К начавшемуся сезону в летнем лагере животноводческой бригады №3 СХА (колхоз) «Заря», что в селе Шабаново, построили новый телятник для новорожденных бычков и тёлочек, а также почти в два раза увеличили площадь двух загонов для коров. Этому замечательному событию в хозяйстве, несомненно, очень рады. Однако в целом, как оказалось, настроение у руководства и колхозников не очень радужное.
В настоящее время массовый отёл животных в бригаде заканчивается, рассказывают специалисты, и 20 июня в пахнущем свежим деревом, пропитанном солнцем и, я бы даже сказала, по-своему уютном помещении под навесом находились 34 телёнка, которые появились на свет после 24 мая. Однако в ближайшее время ещё ожидают очередное пополнение, и все малыши будут находиться здесь до той поры, пока их, уже подросших и окрепших, не переведут на зимнее стойловое содержание. А места в телятнике хватит всем: с учётом всех просторных клеток и общего пространства в нём могут поместиться до 90-та телят.
В общей сложности, кроме них, на разных площадках в бригаде содержатся 460 дойных коров, 263 головы молодняка, плюс 279 тёлок и нетелей на откорме. Уход за таким количеством животных требует немало времени, сил и труда. Рабочий день у животноводов начинается в 5.30 утра и после перерыва в несколько часов заканчивается только в 21.30. Возвращение домой по пыльной ухабистой дороге – дело тоже не быстрое.
Но селяне – народ находчивый, и каждый облегчает себе жизнь как может. Вот навстречу нам по пути к летней дойке залихватски пронеслась мотоциклистка, через пару минут пролетела мимо на легковом авто ещё одна представительница прекрасного пола. Это спешат в село, чтобы поскорее заняться домашними делами и личным подсобным хозяйством, телятница Марина Николаевна Петрова и техник-осеменатор Ольга Анатольевна Дерябина, поясняет сопровождающая нас Светлана Анатольевна Шубенкова — главный зоотехник колхоза.
Между тем, основная масса доярок и поярок – именно так, по-домашнему и отчасти даже ласково, здесь предпочитают называть телятниц, к нашему приезду всё ещё находится на дойке и дожидается колхозного транспорта.
В целом в составе бригады №3 трудятся 8 постоянных и две подменные доярки, две основные и одна подменная телятницы, 9 скотников, а также бригадир, его помощник, два ветврача и техник-осеменатор. Если условно поделить на них всё поголовье, которое они кормят, доят, лечат, пасут на зелёных лугах, чистят за ними и убирают, а также принимают телят во время отёла, то нагрузка на каждого получается внушительная – порядка 40 голов.
И конечно, куда же на дойке без оператора. Дмитрий Юрьевич Севастополев, рассказывает бригадир Оксана Сергеевна Урманова, у них очень хозяйственный и рукастый, за всем оборудованием всегда проследит, вовремя всё исправит и починит. Сама Оксана Сергеевна бригадирствует с декабря прошлого года, а до этого работала ветеринарным фельдшером.
«Они все универсалы, всё умеют, — говорит о своих подчинённых Светлана Анатольевна. — Работают на износ, нередко – без выходных и отпусков. Очень тяжело порой им приходится…»
Да, проблема кадров на селе (и, увы, не только в Шабаново), как это странно ни звучит, остаётся одной из самых трудно разрешимых в колхозе, говорят главные специалисты. А у председателя «Зари» Алексея Николаевича Донских подобным проблемам, кажется, и счёта нет. В самом крупном хозяйстве района сегодня содержится 2 800 голов КРС, в том числе дойных 967 коров.
«В этом году нам только ремонт «Ягуара» в 3 миллиона обошёлся. Вот и телятник новый получился «золотым», — с горечью говорит председатель. – А сколько нам надо ГСМ, электроэнергии, запчастей, сколько кормов заготовить надо! Но молоко-то столько не стоит! Ещё два года назад оно было дороже на 50 копеек…»
И всё это уже, получается по факту, не просто тяжёлые раздумья. В этом году колхоз, как крупное хозяйство, лишили погектарной поддержки, а из-за сокращения поголовья, которое в условиях прошлогодней засухи было неизбежным, — и дотаций на молоко. Простому обывателю трудно, конечно, уловить установленную законодателями сверху связь между поголовьем и количеством молока, производство которого вопреки всему увеличилось. Сегодня «Заря» — бесспорный лидер по суточным надоям – этот показатель на дату 21 июня составляет 18,4 кг, и колхоз ежедневно отправляет на переработку порядка 18 (!) тонн молока.
Странный, конечно, при всём этом получается расклад, но вполне закономерно возникает следующий вопрос: кто же скоро при таких условиях в недалёком будущем будет обеспечивать всех горожан молоком? Да и селян, кстати, тоже: кормилица-корова сегодня есть далеко не на каждом подворье…
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.