Крещение Господне, мы, православные христиане, праздновали на минувшей неделе. В этот день и накануне в храмах Ленинска-Кузнецкого свершалось великое освящение воды, которую верующие уносили домой, чтобы пить для очищения духа и тела. В этом году традиционно для массового купания освящали воду и в иорданях. Одна из них была установлена неподалёку от поселка Русско-Урский на реке Ур.
Много в Кузбассе красивых мест, опутанных бесконечными нитями рек и речушек, только вот не в каждую из них можно окунуться в православный Крещенский праздник. Прыгать в первый попавшийся водоём, говорят священнослужители, не стоит, ведь это не моржевание — в первую очередь, дело, связанное с богослужением. А значит, важно, чтобы над водой был совершен чин освящения.
В этом году на территории области было оборудовано 44 места для купания. Два из них находились в Ленинск-Кузнецком районе. Одно — в селе Красное на реке Касьма. Окунуться в прорубь, чтобы оздоровиться и смыть с себя прошлогодние грехи, можно было также в установленной накануне праздника иордани на реке Ур, которая протекает вблизи поселка Русско-Урский. Ночные купания в мороз (а в ночь с 18 на 19 января градусник в поселке показывал минус 35) для некоторых жителей города и района стали не то чтобы привычным делом — скорее, к проруби ехали они за великой благодатью, которой обладает крещенская вода…
Непроглядную тягучую мглу, которая окутала округу, лишь изредка прорезали яркие автомобильные фары. Машины на въезде в посёлок Русско-Урский резко поворачивали налево и мчались, будто мотыльки, туда, где ярко светили огни. С наступлением темноты оборудованное возле купели место преобразилось до неузнаваемости. Мягким изумрудным и небесно-голубым светом озарилась округа. Светодиодную подсветку строители вмонтировали даже в вырубленную в форме креста прорубь. На это чарующее зрелище – светло-малахитового цвета воду — собрались полюбоваться не только взрослые, но и дети. «Очень здесь красиво! Мы уже не первый год сюда на Крещение приезжаем, — тихо, чтобы не спугнуть плавающих в купели рыбок, говорит ленинск-кузнечанка Светлана Тураева. – Атмосфера здесь замечательная, да и отношение людей друг к другу иное, более душевное, что ли. Вроде и человека впервые видишь, а будто сто лет с ним знаком. А ещё мне нравится то, что тут с умом всё сделано, сразу видно — для людей стараются».
Ощутить на себе заботу тех, кто занимался обустройством купели, гости праздника и вправду смогли сполна. Прямо на ледовой глади был установлен стол с угощениями: казан с горячим пловом, сладкий чай с рассыпчатым, посыпанным сахаром печеньем. Само место для купания обустроили деревянными настилом и поручнями для спуска. Традиционно позаботились устроители и о том, чтобы в стужу верующие смогли обогреться. Для купальщиков оборудовали мужскую и женскую раздевалки с подогревом. А неподалёку на взгорке соорудили лавки и развели большой костёр, тепло которого, в том числе, помогал поддерживать начальник Подгорновской сельской территории Вячеслав Буймов. У жаркого пламени в ту холодную ночь собрались десятки людей: вспоминали истории из жизни, делились впечатлениями о своём первом погружении в иордань.
Один из устроителей купели, сельхозпредприниматель Анатолий Широносов рассказал, что в нынешнем году посильную помощь в подготовке к празднику оказали глава Ленинск-Кузнецкого городского округа Евгений Никитин и городские предприниматели.
До полуночи оставалось минут пятнадцать, когда настоятель подгорновского храма святителя Николая Чудотворца отец Георгий вышел к проруби, чтобы провести водосвятный молебен. Лавки вокруг горящего костра вмиг опустели, и верующие потянулись к искрящейся в ночи иордани. «Плохо, когда человек думает, что если он раз в год окунётся в крещенскую воду, то от этого у него что-то в жизни изменится. Нет, ничего не изменится, это самообман, — прикрывая свечу рукой, пояснила стоявшая рядом со мной женщина. – Изменится всё только у него тогда, когда сам он поменяется. Когда начнёт стремиться к добру и перестанет ругаться со своими родными и близкими». Галина Киреева, а именно так представилась собеседница, приехала в Русско-Урский из Полысаево второй раз. За свою жизнь объехала она почти весь Кузбасс. Окуналась в купели киселёвской реки Кара-Чумыш, междуреченской реки Уса, даже в мысковской иордани, что на реке Мрас-Су бывала: «Главное — не то, где находится купель, а то, что погружаться в воду необходимо с верой в Бога».
Мороз крепчал, а народу с каждой минутой у купели становилось всё больше, потому как к самым морозостойким, гревшимся у костра людям начали присоединяться те, кто ожидал освящения воды в машине. Первым традиционно в уже освящённую воду вошел отец Георгий. Настоящий пример стойкости для верующих: дважды окунувшись с головой, в третий раз он погрузился в воду (температура которой едва достигала плюс 2-х градусов) почти на полминуты.
Следом за батюшкой к воде устремились и остальные. Купание в проруби для большинства из них — не экстремальное приключение и не приобщение к здоровому образу жизни, а скорее, важная традиция и символ духовного обновления. «Я второй раз в жизни сегодня окунаюсь. Первый раз погружалась лет 15 тому назад. Волнуюсь немного, но думаю, с эмоциями справлюсь», — сказала ленинск-кузнечанка Юля Лисьева, которая приехала сюда вместе со своим мужем Константином. Молодой человек с горящими от восторга глазами несколько секунд наблюдал за тем, как его супруга мужественно погружалась в ледяную воду, а затем, не выдержав, сказал: «Юлька у меня молодец! Смотрю на неё, и у меня у самого огромное желание просыпается окунуться в прорубь. Может, на следующий год и попробую».
В этот день около двухсот православных верующих из Ленинска-Кузнецкого, а также Полысаево, Ленинск-Кузнецкого муниципального округа приняли участие в Крещенском празднике. А вот решиться на омовение в иордани смогли не все — около полусотни человек, большинство из которых были представителями сильного пола. Накануне праздника специалисты Роспотребнадзора взяли в проруби пробы воды, подтвердив её безопасность. Кроме того, в ночь с 18 на 19 января за соблюдением порядка следили сотрудники МЧС России. А ещё держали руку на пульсе врачи скорой медицинской помощи. Но, слава Богу, она не понадобилась: все оказались сильные духом и здоровые телом.
Марина Левкович.
Фото автора.