авто гармошку, лихо заиграл. «Почитай, полвека с гармошкой дружу. Не смотрите на то, что я самоучка, – задорно прищурившись, нараспев рассказывал он о себе. – В моём арсенале десятки фронтовых и современных песен. Сыграть могу любой мотив!».
Как и в прошлом году, краснинцы устроили гостям тёплый прием. Не остались в долгу и участники ретропробега. Обещанный сюрприз – салют из 82-мм миномёта – стал феерическим завершением этой долгожданной встречи. А на следующий день, после утреннего митинга, который прошел неподалеку от памятника Воину-освободителю, ретрогуберниевцы отправились дальше. Прежде чем добраться до конечной точки маршрута, им предстояло проехать ещё порядка 200 километров: село Журавлёво, пгт Промышленная и далее. В столицу Кузбасса – Кемерово – колонна ретроавтомобилей планировала прибыть 29 апреля. А 9 мая участники клуба «Ретрогуберния» вновь отправятся в путь: они примкнут к парадам Победы, которые пройдут на территории нашего региона.
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.