Вблизи посёлка Петровский разворачивается масштабное строительство. В короткие сроки ООО «Центр зелёных технологий» планирует возвести здесь современный завод по производству кормов для животных, аналогов которому в настоящее время в Кузбассе нет. Более того, собственники предприятия, образованного и зарегистрированного всего лишь чуть более полугода назад, планируют развивать его сразу по трём направлениям. Однако всё это, пусть и в ближайшей, но перспективе, а пока мы расскажем о том, что уже сделано.

Говорить о том, что предприятие возникло совершенно на пустом месте, было бы, конечно, неправильно. Стартовой площадкой для него стали производственно-складские помещения вблизи посёлка Петровский и здания животноводческих ферм на окраине деревни Трёкино. Оставшиеся с советских времён, в течение многих лет они приходили в запустение, и несколько попыток реанимировать их оказались, увы, безуспешными. Однако собственник, который пришёл сюда последним, — Жирик Жуверович Багдасарян — продолжал вынашивать планы, которые в какой-то мере в реалиях сегодняшнего дня можно оценить как довольно фантастические. Но у него нашёлся единомышленник, который эти планы с ним разделил. Алексей Викторович Нечаев, ныне технический директор ООО «Центр зелёных технологий», — давний добрый знакомый Жирика Жуверовича. Более 15-ти лет их связывают сотрудничество и общие профессиональные интересы. Алексей Викторович, ветеринарный врач с дипломом сельскохозяйственной академии, имеющий опыт руководителя колхоза, вот уже 22  года работает в сфере производства кормов для животных, в том числе занимается строительством и вводом в эксплуатацию заводов по изготовлению комбикормов.

Когда их планы обрели реальные черты на бумаге в виде бизнес-плана и проекта, Жирик Жуверович и Алексей Викторович нашли инвесторов. После подписания договора с ними и было зарегистрировано ООО «Центр зелёных технологий», возглавил которое генеральный директор Рафаел  Багдасарян – сын Жирика Жуверовича. И, наверное, это вполне логично, ведь по образованию Рафаел — маркетолог, а без основательных знаний в этой области сегодня, как известно, вряд ли возможно успешное продвижение выпускаемых продуктов на потребительском рынке и, соответственно, увеличение продаж и собственного дохода. «А я буду помогать во всём, что касается хозяйственной деятельности», — с улыбкой говорит Жирик Жуверович.

Согласно проекту, на заводе будут оборудованы четыре производственные  линии с инновационными технологиями. Одна из них, производительностью до 1 тыс. тонн в месяц, предназначена для выпуска гранулированных комбикормов для сельскохозяйственных животных (КРС, свиньи, овцы и другие.). Вторая (до 300 т в месяц) – для выпуска экструдированных кормов для непродуктивных животных (кошки, собаки, грызуны, товарная рыба и т.  п.). Ориентировочный срок их запуска в эксплуатацию – конец 2024 года. Ещё две линии будут выпускать идентичные продукты для экспорта в дружественные страны Персидского залива и Аравийского полуострова. Их ввод в строй намечен на начало 2025 года.

Но это, повторюсь, пока ещё проект. А что уже есть на деле? Об этом нам рассказало руководство предприятия в ходе нашей совместной поездки непосредственно на место: как говорится, лучше один раз увидеть. На большом пространстве, где вырастут производственные цеха, вовсю кипит работа. Здесь трудится опытная бригада рабочих из пгт Промышленная в составе десяти человек, которая принимала участие в возведении нескольких кормозаводов, в том числе в Кемерове и Новокузнецке. Она вывезла тонны строительного и прочего мусора, разровняла и подготовила под строительство обширную площадку, заменила кровлю на одном складе и полностью реконструировала другой. В одном из них уже размещают начавшее поступать оборудование для оснащения производственных линий. На этом же участке энергетики занимаются переносом кабеля для обеспечения энергоснабжения завода.  Кстати, оборудование для него будет изготавливаться как на отечественных машиностроительных заводах (в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Бердске и других городах), так и за рубежом – в частности, в Белоруссии и Китае.

На другой промплощадке, что находится вблизи деревни Трёкино, тоже капитально отремонтировали гараж для авто- и спецтехники, и в нём заняли своё место пять новеньких тракторов YTO NLX904, фронтальный погрузчик SDLG. Закуплено и доставлено и навесное оборудование для тракторов — бороны, плуги, косилки, пресс-подборщики. Всё это будет использоваться для выращивания собственного сырья.

В целом же, говорят руководители «Центра зелёных технологий», он задуман как предприятие замкнутого цикла: «Сами выращиваем сырьё, сами производим продукцию, часть которой направляем на откорм собственных сельскохозяйственных животных, и сами перерабатываем мясо». Таким образом, содержание и откорм животных, в том числе КРС, рыбы и птицы, — это второе направление деятельности ООО, а переработка мяса и получение продуктов в готовом виде для продажи, — третье. С целью реализации этих направлений вскоре планируется начать ремонт и техническое оснащение четырёх старых коровников, расположенных близ Трёкино.

А сегодня одновременно с выполняющимися подготовительными работами продолжается оформление всей необходимой технической  документации. И здесь, кстати говоря, технический директор отмечает, что глава муниципального округа Д.П. Полежайкин, его первый заместитель П.Ф. Мельник, начальник управления по природопользованию и развитию АПК А.А. Гостев, специалисты администрации и председатель КУМИ округа Ю.С. Голошумова в рамках своих полномочий  оказывают им всяческую помощь. «Им и всем остальным, кто причастен к нашему делу и решению наших проблем, мы очень благодарны», — говорит Алексей Викторович.

Впрочем, по-другому в данной ситуации, наверное, и быть не может. В новом производстве на территории района заинтересованы все – и власти, и производители сельхозпродукции, и сами селяне. Большой интерес к этому есть и у нашей редакции. Поэтому на страницах газеты «Наша Знамёнка»  мы постараемся рассказывать вам, уважаемые читатели, о том, как будет продвигаться реализация этого, без всякого преувеличения, грандиозного для нашей территории проекта.

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий