Ещё лет десять назад вряд ли кто-то мог подумать о том, что борьба с мошенничеством в нашем регионе и в стране в целом станет одним из приоритетных направлений в деятельности местных органов власти. Однако сегодня количество таких преступлений с использованием информационных технологий и число обманутых мошенниками людей бьют все рекорды, а потому власти, что называется, бьют во все колокола…

В администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального округа 6 июня состоялось очередное совещание, посвящённое финансовой грамотности. Просвещение населения в данном направлении — это, пожалуй, единственный действенный способ образумить людей, научиться думать и не совершать тех спонтанных действий, которые ведут к потере собственных средств. Однако в сегодняшней ситуации это лишь одна сторона медали. Как пояснил глава Ленинск-Кузнецкого округа Д.П. Полежайкин, проводивший совещание, сегодня значительная средств, которые мошенникам удаётся выкачать у своих жертв, идёт на вооружение ВСУ, и это уже в корне меняет ситуацию. То есть тот, кто попался на уловку преступников, невольно становится их пособником.

Участниками совещания стали  руководители подразделений и сотрудники администрации округа, начальники местных отделов территориального управления, работники всех сфер жизнедеятельности с сельских территорий, представители общественности.

Докладчиками на совещании выступили: Т.А. Босенко,  эксперт Банка России (отделение по Кемеровской области); Е.Э. Смоляго, менеджер по зарплатным проектам ПАО «Сбербанк»; А.Г. Чекирокоева, старший инспектор ГПДН ОУУПиПДН отдела МВД России по Ленинск-Кузнецкому муниципальному округу, майор полиции.

О кибербезопасности, то есть о том, как не стать жертвой преступников в цифровом мире, о социальной инженерии – психологическом манипулировании людьми с целью совершения своих преступных действий — и основных способах кибермошенничества рассказала Е.Э. Смоляго.  Евгения Эдуардовна подчеркнула, что самым популярным способом по-прежнему остаётся телефонное мошенничество, поскольку звонок на мобильный позволяет застать человека врасплох и «взять его в оборот» по одной из разработанных схем. Для этого умело используются такие чувства и эмоции, как жадность, невнимательность, страх, доверие и т. д.

Но кибербезопасность – это всего лишь одно из всех слагаемых, которые отличают финансово грамотного человека. Не менее безответственно, чем с мошенниками, ведут себя очень многие из нас, когда берут кредиты в банках или займы в других организациях. Повысить уровень знаний по культуре кредитования участникам совещания помогла Т.А. Босенко. Эксперт Банка России просто и доходчиво объяснила, как правильно оформить кредит в любом банке, погасить его в течение срока действия договора и потом окончательно закрыть. Также темами для обсуждения стали страхование кредитов, банкротство физических лиц, бюро кредитных историй и многое другое.

А профилактике кибермошенничества посвятила своё выступление А.Г. Чекирокоева. При этом она подчеркнула, что проблема распространённости хищений с использованием Интернета, мобильных телефонов и информационно-телекоммуникационных технологий остаётся очень актуальной, а эффективность работы по раскрытию мошенничеств, совершённых дистанционным способом, крайне низкой. По информации Анны Геннадьевны, в отделе МВД России по Ленинск-Кузнецкому муниципальному округу на текущий период на учёт поставлено 30 преступлений с использованием IT-технологий, раскрыто только одно. Причинённый ущерб от данных преступлений составил 4 миллиона 861 тысячу рублей, возмещено 10 тысяч рублей. В 2023 году было совершено 22 преступления, они остаются нераскрытыми.

При этом самым удивительным остаётся следующий факт, озвученный майором полиции: «При опросе потерпевшие сообщают, что были осведомлены из средств массовой информации, других источников о возможности совершения в отношении них мошенничеств. Однако при непосредственном общении с неустановленными лицами бдительность теряли».

Таким образом, участникам совещания, которые находятся в постоянном контакте с жителями района, придётся немало потрудиться, чтобы справиться с возложенной на них миссией по просветительству селян в области финансовой грамотности. И хороши здесь любые способы, будь то проведение всевозможных обучающих семинаров, распространение памяток, разъяснительные беседы, какие-то развлекательно-познавательные программы и т. д., и т. п. Ну а всем остальным пора уже, в конце концов, учиться применять свои теоретические знания на практике…

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

В 2023 году мошенникам удалось провести 1,17 млн успешных операций, что на 33% больше, чем годом ранее. Злоумышленники за год украли у россиян 15,8 млрд рублей. По данным Банка России, за год удалось отразить 34,9 млн попыток кибермошенничества на сумму 5,8 трлн рублей.

Добавить комментарий