В тот вечер Василий Тупкин встретил её, Валентину, в местном клубе. Миниатюрная, невысокого роста, с обворожительной улыбкой. От такой девушки невозможно было отвести глаз. А Василий даже и не думал — так запала она ему в душу. Танцы закончились, и он, набравшись смелости, подошел к ней, чтобы познакомиться… А ещё через пару месяцев они сыграли свадьбу.
Испытывать отношения на прочность можно всю жизнь, а кому-то и мгновения достаточно, чтобы понять: вот она, моя вторая половинка! Искра между Василием и Валентиной пробежала сразу. Зачем же ждать, если и так всё понятно. В общем, со свадьбой, которая пришлась как раз на день рождения Василия, тянуть не стали. На бракосочетание, проходившее вдали от родного дома, приехало много близких им людей — из Алтайского края и из Кузбасса.
После окончания медицинского колледжа молодого специалиста Валентину по распределению направили в соседнюю область, в Тяжинский район. А вот Василий, который в ту пору трудился водителем комбайна, приехал сюда, в деревню, подсобить в уборочной страде. Хотя сам-то он родом с Алтая: родился в Заринске, вырос в Барнауле. «В итоге большую часть жизни прожил в Ленинске-Кузнецком, куда мы с ним чуть позже перебрались», — улыбаясь, говорит Валентина Павловна.
Решили молодожёны, что проще, когда рядом родные. А то, что для переезда выбрали именно Ленинск-Кузнецкий, так это было по обоюдному согласию молодых супругов: Валентина предложила, а Василий не стал отказываться. Рабочие руки водителя везде пригодятся, и угольный регион — не исключение. Главное, чтобы супруге да деткам комфортно было.
Семейный быт наладили сразу. Впрочем, не стало дело и за работой. Валентина Павловна устроилась старшей медицинской сестрой в терапевтическое отделение первой горбольницы, Василий Степанович же пошел трудиться шофёром на автобазу, потом перешел горнорабочим на шахту им. Е.М. Ярославского. Да и как без дела-то? Жить ведь на что-то нужно. В семье две дочки подрастали — старшая Светланка и младшая Оксана. Надо и платья, и банты, и игрушки, и тетради покупать.
Дочки – это не только папина радость, но и мамины хлопоты. Вот и занималась Валентина воспитанием дочерей. Не без участия мужа, конечно, но всё же большая часть забот на ней лежала. И судя по всему, она прекрасно справилась со своей задачей. Девочки, как говорится, выросли родителям на радость, а младшая Оксана после окончания школы в мед поступила. По стопам матери, значит, захотела пойти. Сегодня Оксана Васильевна — уважаемый в своих кругах специалист, за плечами которого 30-летний стаж работы лаборантом в рентгенодиагностическом кабинете. «А недавно Оксану награждали. Некоторые коллеги с удивлением узнали, что в её трудовой книжке всего одна запись: принята на работу в городскую больницу №1», — поделилась Валентина Павловна.
Во время беседы рассказала хозяйка дома и о семейных ценностях, которые передали они детям и внукам по наследству, – каждый год обязательно навещать близких людей. Два года тому назад, следуя традициям, дети, внуки и правнуки дружно поздравляли их с изумрудной датой свадьбы. Любо-дорого посмотреть, когда собираются они все вместе погожим днём на даче, куда приезжают даже самые маленькие правнуки — их у четы Тупкиных четверо. Для малышей Василий Степанович своими руками смастерил качели, построил песочницу. «Я его в шутку так иногда и называю — очумелые ручки, — смеётся моя собеседница. – Ну, а если серьёзно, то Василий, действительно, мастер на все руки!». Что значит фраза «за мужем, как за каменной стеной», моя героиня испытала сполна. С супругом, с которым провела рядом почти всю свою жизнь, она чувствовала себя не только защищенной: Василий Степанович для нее, прежде всего, крепкая опора, впрочем, как и она для него. Поддерживать, помогать второй половинке они старались всегда и во всём.
Валентина Павловна ценила и по-прежнему ценит заботу супруга. Она за ним — как ниточка за иголочкой. Бывали времена, когда и на рыбалку всей семьёй ездили. Случалось, что и в соседний Казахстан заглядывали, чтобы полюбоваться местными красотами: Капчагайским водохранилищем, рекой Бухтармой. Да и на сибирских реках, где водится рыба, не раз и не два побывали. Однажды во время очередной рыбалки интересам супругов суждено было пересечься. Так случилось, что старшая Света пошла удить вместе с отцом, а вот младшенькой дочке места в их дружном тандеме не нашлось. «Уж больно ты мала. Всю рыбку нам распугаешь!», — помахав рукой, пояснили бывалые рыбаки малышке. Заплакала Оксана от обиды и пошла обратно к маме. Как успокоить дочь, Валентина Павловна знала. Взяв удочки, позвала она дочь порыбачить. Тут же, неподалёку, расставили снасти и… Клёв, в отличие от соседей, у них был отменный. Только успевали подсекать да в ведёрко складывали. У опытных рыбаков аж глаза круглые стали от удивления: виданое ли дело — такое везение. Без зла и зависти, конечно: какая зависть в семье может быть – на один ведь котелок с ухой рыбачат.
Не зря говорят: в доброй семье и дом полной чашей будет. Валентина Павловна никогда не уступала в мастерстве своему супругу: уют в квартире, готовка — ко всему она подходит не спустя рукава, а с душой да с изюминкой. Причём порой в прямом смысле этого слова. Правнуки обожают булочки, которые печет баба Валя. А уж до чего чудесные пельмени у неё выходят! На такой запах не грех даже внукам из Новосибирска приехать. Впрочем, именно так они периодически и поступают. Но не только традициями сильна семья Валентины и Василия Тупкиных. Они по-прежнему, как в молодые годы, с большой любовью относятся друг к другу. Только с возрастом чувство это не гаснет, потому как к любви ещё и уважение примкнуло. А на пару всегда сподручней.
Марина Левкович.
Фото автора.