Комитет Госдумы по информационной политике поддержал поправки об обязанности владельцев пабликов в соцсетях и каналов в мессенджерах, в том числе в Telegram, с более 10 тыс. подписчиков сообщать о себе в Роскомнадзор.
Многие такие каналы превосходят традиционные СМИ по влиянию, но их владельцы практически не несут ответственности за распространяемую информацию, включая и фейки.
Владельцы каналов с аудиторией более 10 тыс. подписчиков будут обязаны подать Роскомнадзору сведения о себе и не распространять запрещенную информацию.
Речи о блокировке каналов без идентификации не идет, но они не смогут размещать рекламу, собирать донаты, а их посты не должны будут репоститься другими каналами.
Одобряете ли вы деанонимизацию всех лиц, распространяющих информацию в интернете? Можно ли доверять анонимным источникам информации? Какие меры вы могли бы предложить для того, чтобы интернет-пространство стало более прозрачным и безопасным?
Овчинников Владислав Алексеевич (Кемеровская область),
Председатель Общественной палаты Кузбасса, Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Кемеровской области – Кузбасса», профессор кафедры истории России Кемеровского государственного университета
Все большее место в жизни людей, особенно молодежи, занимает Интернет-пространство. Для возрастной группы до 40 лет именно Интернет стал основным поставщиком информации. Мессенджеры, мобильные приложения стали полноценными СМИ со значительным охватом аудитории. С ростом влияния Интернет-ресурсов на общественное сознание, особенно в условиях гибридной войны, необходимо вырабатывать механизмы верификации информации, обеспечения безопасности и прозрачности Интернет-пространства.
Остро стоит вопрос о цензуре и санкциях за нарушение правил? Можно ли обеспечить админов украинских или зарубежных каналов выполнять эти правила? Или мы пойдем по пути блокировки этих каналов?
Главное, чтобы эта мера в случае непродуманных действий не повлияла отрицательно на развитие российских аналитических СМИ и журналистики. Запретительные меры должны вводиться параллельно с мерами поддержки развития отечественных Интернет-СМИ и молодых журналистов, инновационных проектов в сфере информационной политики.
Но, безусловно, меры по обеспечению чистоты и прозрачности Интернет-пространства необходимо вводить на законодательном уровне. Главное, чтобы на практике мы получили нужный результат. И с анонимностью, которая приводит к распространению недостоверной информации и является механизмом «необъявленной войны», необходимо бороться законными методами.
Источник: «Экспертный клуб».