С поэтессой Лидией Михайловной Галеевой судьба меня свела случайно, когда по работе приехала я в деревню Покровка. Тогда же на одном из многочисленных стендов местного клуба впервые прочла её стихотворения. Такие простые и в то же время волнующие строчки о Родине, детях в душу запали…

Недаром ведь говорят, что простота покоряет человеческое сердце. Узнать автора стихов большого труда не составило. «Да вот же она живет, неподалеку, — замахали в сторону березняка местные жители. – Поезжайте туда, не промахнётесь, дом её иконой отмечен».

Да, добирались недолго. Аккуратно оштукатуренный дом цвета бирюзового неба стоит особняком — прямо на краю улицы, дальше только поле да берёзовая роща. А вот на стене и икона Божией Матери! Её, икону, хозяйка дома повесила сразу, как только внук Павел ушел на защиту Донбасса…

По взволнованному голосу поняла: нежданным гостям здесь рады. За чашкой травяного чая Лидия Михайловна поведала о своей нелегкой жизни, о детях, о замечательных  внуках и пятерых   правнуках, которые частенько не дают скучать любимой бабуле. Но прежде, достав увесистую коробку, она разложила передо мной исписанные от корки до корки десятки тетрадей.

Своё первое стихотворение Лидия Михайловна Галеева написала ровно 32 года  назад. 1991 год стал роковым: бурю эмоций в её душе вызвал распад Советского Союза. Долго перед сном она не могла сомкнуть глаз и думала о том, что же будет дальше. А дальше сами собой стали рождаться строки…«Приснился сон мне, душу бередящий, — вспоминает с улыбкой покровская поэтесса. – Именно так начиналось моё первое стихотворение. Я ведь до этого стихи и не сочиняла вовсе. Ни сил, ни времени не было. Сама не знаю, что на меня нахлынуло».

Лидия Галеева родом с Брянщины. Воспитывалась в детском доме. После окончания ремесленного училища по распределению направили её в Казахстан. В 1959 году по комсомольской путевке судьба завела её в далёкую Сибирь: сначала в Ленинск-Кузнецкий, а уж потом в село Новопестерево Гурьевского района. В деревню Покровка семейство Галеевых перебралось в 1977-м. В новый недостроенный дом нехитрый скарб перевозили быстро — на велосипеде да конях — и управились всего за день.

«Жизнь прожить — не поле перейти, — глядя в окно, со вздохом сказала моя собеседница. – Супруг-то мой хорошим, добрым, работящим был человеком, но огонь в семейном очаге всё-таки мне приходилось поддерживать». Домашний быт, работа в колхозе — о творчестве тогда Лидия Михайловна и вовсе не помышляла. Так, разве что в местной самодеятельности иногда участвовала да стенгазеты рисовала. С живописью, кстати, у покровской поэтессы дружба уже давненько крепкая сложилась, ещё с тех самых пор, когда жила она в Казахстане. «В ту пору я и карикатуры рисовать научилась и поясняющие надписи (титры) к ним сама придумывала», — рассказывает она.

Зато нынче времени свободно столько, что хоть ведром черпай — до дна не вычерпаешь. Почти каждый день в жизни 82-летней Лидии Михайловны происходит что-нибудь интересное. Она сумела найти своё место в клубе — читает стихи на праздничных мероприятиях. А ещё можно увидеть её на поэтических встречах. Она успевает побывать везде, даже в Ленинск-Кузнецкий порой заглядывает, — там ведь тоже поэты живут! «В каждом человеке есть свой огонёк. Надо только разглядеть его», — говорит Лидия Галеева.

Помогают ей поддерживать творческий огонёк и хорошие друзья-товарищи. Кто-то просит её песню или стих сочинить, а кому-то, как Нине Петровне Глушковой из деревни Красноярка, не составляет большого труда помочь покровской поэтессе в выпуске сборника стихотворений. Первая брошюра «Весенняя капель» уже вышла в свет, на очереди — книжка с детскими стихотворениями, такими незатейливыми, понятными и простыми…

«Малыш рисует солнышко,

Цветочки на лугу,

Как уточки с утятами

Купаются в пруду.

Малыш рисует радугу

И дождичек под ней.

Сияют краски радостью

Над каплями дождей».

Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий