В начале июня, когда после изрядно запоздавшей весны лето началось с жёсткой засухи, прогнозы на заготовку кормов для животноводческих хозяйств района были весьма пессимистичными. Суждено ли им оправдаться или, к счастью, они не сбудутся — по крайней мере, в одном из отдельно взятых хозяйств района, — мы узнали во время своей поездки на Краснинскую территорию.

В селе Ариничево снова перемены. Здесь появилось новое хозяйство под названием ООО «Агростар». Как выясняется на месте, на самом деле это вовсе не вновь созданное предприятие, а хорошо знакомый животноводческий комплекс, который ещё не так давно входил в состав ООО «Сельхоз-Агросервис». Теперь два этих ООО остаются полноправными партнёрами.

По данным управления по природопользованию и развитию АПК нашего муниципального округа, общее поголовье в «Агростаре» насчитывает сегодня 462 головы, в том числе 234 коровы. На летние выпаса животных нынче перевели поздно – всё по той же причине засухи и отсутствия травы на пастбищах. Тем не менее среднесуточный надой на одну корову, по информации на 8 августа, составляет 14,8 кг. Это не много, но и не мало – как раз чуть выше среднесуточного надоя по району  (14,4 кг).

А чтобы удержать эти показатели и дальше, сегодня хозяйству необходимо запастись качественными кормами в достаточном объёме. И, слава богу, природа всё-таки дала человеку такой шанс.  Пусть и поздно, но зерновые и кормовые культуры пошли в рост. К 7 августа на территории фермы одна из сенажных ям была уже полностью заполнена зерносенажом (это 2120 т), в другую – со смесью  донника, люцерны и других трав – утрамбовали 1969 т, и к этому необходимо будет добавить ещё не менее 100 тонн. Этого количества, поясняет главный ветеринарный врач Н.П. Криволап, хватит не только для своего поголовья, но и для того, чтобы обеспечить пару соседних ферм, которые постоянно закупают здесь корм.

Одновременно с закладкой сенажа идёт и заготовка сена. Поскольку сроки уборки того и другого сместились на более поздние и практически совпали, это, конечно, значительно усложняет задачу коллективу, в котором, по словам главного ветврача,  ещё и катастрофически не хватает людей. Но селяне – народ крепкий, и крутиться как белка в колесе им не в новинку. Благодаря этому на сеновал фермы завезли 102 тонны свежего грубого корма, однако, чтобы полностью обеспечить им животным и выполнить свои обязательства перед селянами по паям, необходимо запасти его в шесть раз больше.  Наберётся ли такая масса травы на сельхозугодьях, пока неизвестно, но механизаторы трудятся в поле от зари до зари – лишь бы не было дождя. Вот такая ирония судьбы: в мае-июне его ждали как манны небесной, а теперь, заводя технику, с опаской смотрят, нет ли туч…

Но чтобы зимой животные чувствовали себя хорошо, в эту короткую летнюю пору необходимо позаботиться и об условиях их содержания в коровниках и телятниках. Главный зоотехник Д.А. Вилесов проводит нас по животноводческому комплексу, показывая на месте, что уже сделано после  того, как начался ремонт зимних помещений. В двух коровниках, рассчитанных в общей сложности на 365 мест, проводятся очистка, сварочные работы по замене и ремонту решёток, транспортёров навозоудаления, входных ворот. Но до окончания летне-пастбищного периода предстоит сделать ещё очень многое: привести в порядок кормовые столы, полы, произвести дезинфекцию, побелить стены, выполнить ремонт бытовых помещений для работников. Опять же погода и здесь внесла свои коррективы: во время урагана, пронёсшегося недавно над фермой, на одном из коровников шквальный ветер снёс часть крыши. Так что её восстановление входит теперь в перечень первоочередных работ.

Одним словом, времена для хозяйства сегодня не самые лучшие. Это понятно даже мне, хотя я совсем не специалист в этой отрасли. Но поскольку здесь далеко не впервые, могу провести свой собственный анализ ситуации и сделать определённые выводы: бывало лучше, но бывало и хуже. А так как я с большим уважением отношусь к сельским труженикам,  мне отрадно видеть и слышать, что Николай Петрович уверен: быть этой ферме и дальше. Здесь он трудится с 1989 года, когда они вместе с женой приехали из Ленинграда, где учились, в Ариничево, на её малую родину, будучи молодыми специалистами. С тех пор в его трудовой книжке только менялись записи о переименовании хозяйства, бывшего некогда колхозом «Страна Советов». А потому не доверять его чутью нет оснований.

И вот одно из доказательств, что будущему быть. Как рассказывает главный ветврач, в последние годы специалисты фермы делают всё возможное, чтобы очистить дойное стадо от лейкоза. Исследования, дважды проведённые весной, показали, что все коровы в этом плане здоровы, однако у 35 голов молодняка заболевание подтвердилось. Их тут же изолировали, а потом и избавились от них – тем путём, который предусмотрен законодательно. Данный факт, конечно, очень огорчителен для всех, однако Николай Петрович воспринимает его как очевидную данность: она усложняет путь к цели, но ни в коей мере не перечёркивает её. А чтобы достичь этой цели, необходимо вложить ещё больше труда и усилий. Так что ничего нового тут нет, ведь именно этим и занимается коллектив животноводческого комплекса ежедневно, в будни, выходные и праздники, невзирая ни на неприятные сюрпризы погоды, ни на прочие трудные обстоятельства.

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий