Когда-то в детские годы Елена Будусова мечтала стать профессиональным кулинаром, причём не простым, а самым что ни наесть первоклассным. Почти четыре года тому назад желание девушки стало  воплощаться в реальность – она поступила в политехнический техникум. Сегодня  Елена — одна из лучших студенток на курсе, которой многое по плечу: она не только рыбу в кляре может приготовить, но и своими собственными силами создать шедевр из хрупкой, «капризной» карамели.

Главное — не затеряться

Политехнический техникум – территория таланта почти для тысячи студентов. Здесь мирно сосуществуют профессии, которые, казалось бы, так далеки друг от друга: банковское дело и технологии красоты, поварское дело и юриспруденция, программирование и товароведение. Впрочем, широка и география поступающих в политех студентов. Каждый год сюда стекаются абитуриенты из близлежащих городов и сел Кузбасса. И даже из Алтайского края приезжают в наш политех за знаниями.

Многих, например как Елену, техникум привлек высоким уровнем образования. Да и оснащение учебного учреждения играет далеко не последнюю роль. Буквально три года тому назад Ленинск-Кузнецкий политехнический техникум  стал обладателем федерального гранта, благодаря которому смог укомплектовать мастерские (в том числе и те, где обучаются и совершенствуют своё мастерство будущие повара и кондитеры) новейшим современным оборудованием.

Пожалуй, затеряться в таком потоке студентов, каждый из которых желает стать ни много ни мало, а настоящим профессионалом своего дела, проще простого. Чуть меньше года потребовалось Елене для того, чтобы доказать: она поступила сюда не только ради заветного диплома, кондитерское дело — это её призвание.

О вкусной мастике и творческой жилке

Как так получилось, что Лена — выпускница художественной школы №4 — решила связать свою судьбу с самой что ни на есть востребованной рабочей специальностью повара, кондитера? «Вообще я решила пойти по стопам мамы, Марии Владимировны, и бабушки, Антонины Анатольевны, — отрываясь от приготовления печенья «Павловское», отвечает девушка. – А вот что касаемо художественной школы, вы разве не заметили — здесь тоже по-своему мастерская. И художники работают, каких ещё поискать! Мы и скульпторы, и лепщики, и если надо, то и дизайнеры – одним словом, таланты!».

А ведь и правда, от сладких изящных изделий из разноцветной мастики и карамели глаз не отвести. Каждое студенческое творение – полёт фантазии, причём создаётся оно под бдительным присмотром заведующей мастерской  Юлии Грушиной. И о способностях своей ученицы преподаватель в курсе. «Лена всегда отлично справляется с поставленными перед ней задачами. Чувствуется в ней творческая жилка», — такими словами охарактеризовала свою ученицу Юлия Александровна.

«Мастера Шелкового пути»  

Всякое за четыре студенческих года было: и взлеты, когда Лена завоёвывала призовые места в профессиональных конкурсах,  и даже маленькие промашки, например, когда блюдо, приготовленное ею ещё на первом курсе, как говорят, «потерпело фиаско». «Не совсем  то получилось, на что я рассчитывала», — застенчиво улыбается студентка. Но это у слабых людей при неудаче руки опускаются, а Елена — она совсем другой человек, исправить досадную ошибку для неё — пара пустяков. А там с новыми силами — к новым успехам. Так, буквально в прошлом году она стала лауреатом престижного международного конкурса «Мастера Шелкового пути», организатором этих состязаний был Китай. Авторское печенье с трещиной на поверхности  и шпинатом покорило жюри своим необыкновенным сочетанием, а потому мастерица заслуженно получила второе место.

Сегодня Елена без пяти минут выпускница, в июне ей предстоит самый сложный в её жизни демонстрационный экзамен, и от того, как она с ним справится, многое будет зависеть. «А я особенно и не переживаю. Я ведь учусь у самых лучших в мире преподавателей. И одна из них – это наша любимая Юлия Александровна Грушина, — рассказывает девушка. – Она так щедро делится с нами своим опытом, знаниями, что, как бы я ни хотела завалить экзамен, у меня навряд ли получится».

Посолить и поперчить — наука нелёгкая

А ведь если раньше, ещё полвека тому назад, профессия повара считалась исключительно девчачьей и мальчишки-повара были в диковинку, то с недавних пор всё изменилось. Например, в этом году в группе поваров-кондитеров почти половина — юноши.

Первокурсник Егор Меркулов — не случайный человек в техникуме, готовить он любил с детства. Свой первый урок под названием «Варим, жарим вместе с мамой» он получил, еще  будучи трёхлетним малышом. Никто и не говорит о серьёзных вещах, конечно, но всё-таки «посолить-поперчить» — дело, безусловно, тоже ответственное. А потом пошло-поехало. В семилетнем возрасте Егор уже запросто после школы мог пожарить себе яичницу. «Я о другой профессии, кроме профессии повара, и не мечтал и знал, что поступлю именно в политех», — рассказывает он.

Пока Егор всего лишь подмастерье: учится правильно резать овощи, мясо, но планы на будущее у молодого человека большие: «Знаете, если у меня получится открыть свое кафе, я буду самым счастливым человеком на свете».

Пирог по-корейски — это удачно!

Путь от студента до предпринимателя, владеющего точкой общепита, неблизкий, но Егор к этому готов. Поэтому, чтобы впитать в себя как можно больше знаний, он не отказывается ни от чего. Будучи первокурсником, он уже дважды принял участие в региональном конкурсе «Образ жизни – твой выбор». От души приготовленное блюдо — плов по-узбекски в казане на природе — стало победителем в областных профсостязаниях.

О том, что Егора порой от плиты не оторвать, знают и его родные. Нет-нет, да и порадует он их своим исключительно вкусным пирогом по-корейски, рецепт, которого подсмотрел в Интернете. Поддержать своих учеников старается и преподаватель Ирина Моисеева: «Всегда говорю ребятам: в будущем очень хочу прийти в ваш ресторан, где вы обязательно порадуете меня профессионально приготовленными блюдами!». В общем, дело за малым, осталось лишь стать дипломированным профессиональным поваром с большой буквы!

Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий