Вот и дождались жители деревни Покровка нового фельдшерско-акушерского пункта. Современный модульный ФАП, обогреваемый за счёт электрического тёплого плинтуса, стал для местных самой настоящей достопримечательностью. Впрочем, приходят сюда покровцы пока только полюбоваться сверкающим на солнце зданием. Сдать жизненно важный объект рабочие планируют лишь к концу ноября. Но всё это пустяки, говорят сельчане, можно ведь чуть-чуть и потерпеть. Главное то, что скоро и на их улице будет праздник, которого здесь ждали лет пять — не меньше. Да и территория вокруг станет новым объектом благоустройства.

Писать свою собственную историю Покровка начала почти сто лет тому назад. Тогда на этом самом месте находились две деревни — Смычка и Боевая. После их слияния в 1929 году и образовалась Покровка. И название деревне дали вполне символичное, потому как зародилась она в Покров день – 14 октября.

Башня, склад и берёзы в ряд

До деревни Покровка (а входит она в состав Шабановского территориального отдела) путь из Ленинска неблизкий. Всё бы ничего, только вот асфальтобетонная дорога (по которой мы до этого с комфортом мчали) за селом Камышино вдруг резко оборвалась и превратилась в насыпную, причём не самого лучшего качества. А ведь нам по ней ещё с десяток километров ехать!

Но везде и всюду надо искать положительные стороны. Живописный вид с лихвой скрасил наше путешествие по отсыпанной щебнем дороге, над которой годами трудилась непогода. Вот мимо важно проплыли поля со свежескошенными нивами, следом в хороводе закружили одетые в белые сарафаны березки. Но кончился жиденький березняк, и его место заняли похожие на огромных тюленей пригорки: поросшие зеленой травой, они лениво грели свои бока на солнышке. Ещё мгновение, и на бугорках вновь завертелись в танце стройные деревца…

В Покровку въехали неожиданно. Внезапно лес поредел и расступился, давая возможность рассмотреть близлежащие строения: дома, водонапорную башню, зернохранилище с белоснежной крышей. Когда-то тут, где нынче находится склад, было правление некогда процветавшего в нашем районе колхоза имени В.И. Ленина.

Вот моя деревня…

Сейчас от той былой деревни, где в советские годы проживало около пятисот человек, остались лишь воспоминания, которые бережно хранят местные жители. Ольга Яковлевна Васильева родом из этих мест, поэтому не понаслышке знает о тех временах, когда жизнь здесь била звонким ключом, а по улицам допоздна бегала детвора, которую даже в зимнюю стужу домой калачом не заманить было. «Покровка большой и не была никогда вовсе. Деревня всего-то ничего, каких-то три улицы: Центральная, Зелёная да Береговая. На последней нынче так уж и вовсе один дом стоит. Но люди! Раньше люди никогда не стремились отсюда уехать, наоборот, семьи в очередь выстраивались, чтобы въехать в освободившуюся избу, — говорит моя собеседница. – Это сегодня жилых домов от силы 30-35 осталось, да народу человек сто наберётся. Причем детей — всего девять, и те, как отучатся, наверное, тоже отсюда уедут. Что им тут делать? Ни работы, ни перспектив».

Местные всё же принимают и любят Покровку такой, какой она теперь есть. Конечно, за годы деревня сильно переменилась. Закрылись школа, детский сад, почта, перестал существовать колхоз, который давал работу сотням сельчан. Но по-прежнему теплится очаг культуры – клуб. Покровцы, как могут, стараются подбрасывать в этот угасающий очаг дровишек. Заведующая Домом культуры Жанна Валерьевна Сизова рассказала, что люди — самое главное здешнее богатство: «Вы просто не представляете, какие у меня творческие земляки: вяжут, шьют, пишут! К примеру, Юлия Шарова рисует прекрасные картины, которые мы иногда на районные выставки привозим, а 82-летняя Лидия Михайловна Галеева так вообще наша местная знаменитость, одним словом — поэтесса. Стихотворения у неё просто замечательные! Всё больше про родную деревню, детей».

Не творчеством единым

То, что в Покровке есть хозяева, чувствуется сразу. Причём касается это не только улиц, где не увидеть даже бумажки, но и прилегающей к ДК детской игровой площадки. За изумрудного цвета газонной травой ухаживают работники клуба, они же красят качели, а по весне ещё и стволы деревьев белят. Ну а как иначе – своё ведь, родное!  И хоть в деревне жителей-то осталось всего ничего, заведующая ФАПом Зинаида Николаевна Кукарева всё равно строит планы на будущее: «У нас неподалёку от памятника участникам Великой Отечественной войны есть аллея с рябинками, лиственницами. Душевное место, надо сказать. Так вот эти деревья когда-то давным-давно были посажены местными жителями. Я записала все их имена, теперь вот осталось памятную доску сделать и установить. Очень уж хочется, чтобы дети знали о том, кто однажды приложил руку к озеленению памятного места».

Но и без этого забот у заведующей медпунктом хватает. В июне этого года на месте старого здания, в котором находился ФАП, установили новый модульный фельдшерско-акушерский пункт общей площадью 86 кв. м. Небольшие, светлые, теплые и очень уютные помещения сейчас наполняют мебелью, устанавливают необходимое медоборудование. «Мы очень рады, — поясняет Ольга Яковлевна. – Старый-то ФАП уже на ладан дышал. Зимой с утра нужно было сильно постараться, чтобы как следует протопить его».

А ведь новый медпункт стал своеобразным активатором, сразу после монтажа которого местные инициаторы начали собирать подписи. Очень уж хотят покровцы, чтобы в их деревню вела не «отсыпушка», а добротная асфальтированная дорога. А там, глядишь, по хорошему асфальтобетонному полотну сюда и городские потянутся, потому как места тут просто сказочные!

Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий