Пару недель назад труженица тыла и ветеран труда Анисья Ивановна Соколова из села Красное отметила своё 95-летие. Я отправилась к ней в гости через несколько дней после того, как в её адрес прозвучало множество поздравлений и самых тёплых и добрых пожеланий, начиная, конечно же, от самых родных и любимых – детей, внуков и правнуков — и до президента России и губернатора Кузбасса. Познакомившись и пообщавшись с Анисьей Ивановной, я поняла, что эта хрупкая с виду и удивительно светлая женщина родом из тех людей, для которых прошлое, каким бы трудным оно ни было, – это вовсе не повод для страданий и сожалений. Всё былое для Анисьи Ивановны – это молодость, счастье и множество воспоминаний…
А воспоминания её — на редкость ясные для такого возраста. Нет, нельзя, конечно, сказать, что Анисья Ивановна помнит абсолютно всё, однако, согласитесь, сохранить в голове то, что происходило на протяжении почти века, дано далеко не каждому. Но моя новая знакомая, к которой я сразу потянулась и душой, и сердцем (быть может, отчасти ещё и потому, что она так напомнила мне мою маму), в ответ на все мои вопросы уверенно и без заминок повела меня по всем главным линиям своей судьбы.
«Но задели годы об крутые берега»
Родилась Анисья Ивановна в 1929 году в месте, которое сама она называет Новоисточный. То ли так небольшое поселение называлось, то ли колхоз, который там организовали, — найти достоверную информацию об этом на просторах не такого уж и «всемогущего» Интернета мне не удалось. Но доподлинно известно, что находилось это местечко практически рядом с селом Шабаново, а было в нём, по воспоминаниям Анисьи Ивановны, порядка 50 домов.
Вот что она, урождённая Терехова, рассказывает о своём детстве: «Мой тятя Иван Перфилович работал в колхозе конюхом, а мама Мария Федотовна — на полях. Из детей я была самой старшей. За мной потом родилась сестрёнка, но в полтора годика она умерла от тифа. Потом, в 1928-м и 1932-м, родились ещё два брата. В семь лет я пошла учиться в начальную школу, а после трёх классов нас, детей из Новоисточного, на лошадях возили в школу в село Красное, где была семилетка…»
«Тятя» — это слово я не слышала ни от кого уже много лет, и ведь не «папой», а именно так раньше величали отцов. Не иначе Анисья Ивановна называет своего отца и сейчас, когда минуло с той поры уже столько времени. И слышится в этом слове столько тепла, любви, благодарности к своему родителю, что у меня невольно начинает щемить где-то под сердцем: где же те золотые времена, когда дети и родители, живущие далеко не всегда даже в самом элементарном достатке, относились друг к другу с таким уважением?..
Удивляет меня и ещё один факт из детства Анисьи Ивановны. Несмотря на то что её родители не были грамотными людьми, после окончания семи классов они отправили её учиться в восьмой класс в городскую школу. Видимо, очень хотели, чтобы у их дочери было совсем другое, нежели у них, будущее. И ещё более удивительно то, что происходило всё это во время войны. Квартировалась Анисья в Ленинске у своей тётки. «Бедно тогда мы с родителями жили, — вспоминает она, — а хлебушка с картошкой тятя всегда на лошадях привозил. Себе – ладно, как-нибудь, дома овечки, куры были, а для меня старались, чтобы я училась».
Однако учиться долго Анисье, видно, было не суждено. Окончив восьмой класс, в начале девятого он собралась и отправилась домой. Напомню читателю, что тогда всё ещё шла война. Тятю на фронт не взяли, а братья по возрасту были малы, и вся семья Тереховых работала на трудовом фронте. Ещё в 41-42-х годах, с 12 лет, Анисья вместе с мамой работала в поле, издирая в кровь все ладошки, а во время осенней страды вечерами, после учёбы в школе, бежала на зерноток. Там шла молотьба, и подростки наравне со взрослыми резали на солому снопы, оставшиеся после того, как колосья освободили от драгоценных зёрен.
Смена начиналась с 8 часов вечера и длилась до самой полуночи. До самого конца оставались не все, но героиня нашего повествования стойко выдерживала всё это время, и в книге учёта против её фамилии всегда было написано максимальное количество отработанных часов. «Вот за это мне, наверное, и дали труженика тыла», — говорит Анисья Ивановна. Ну а после возвращения домой до самой Победы девушка работала в колхозе уже наравне со всеми взрослыми. И думается мне, что медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» — это для Анисьи Ивановны самая дорогая из всех многочисленных наград…
«Бывало, запою, а на сердце камушек лежит»
После войны Анисья работала дояркой, старшей дояркой. Управлялась с 25-тью коровами, поила телят, по поручению колхозников ездила на городской базар, где продавала заквашенное молоко, называвшееся у них «запушонкой», что привозили в деревянных бочках.
А когда пришла пора невеститься, познакомилась девушка на пятачке возле мостика, где собиралась вечерами молодёжь, с парнем из Красного – Николаем Соколовым. В 1951-ом они поженились, и Анисья переехала к мужу, жившему вместе со своими родителями. Работать устроилась в местный дом инвалидов. Сначала мыла там полы, а уже после рождения первенца стала санитарочкой.
Труд этот был тяжёлым. Инвалидов после войны осталось много, увечья у них порой были просто страшными, да и характер зачастую тоже далеко не сахар. «Мы их кормили, мыли, стригли, обрабатывали пролежни – в общем, всё, что надо, делали», — говорит Анисья Ивановна даже без всякого намёка на то, чтобы пожаловаться: в то время ведь жалели не себя любимых, а тех, кто, навоевавшись, лишён был полноценной жизни и семьи, даже если она у него была. «Иной дома не нужен был — они его к нам спихивали. Или от своих бабушек-дедушек отказывались, — с горечью вспоминает Анисья Ивановна. — А они по ночам плачут, кричат во сне, своих внучат вспоминают… Я там ещё и председателем профсоюзной организации была, так что ездили ещё и на могилки, хоронили тех, кого Господь прибрал…».
В доме инвалидов Анисья Ивановна проработала почти 22 года. За это время выросли двое сыновей Соколовых – Михаил и Станислав. После несчастного случая в 1972 году скончался супруг Николай Дорофеевич. Но через пару лет после того, как женщина овдовела, она встретила другого мужчину. У Гаврила Антоновича детей было трое, и все они уже были взрослыми и самостоятельными. Правда, новую семью Анисье Ивановне пришлось строить и на новом месте – её второй муж жил в Камышино. Перебравшись туда, она вновь вспомнила свою первую профессию и пошла трудиться дояркой в колхоз им. Ленина…
«А теперь приходится в окошечко глядеть»
В Красное Анисья Ивановна вернулась лишь 40 лет спустя, в 2014-м, после того как овдовела во второй раз. Её сын Станислав Николаевич и его жена Надежда Владимирова перевезли её к себе — в тот самый дом, из которого она когда-то переехала в другое село. В отличие от старшего сына Михаила, который сразу после армии уехал в дальние края, да так там и остался, младший, Станислав, всю свою жизнь живёт со своей семьёй в Красном. Свою маму он и его супруга окружили заботой и любовью – это чувствуется с того самого момента, как переступаешь порог их дома.
Но и сама Анисья Ивановна все эти годы не сидела сложа руки. «Она два года назад ещё картошку копала, — говорит Станислав Николавич. – По хозяйству всё помогала. Когда нас нет дома, и печку растопит, и кур с поросятами покормит…».
Кроме того, как выясняется, по своей натуре Анисья Ивановна — весёлый и позитивный человек, чуждый уныния. Даже сейчас, когда после травмы, когда вынуждена находиться большей частью в лежачем и сидячем положении, с лёгкой грустью она говорит лишь о том, что не может теперь ни «в церкву» сходить, куда частенько ходила помолиться, ни «в клуб», где после возвращения в село была частой гостьей на концертах.
С молодых лет Анисья Ивановна была певуньей и плясуньей, участвовала в художественной самодеятельности, а однажды выступила даже на сцене в Махачкале, где единственный раз в жизни отдыхала по профсоюзной путёвке. Но особенно она любит исполнять частушки, причём в больших количествах сочиняет их сами. Одну за другой она зачитывает мне их на память, и каждое четверостишие, как говорится, не в бровь, а в глаз. Строки из них и стали заголовком и подзаголовками в моём сегодняшнем рассказе об их авторе.
Расставаясь с Анисьей Ивановной, я, как всегда в такие моменты, не могу уйти, не обняв её. Эта женщина не совершила в своей жизни великих подвигов. Но она и есть та самая простая русская селянка, на плечах которых всё ещё держится наш старый добрый мир…
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.