Что ни говори, а каких высот ни достигала бы наша музыкальная и песенная культура в больших городах, душа её по-прежнему хранится в сельской глубинке, где она родилась и живёт на протяжении многих веков. Быть может, поэтому и тянет туда некоторых талантливых музыкантов и исполнителей, которые, как говорится, уже и мир успели повидать, и себя показать. Конечно, это большая редкость, когда они работают с сельскими творческими коллективами, но нет сомнений в том, что такой опыт и общение духовно обогащают и тех и других. Удивительно, но есть такая история и в нашем районе.

Музыканты и самодеятельные артисты у нас всегда на виду. Поэтому не заметить среди них новенького просто невозможно. Точно так же было, когда однажды в одной из концертных программ на сцене сельского ДК вместе с чусовитинским хором появился молодой баянист Александр Никитин. Сей факт был удивителен сам по себе (нечасто заманишь на село молодых да перспективных), ещё более удивительным он стал, когда выяснилось, что Александр – кемеровчанин.

С тех пор прошло уже три года, а Александр неизменно по несколько раз в неделю приезжает на своей машине в Чусовитино. В местном ДК он руководитель сразу трёх коллективов: народного самодеятельного коллектива – хора русской песни, фольклорного ансамбля «Ивушки» и женской вокальной группы «Зоренька». Одним словом, упорным парень оказался. Видно, что не ради деревенской романтики перешагнул он когда-то порог сельского учреждения культуры. И, конечно же, не ради славы  — её, как выясняется, у Александра вполне достаточно. Он просто занимается тем делом, которое, несомненно, стало для него любимым.

Судьбоносная гармошка

С миром музыки Саша Никитин познакомился в раннем детстве. Судя по его рассказу, это не было таким ординарным событием, когда, к примеру, родители приводят своего ребёнка в музыкальную школу. «До пяти лет я не разговаривал, и мама водила меня к логопеду мимо клуба по интересам под названием «Играй, гармонь!», — вспоминает Александр. – Однажды я упросил маму завести меня туда, и так и остался там». Несмотря на то что отец Александра тоже играл на гармошке, именно в этом клубе, где с детьми занимались ставшие потом легендарными в Кузбассе музыканты Лопатины, Саша начал осваивать азы игры на гармошке.

«Там я начал разговаривать, хотя говорить там и не надо было бы», — эта фраза Александра объясняет всё, что произошло с ним дальше. Игра на гармошке его настолько увлекла, что после 9-го класса он пошёл учиться в Кемеровское областное училище культуры по классу баяна, куда его приняли без экзаменов.

После получения диплома об образовании были два года службы в морской пехоте, попытка найти себя совсем на другом поприще и много ещё чего. Однако судьба невидимой, но твёрдой рукой всё время направляла Александра на предначертанный ему путь. Вскоре он уже стал концертмейстером русского хора в одном из кемеровских ДК и студентом-заочником института культуры. Затем были преподавательская работа в областном колледже культуры и искусств и стажировка в хоре МВД России, после которой Александра пригласили в этот коллектив, но у него была причина, чтобы отказаться от столь заманчивого предложения. Не было у него и возможности пойти учиться в консерваторию, но двухгодичную  ассисентуру-стажировку (это форма подготовки педагогических кадров высшей квалификации по творческо-исполнительским специальностям) он прошёл. В настоящее время музыкант и педагог Александр Никитин работает концертмейстером в кемеровской детской школе искусств №19. Также он концертмейстер фольклорного ансамбля «Злато».

За эти годы Александр стал известен во всём Кузбассе и далеко за его пределами как талантливый гармонист, мастерски владеющий инструментом, победитель международных и всероссийских творческих конкурсов, постоянный участник фестивалей в Москве, Нижнем Новгороде, Вологде, Ярославле и других городах, а также поистине народной телепередачи семьи Заволокиных «Играй, гармонь!». Кстати, в очередное «однажды», о которых мы сегодня уже не раз говорили, ему вручили специальный приз передачи – кубок Нижегородской консерватории им. Глинки: пересеклись-таки его пути-дороги с высшим музыкальным учебным учреждением, готовящим профессионалов. «Тогда я понял, что надо отставлять в сторону баян и играть на гармони, — говорит Александр. – С гармошки начал в детстве, к ней и вернулся».

Когда играешь и поёшь от всей души

Но каким же образом эти дороги привели талантливого и известного музыканта в наш район? Вот что рассказывает он сам: «Моя мама родом из Крапивинского района, и эти деревенские места мне с детства ближе, чем город. А через Чусовитино я со своей семьёй проезжаю в гости к тёще, не раз бывал здесь на праздниках. Так вот и  завязалось моё знакомство с работниками ДК».

Одним словом, гордятся теперь Александром не только в столице Кемеровской области, но и на кузбасском селе. А в этом году его увидели на телеэкране миллионы жителей нашей огромной страны. Весной он принял участие в программе «Песни от всей души» на телеканале «Россия». Ведущий Андрей Малахов пригласил его после того, как редакторы программы увидели в соцсетях видео с лирической авторской песней «Не дарите розы нелюбимым» в исполнении  Александра, которая к тому времени набрала более трёх тысяч просмотров.

«Там может оказаться любой, и там всё правда – так, как видишь это на экране, — поделился своими впечатлениями об участии в программе Александр. — Сначала ко мне приехала съёмочная группа, и мы сделали небольшой ролик дома, потом уже я полетел на студию. На самом деле круто провёл там время, познакомился с талантливыми и интересными людьми».

«Я затяну прощальную с птичьей высоты…»

Писать песни он начал пару лет назад. Первой из них стала «Шахтёрская», что вполне естественно для нашего горняцкого края. Потом появились другие — о любви, о маме, о славном городе Сочи. Их пока ещё не так много, но одна из них уже набрала в Интернете более 25-ти тысяч просмотров. «Прощальная» — это песня особенная, и её название говорит само за себя. Она посвящена героям, погибшим в ходе специальной военной операции. Её слова и музыка, написанные Александром, настолько пронзительны, что когда их слушаешь, невозможно сдержать слёзы. А глядя на лица молодых ребят в военной форме, которые навсегда остались там, «в птичьем строю», парящем над речной водой и более в ней уже не отражающейся, как повествуется в песне, ты не можешь поверить в то, что их больше нет на этой прекрасной, но, увы, погрязшей в бесконечных войнах и распрях земле…

В эту песню и клип, снятый по ней, вылились не только собственные мысли и переживания автора. В них вложены бесконечная боль и страдания матерей, отцов, жён 34-х воинов, 28 из которых – кузбассовцы. Это с их разрешения фотографии были размещены в клипе, а разыскала родных Вера Прошина. Кемеровчанка с позывным «Победа» возит гуманитарную помощь в зону СВО и знает то, что неведомо нам, мирно живущим за тысячи километров оттуда…

Рождение клипа вообще стало возможным благодаря тем неравнодушным людям, которые встретились в этот момент на пути Александра, в том числе в одном из кемеровских храмов. Они же помогли и с аппаратурой. «Клип снимать было очень тяжело, — рассказывает Александр. – Песню записали в домашних условиях. Всё было просто на добром слове».

На добром слове завершу свой рассказ об Александре и его творчестве и я.  Пусть будет больше таких замечательных людей в наших городах и сёлах! Тогда душа нашего народа и дальше будет храниться в стихах, песнях и исконно русских традициях. Так же как сохранится в «Прощальной» реальная память о тех, чьи души парят в неведомых нам мирах. Они достойны этого как никто другой.

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий