День памяти воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечался 15 февраля. Именно в этот день 35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. В честь памятной даты в администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального округа провели встречу с воинами-интернационалистами, принимавшими в юности участие в боевых действиях на территории далёкой южной страны.

Афганская война продолжалась с 1979 по 1989 годы, став настоящим испытанием для советских воинов. Сквозь её пекло прошли 4100 военнослужащих из Кузбасса — в основном, обычные парни, рано узнавшие, что такое запах пороха, обстрелы, ранения и потери боевых друзей. И даже спустя столько лет память не даёт покоя, заставляя снова и снова мысленно перебирать даты, факты, имена, лица – все подробности службы в составе Ограниченного контингента советских войск, выполнявшего боевые задачи.

Сейчас в нашем районе проживают 24 ветерана-«афганца», а на встрече присутствовали двадцать из них. Глава муниципального округа Денис Полежайкин вручил каждому благодарственное письмо администрации и денежную премию. А затем ветераны поделились своими воспоминаниями о выполнении интернационального долга.

…Житель села Ариничево Юрий Потапенко хорошо помнит, как поэтапно входили на территорию Афганистана наши войска. Пограничник был в составе группировки 40-й армии, которая зачищала от бандформирований территорию, простиравшуюся на 100 км вглубь от советско-афганской границы. За его плечами — более 60-ти боевых выходов: конечно, есть что вспомнить, но отчего-то помнится не война, а то, как поддерживали его родные во время службы на чужбине. Однажды отец прислал ему письмо, спрашивая, как дела. Юрий написал в ответ, что был на операции и она прошла успешно. Это прочитала мать и сразу начала плакать, спрашивая у отца, какую сыну сделали операцию. Тот ответил жене, что сын имел в виду боевую операцию. «Получилось, как в старом анекдоте, где сын пишет в письме: «Получил три наряда». А родители в ответ: «Вышли нам два, а один носи сам», — рассказал ветеран.

О своей службе говорили и другие воины-интернационалисты: Владимир Ландышев, Валерий Соколов, Сергей Гамаюнов. Они рассказывали, что, несмотря на жестокость и кровопролитие, и на войне осталось место для человечности. Например, однажды прибился к нашим бойцам какой-то мальчишка. Обычный с виду, с добрыми и доверчивыми глазами, да вот беда: кожу головы у него поразил псориаз. Один из бойцов пожалел парнишку, достал где-то тетрациклиновую мазь и щедро размазал прямо по сухой корке на голове ребенка. Сверху наложил повязку и отпустил восвояси. Через какое-то время снова встретил своего подопечного: болячка прошла, а паренек сиял чистенькой лысой головой…

Приходилось как-то общаться, пусть больше и на пальцах, с местным населением. Особое внимание афганцев привлекали наши шапки-ушанки, ремни, сладости, а ещё фотокарточки. Получить фото на память было для местных жителей чуть ли не чудом — надеждой на то, что все будет так же тихо и мирно, как и на фото… Вспоминали ветераны и о том, что при выводе наших войск из Афганистана провожали их уже как своих: не хотели отпускать, а в дорогу давали с собой хлеб и скромный паек, который удалось собрать.

Вернувшись на Родину, они долго привыкали к мирной жизни. За их плечами оставались горные серпантины и километры пыльных дорог, жара и болезни, боевая служба, отнимавшая здоровье, а то и жизнь. И вот теперь, спустя 35 лет, они встретились снова, чтобы окунуться в прошлое и вместе вспомнить свой Афган…

Зинаида ИЗОСИМОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий