Массовое употребление ПАВ в молодёжной среде остается одной из острейших проблем современности.
Психоактивные вещества (ПАВ) – это вещества, которые влияют на работу головного мозга, приводят к изменению психического состояния, иногда вплоть до измененного состояния сознания, и вызывают зависимость. К ПАВ относятся табак, алкоголь, наркотики.
Употребление ПАВ в России приняло беспрецедентные масштабы, причём это явление «молодеет» с каждым годом: ему подвержены, в основном, подростки и молодёжь от 14 до 30 лет.
Состояние психологического здоровья, особенности окружения, личностные качества, занимаемое положение в обществе сверстников, обстановка в семье могут стать факторами риска или «защитными» факторами, повышающими или понижающими вероятность вовлечения подростка в употребление ПАВ.
Среди основных причин употребления необходимо отметить:
1. Интерес, стремление получить новые ощущения;
2. Желание стать своим для друзей, новой компании, неумение сказать «нет», подражание лидеру;
3. Поиск выхода из трудностей, проблем, способ уйти от сложной реальности, снизить остроту проблемы.
Поэтому работа по профилактике употребления ПАВ построена на усилении факторов «защиты» и ослаблении факторов риска вплоть до их устранения.
Необходимо сказать, что главнейшую роль в профилактике играют взаимодействия в семье, характер отношений, правильное воспитание, умение понять, поддержать, уберечь от негативных влияний. Огромную роль на формирование правильного отношения к употреблению ПАВ играет личный пример родителей. «Всё идет из семьи», – такие слова неоднократно звучали в сознании каждого, но, несмотря на это, независимо от социального статуса, благополучия, большинство семей сталкиваются с проблемой употребления ПАВ у своих детей. Поэтому особо отметим, что родительский отказ от вредных привычек – лучший способ предотвратить их появление у подростков.
Ответственные родители всегда в курсе, с кем дружит и общается их ребенок, чем интересуются он и его знакомые. Заполняйте досуг своих детей интересными, разносторонними занятиями, спортом, походами на природу, познавательными мероприятиями, чтением книг, семейным просмотром фильмов, участием в домашних делах. Профилактические мероприятия включаются в образовательные программы, которые направлены на духовно-нравственное воспитание, формирование подростка как личности с четким переосмыслением себя, своего будущего и окружающего мира.
Е.И. КОВАЛЕНКО, фельдшер наркологического кабинета поликлиники ГАУЗ «Ленинск-Кузнецкая районная больница».