Накануне Нового года вопрос о том, как не переесть за праздничным столом, очень актуален. И, судя по многочисленным видеороликам в Интернете, где люди рассказывают о том, как изменилась их жизнь после отказа от сахара, тема правильного питания волнует многих россиян. Нутрициолог Валерия ЕРОФЕЕВА уверена: привести вес в норму, не допустить возникновения сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения, избавиться от пищевой непереносимости можно лишь тогда, когда начнёшь с умом составлять меню для себя и своих близких.

— Валерия, почему вы решили стать нутрициологом?

— Нутрициологией я заинтересовалась после рождения второго ребёнка. Мне всегда хотелось найти путь к здоровью, в первую очередь, ради себя и своих близких. Про сбалансированное питание много говорят, пишут в Интернете, но в большом потоке информации трудно понять, чему можно верить, так как не хватает знаний. Я анализировала, чем болели мои бабушки, тети и дяди и заметила, что в моей семье не редкость онкологические заболевания. Мне хотелось найти способ, чтобы поддерживать своё здоровье долгие годы. Кроме этого, после рождения сына у меня не получалось скорректировать вес, несмотря на то что я правильно питалась. Всё это меня и подтолкнуло к тому, чтобы начать учиться. Спасибо мужу Владимиру, что меня поддержал.

— Расскажите, пожалуйста, чем занимаются нутрициологи?

Нутрициология — наука о питании. Я не лечу болезни в отличие, к примеру, от врачей, а даю людям базовые знания о продуктах питания, их сочетании, и составляю индивидуальный рацион, чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний, поддержать и сохранить здоровье, улучшить качество жизни в целом. Нутрициолог — не врач, а его правая рука.

— Я правильно понимаю, что это не основная ваша профессия?

— Да, по первому образованию я химик, до декретного отпуска работала продавцом-консультантом. Нутрициологию начала изучать во время декретного отпуска. Я обучалась целый год, в то время как некоторые люди проходят курсы продолжительностью от двух недель до трёх месяцев и получают лишь базовые знания, которых недостаточно, чтобы работать с людьми, у которых возникают проблемы с желчеоттоком, имунной и лимфатической системами, с заболеваниями щитовидной железы и других органов.

— Проходили ли вы практику во время обучения?

— Да, я работала с женщинами в возрасте от 55 лет и старше на протяжении двух месяцев в федеральном социально-оздоровительном проекте «Российское долголетие», который реализуется во всех регионах нашей страны. После обучения я стала соавтором марафона стройности «Весенняя перезагрузка», который мы проводили вместе с коллегами для женщин из разных городов. Можно сказать, что я постоянно узнаю что-то новое: посещаю конференции, тренинги, учусь у лучших экспертов Международной академии нутрициологии и других специалистов.

— Какие анализы рекомендуете сдать тем, кто решил изменить свои пищевые привычки?

— Чтобы убедиться, что с организмом всё в порядке, или найти причину тех или иных недомоганий, анализы нужно сдавать ежегодно. К примеру, такие как общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, копрограмма, ТТГ, ТЗ свободный, Т4 свободный, АТТПО и, по возможности, анализ крови на витамин D. Практически всем я рекомендую сделать УЗИ брюшной полости.

— Слышала, что можно расшифровать результаты анализов в Интернете, да и в лаборатории соответствие нормам указывается.

— Итоги должен проверять специалист, например, врач-терапевт, нутрициолог, который имеет право на расшифровку лабораторных анализов, или ваш лечащий врач (эндокринолог, гастроэнтеролог, инфекционист и др.), который вам назначил эти анализы. К примеру, я могу расшифровать анализы, составить протокол питания и порекомендовать, как восполнить дефициты в организме. По результатам анализов я понимаю, к каким заболеваниям есть предрасположенность у человека. И если он скорректирует своё питание, то можно, так сказать, подстелить соломки и избежать проблем со здоровьем. В отдельных случаях я рекомендую обратиться к тому или иному специалисту.

— Каких результатов удалось добиться вам?

После родов у меня долгое время не снижался вес, а в настоящее время нормализовался. Кроме этого, повысился уровень гемоглобина, и впервые в жизни не за счёт приёма препаратов, а благодаря сбалансированному питанию. Во время обучения я проходила практику, где помогала четырём женщинам: составляла рационы с целью снижения веса. За год я провела уже три онлайн-марафона, в которых приняли участие 17 женщин из городов Ленинск-Кузнецкий, Череповец и Тамбов. Получила немало положительных отзывов от участниц, что, конечно, меня вдохновляет.

— Охотно ли люди меняют свои пищевые привычки?

— По правде говоря, это даётся всем тяжело. Многих пугает тот факт, что нужно уделять время приготовлению пищи. За время обучения я узнала, что в силу своей занятости многие привыкли есть фастфуд на бегу или обедать в кафе. Сейчас я помогаю и родным, однако пока некоторые из них скептически настроены. Я понимаю их, ведь для большинства людей трудно изменить свои привычки в питании, однако сделать это возможно, если появится цель — улучшить качество жизни.

— Много ли мифов вокруг тех или иных продуктов пришлось разрушить в процессе работы?

— Да, люди верят в бесконечное количество мифов. Во время обучения мы изучали все группы продуктов. Отмечу, что нутрициологи запрещают есть какие-либо продукты, только если это обусловлено тем, что человек предрасположен к какому-то заболеванию и продолжать питаться по-прежнему опасно для его здоровья.

— Валерия, из чего состоит ваш рацион?

— Я стараюсь употреблять в пищу рыбу, различные виды мяса и круп, растительные масла, бобовые и много овощей. Сейчас цена на овощи поднялась, но выход найти можно. К примеру, готовить из замороженных овощей, которые вы сами заготовите с лета. По моим наблюдениям, овощи на рынке намного вкуснее, хоть и дороже, чем в супермаркетах. Помните, что лучше отказаться от сладостей, а не от овощей.

— Скоро Новый год. Как не навредить себе в период праздников, ведь в это время соблазнов ещё больше?

— Рекомендую есть в обычном режиме в эти дни, а 31 декабря всё-таки поужинать в обычное время, а не в полночь. Не переедайте, а если это произошло, то обязательно выпейте ферменты. Если не смогли отказаться от шампанского или других алкогольных напитков, то позаботьтесь о том, чтобы вывести из организма токсины. Примите сорбенты, к примеру, активированный уголь, и выпейте большое количество воды.

— Валерия, что пожелаете нашим читателям в новом 2024 году?

— Желаю всем решиться на то, чтобы изменить свой образ жизни. Знаю, многие хотят быть здоровее и энергичнее, но ничего не делают, чтобы этого добиться. Найдите в себе желание двигаться, сбалансированно и правильно питаться, стремитесь сохранить и укрепить здоровье. Без физических нагрузок трудно представить здорового человека, поэтому не забывайте двигаться больше на регулярной основе. Выбирайте посильные тренировки и много гуляйте. Поверьте, что положительные результаты не заставят себя долго ждать, а в долгосрочной перспективе вы только выиграете. Будьте здоровы! Счастья и удачи всем в новом году!

Беседовала Анна Щур.

Фото предоставлено Валерией Ерофеевой.

Наше досье

Валерия Ерофеева – 34 года, дипломированный нутрициолог с правом ведения частной практики, специалист по интегративному питанию (практикующий). Опыт работы 1,5 года.

Образование высшее. Окончила химический факультет Московского государственного университета дизайна и технологии по специальности инженер-технолог по коже и меху. В 2023 году прошла курсы переквалификации в Московском городском педагогическом университете, получила квалификацию нутрициолога.