Не секрет, что самый важный для жителей Ленинск-Кузнецкого района, Кузбасса, да и всей России тоже, продукт – это мука. Именно она входит в основу всех хлебобулочных изделий, начиная от макарон и заканчивая хлебом. От качества зависит многое. И новогеоргиевское предприятие, которое делает высококачественную муку из зерновых культур уже больше 20 лет, знает толк в её производстве. На кузбасском потребительском рынке оно уже давно и прочно заняло свою нишу. Эту продукцию знают и ценят хлебопекари нашего региона.
Завод для помола муки открылся ещё в сентябре 2003 года. На сегодняшний день это единственное мукомольное предприятие на территории нашего района и города Ленинск-Кузнецкий. У истоков создания мельницы стоял ученый-агроном и бывший председатель колхоза имени XX партсъезда Сергей Петрович Ильин. Именно ему, чтобы закрепиться на рынке и стать конкурентоспособным, первое время пришлось искать и точку опоры для своего детища, и активно внедрять новые производства и технологии. Уже спустя годы, когда дело переросло в настоящий семейный бизнес, открылась новая страница в истории завода. С самых первых дней во всём и везде Сергею Петровичу помогала дочь Светлана Койнова, окончившая к тому времени обучение в вузе. Сегодня она занимает должность коммерческого директора мукомольного предприятия (ИП О.А. Ильина). В самом начале, вспоминает Светлана, ей из-за нехватки опыта пришлось столкнуться с трудностями: не хватало знаний производственной безопасности, финансовой грамотности, да в тонкостях работы пришлось разбираться.
Любой труд — это своего рода искусство, которое необходимо оттачивать. Со временем Светлана Сергеевна освоила производство, причем совершенствовать свои навыки продолжает и по сей день. Сейчас она без труда может проверить на качество как зерно, так и муку. Этому её и других молодых специалистов обучила бывший лаборант Галина Васильевна Николина, которая нынче находится на заслуженном отдыхе. Экспертизу взятых образцов делают в собственной заводской лаборатории. К примеру, муку проверяют не только на клейковину, отвечающую за тягучесть теста, но и на ряд других параметров — влажность, зольность, белизну, крупность помола и т. д. Доказывать, что качество продукции соответствует ГОСТу, дважды не приходится, потому как к анализам сырья на предприятии подходят серьезно. Так, методом проб и ошибок выяснили, что анализ клейковины лучше делать вручную, а не с помощью прибора, который дает погрешность в несколько единиц.
Большое внимание на предприятии уделяют и технике. На мельнице установлено качественное оборудование российского производства, которое позволяет полностью автоматизировать почти весь процесс. Производственный цикл охватывает практически все этапы — от поступления зерна в цех до погрузки фасованной муки в автотранспорт. По словам Светланы Сергеевны, на сегодняшний день использование среднегодовых мощностей мукомольного завода находится в районе 50%. Дает знать о себе не только нехватка кадров, но и ещё ряд обстоятельств. К примеру, на предприятии тщательно подходят к выбору контрагентов, с которыми заключают контракты. Немаловажную роль играет и непогода. Неурожайный год влечет за собой дефицит зерна хорошего качества, подходящего для производства пшеничной муки высшего сорта…
Безусловно, обеспечивать мукой все кузбасские пекарни и хлебозаводы завод просто не может физически, тем не менее тех объемов продукции, которую они выпускают, вполне хватает, чтобы удовлетворить запросы постоянных покупателей, а их, стоит отметить, немало. Со временем, научившись маневрировать на рынке, заключили договоры с десятками торговых точек и предприятий, которые занимаются изготовлением хлебобулочных изделий. Муку поставляют в Таштагольский, Прокопьевский, Беловский, Крапивинский районы, а также в города Новокузнецк, Прокопьевск, Киселёвск, Белово, Кемерово, Березовский. Среди постоянных клиентов есть и ленинск-кузнечане. Так, завод уже не первый год сотрудничает с пекарнями «Андреевский хлеб» и «Хлебный дворик». «Главный плюс нашей муки — в стабильно высоком качестве (она у нас без каких-либо добавок), а ещё в том, что на сегодняшний день во всех помольных партиях мы используем пшеницу только двух-трёх проверенных годами поставщиков, — делится секретом высокого спроса Светлана Койнова. – И, как показывает практика, покупатели ценят нашу заботу».
Качество новогеоргиевской муки — а завод производит пшеничную муку высшего и первого сортов, пшеничные отруби, также ржаную муку и отруби ржаные — проверено временем. За свою активную жизненную позицию и участие в сельских ярмарках завод не раз был удостоен наград. Но производственные успехи — это ещё не всё, чем гордится коллектив. Социальная политика — вот о чём стоит сказать отдельно. Люди – это не ресурс, а главная ценность, уверены руководители предприятия. И слово своё они доказывают делом. Так, завод оказывает посильную помощь матери мобилизованного на СВО специалиста. Неоднократно принимали участие и в благотворительных акциях — например, в таких, как «Ёлка желаний», «Вместе помогаем детям» и т. д. А ещё благодаря им семь тонн муки отправили на Донбасс, дважды гуманитарный груз с мукой уходил в Сирию. Есть у завода ещё одна добрая традиция – помогать продукцией собственного производства местному Дому милосердия. Прихожане поговаривают, что булки и хлеб из этой муки получаются мягкими и воздушными.
… В сентябре мукомольному заводу исполнится уже 21 год. Срок немалый. В чем же скрыты секреты удачного семейного бизнеса? «Секрет — в нашей дружной семье. Наш бизнес основан, прежде всего, на честности, порядочности, доверии и умении находить выход даже в, казалось бы, самой безвыходной ситуации», — без раздумий ответила Светлана Сергеевна.
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.