«Ешь, пей своё, кузбасское!» — этот популярный в регионе лозунг ООО «Центр зелёных технологий», осуществляющего строительство завода по производству натуральных кормов для животных на территории нашего района, может дополнить собственным: «Корми животных своим, кузбасским!». По мнению будущего производителя, если следовать этому девизу, то и люди, и их любимые домашние питомцы станут потреблять гораздо меньше продуктов, содержащих всевозможные пищевые добавки, консерванты, заменители, ГМО и другие ингредиенты, которые явно не приносят пользу здоровью. «Центр зелёных технологий» — за экологически чистую продукцию, утверждает его руководство.
Планы воплощаются в жизнь
О строительстве завода по производству кормов для сельскохозяйственных и домашних животных близ посёлка Петровский стало известно год назад. Тогда же я и побывала там впервые, после чего рассказала об этом на страницах нашей газеты. Честно признаюсь, планы руководства показались мне тогда настолько амбициозными для той глуши, в которую превратилось после перестройки это место, что верилось в них с большим трудом.
И вот спустя ровно год я вновь отправилась в Петровский. Почему так долго не навещала стройплощадку, если обещала читателям держать их в курсе событий? Объясню это так: запуск самой первой технологической линии руководство планировало на конец 2024 года — так зачем было раньше времени дёргать людей, занятых делом?
Перемены, произошедшие за 12 месяцев, видны были ещё с дороги, ведущей к будущему заводу: пара выросших корпусов, электроподстанция, новый участок ЛЭП, отсыпанное щебнем дорожное полотно. Управляющий «Центра зелёных технологий» Жирик Жуверович Багдасарян и технический директор предприятия Алексей Викторович Нечаев встречают нас с улыбками. Причина их хорошего настроения мне уже известна: по телефону Алексей Викторович подтвердил, что все первоначальные планы остаются в силе — к Новому году действительно планируется завершить монтажные работы в первом производственном корпусе.
Первый производственный цех
Цех предназначен для двух линий по приготовлению гранулированных комбикормов для продуктивных (КРС, свиньи, овцы и др.) и непродуктивных (кошки, собаки, грызуны, товарная рыба и т. п.) животных. Производительность первой линии – минимум 1 тысяча тонн кормов в месяц, второй – до 300 тонн.
Технологии здесь будут использоваться инновационные, а сырье – натуральное, выращенное собственными силами. Соответственно, здоровее при использовании таких кормов будут и сами сельскохозяйственные животные, и молоко с мясом, источниками которых они являются. Ну а что касается кошек, собак и прочих обитателей городских квартир, то тут, как говорится, комментарии излишни: кто из их хозяев не слышал о том, что причина столь частого посещения ветеринарных клиник со своими любимцами нередко кроется именно в корме?..
Практически всё оборудование для цеха уже завезено. Изготовлено оно как в России, так и за рубежом — в частности, в Китае и Испании. Со слов Алексея Викторовича, к концу октября из Санкт-Петербурга должна прийти последняя фура с недостающими узлами и конструктивными элементами. В корпусе площадью почти полторы тысячи квадратных метров предстоит установить, подключить к системам электроснабжения и автоматизации немалое количество единиц оборудования, обеспечивающего работу всей технологической цепочки, начиная от загрузки сырья и включая упаковку готового продукта. Однако основной объём работы в этом процессе приходится на монтаж сырьевых и буферных бункеров. Всего их будет 11, в настоящее время установлено четыре.
«Каждый из этих бункеров рассчитан на 65 тонн, то есть в них вместится объем четырех железнодорожных вагонов сырья, — рассказывает технический директор. – Всё это делалось практически вручную. К примеру, один бункер – это где-то минимум 450 метров сварки, и это очень много».
Люди и машины
Занимаются монтажом восемь рабочих из пгт Промышленная и города Ленинск-Кузнецкий. Они же потом будут работать операторами производственной линии, и это, конечно, огромный плюс: обслуживание линии, на которой всё до винтика собиралось собственными руками, упрощается многократно. «Они у меня всему обучены – универсальные солдаты», — говорит Алексей Викторович.
Гораздо больше работников, а также немало мощной техники сегодня занято на строительных работах. В целом, территория за год изменилась до неузнаваемости. Одного только грунта здесь было перемещено порядка 14 тысяч кубометров, почти столько же – бетона и металла. На руинах старого склада возвели новый, а рядом с первым цехом возводится административно-бытовой корпус (АБК) для персонала и закладывается фундамент для второго цеха под производство травяной муки в виде гранул для продуктивного скота. В АБК будут располагаться входная группа, центр управления заводом, пункт охраны с видеонаблюдением, душевые, комната приёма пищи, прачечная и т. д.
Кроме того, пополнился за этот период новенькой техникой и парк сельскохозяйственных машин для работы на полях предприятия. Часть пахотных площадей в этом году уже засеяли, и в следующем полевом сезоне с них рассчитывают собрать собственный урожай, чтобы пустить его в переработку на заводе.
В очереди на реконструкцию в следующем году стоят и животноводческие корпуса на окраине деревни Трёкино. Приводить их в рабочее состояние и заселять крупнорогатым скотом до того, как в полном объёме заработают линии по производству кормов, нет никакого смысла, говорят собственники.
Согласно их планам, всё, что уже сделано, — это только начало масштабной долгосрочной программы. Если она будет реализована в полном объёме, поверьте, жителям нашего района будет чему удивиться. Но не будем забегать вперёд. В том, что работы ведутся в соответствии с названными ранее сроками, мы убедились: сдача и апробация оборудования в первом производственном цехе намечены на конец декабря – начало января.
Так что будем ждать очередных новостей и следить за развитием дальнейших событий: нечасто, мягко говоря, у нас в последние десятилетия открываются новые производства…
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.