В эту субботу, 22 июля, поздравления в свой адрес будут принимать работники торговли. Этот праздник является важным не только для сотрудников, кто непосредственно осуществляет продажу товаров, но и для огромного числа людей, задействованных на всех этапах торговых цепочек. Это касается и бухгалтеров Ленинской торговой базы. От эффективной работы бухгалтерского отдела зависит многое, в том числе и бесперебойное обеспечение жителей района необходимой продукцией.  

О бухгалтерском ажуре

Ещё несколько лет тому назад Галина Владимировна Подольская трудилась бухгалтером в совхозе «Арсеновский» Крапивинского района. После закрытия агропредприятия она перешла в сферу торговли, а в 2018 году устроилась в бухгалтерию Ленинской торговой базы.

Думала ли Галина Владимировна, что вся её жизнь будет связана с бухгалтерией? Учитывая её гуманитарные склонности, наверное, нет. Но после окончания школы перед доброй и жизнерадостной творческой натурой встал выбор: куда поступать? В том, что девушка всё-таки решила отдать предпочтение Кемеровскому сельскохозяйственному техникуму, выбрав сложную и требующую математического склада ума профессию, парадокса нет. Просто именно в сельхозтехникуме на агронома учился старший брат Галины.

Казалось бы, совсем немного времени прошло с тех самых пор, как Галина Владимировна приступила к новым (но таким знакомым) обязанностям: сводить дебет с кредитом. За эти годы благодаря опытному наставнику Галине Викторовне Чурсиной она освоила все тонкости и премудрости работы в торговле. «Приходится тесно общаться с работниками магазинов, а торговых точек у нас по району — 18, — рассказывает она. – Непосредственно я занимаюсь отчетами и провожу инвентаризацию, то есть сверяю товарно-материальные ценности с данными, указанными в учетных документах».

Как выяснилось, разбросаны магазины практически по всей территории муниципального округа – от Шабаново и до Панфилово. Вот и приходится Галине Владимировне чуть ли не ежедневно выезжать с проверками. Кстати, её отчёты всегда отличаются особым бухгалтерским ажуром — настолько кропотливо относится она к своей работе. «В этом не только моя заслуга, но и тех, кто трудится в магазинах. Работники торговли всегда очень серьёзно относятся к нашим ревизиям», — говорит бухгалтер.

Во время беседы вспомнила Галина Подольская о коллективе магазина с. Панфилово и его заведующей Екатерине Поликарповне Хлопониной. «Доброжелательные и ответственные люди. Каждый раз, приезжая с проверкой, я слышу от местных жителей много добрых слов в адрес именно этих продавцов», — говорит она. Впрочем, по словам бухгалтера, коллективы остальных 17-ти магазинов ничуть не уступают панфиловским «хозяюшкам».

Пару слов о деликатесах

Коллеге Галины Подольской — Ольге Авдеевой — также пришлось по нраву работать с цифрами. Формировать поток поступающих заявок из торговых точек, обрабатывать документы — всё это, казалось бы, рутинный труд, но она так не считает.

Ольга Сергеевна — бухгалтер не по образованию, а, скорее, по призванию. Ещё пару месяцев тому назад она встречала улыбкой покупателей магазина дер. Красноярка, а сегодня трудится в бухгалтерии Ленинской торговой базы. «Сюда пришла по переводу, — рассказывает бухгалтер-оператор. – Конечно, условия кардинально отличаются от тех, к которым я привыкла».

Стерпится-слюбится – это не про Ольгу, ведь для неё важно, чтобы работа была по душе. В общем, не ошиблась она, согласившись, так сказать, на повышение и на перевод в торговую базу. Но иногда нет-нет да и вспомнится нашей героине то время, когда стояла она за прилавком. «Помню, как покупатели однажды захотели приобрести свежемороженых устриц, — улыбаясь, говорит Ольга Авдеева. – Откуда ж мы их возьмем? Устриц, наверное, и в областных гипермаркетах днём с огнём не сыщешь, а тут в поселковом магазине…».

Хотя, чего греха таить, ассортимент нынче в магазинах Ленинск-Кузнецкого муниципального округа достаточно разнообразен. И пусть вы не купите там живых крабов, устриц и осетров, зато без труда найдёте на прилавке свежую колбасу, сыр, молочную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также товары личной гигиены, игрушки, бытовую химию. Впрочем, продавцы стараются, как могут, баловать своих покупателей. И если есть, например, спрос на «заморский» деликатес — консервированные мидии, — значит, заявка будет обязательно отправлена на базу, а там уж за дело берутся поставщики.

Удивительно и то, что в последние время селяне стали чаще покупать так называемые продукты быстрого приготовления. И если ещё  30-40 лет тому назад жители района отдавали предпочтение болгарским разносолам и сокам, то сегодня вырос спрос отнюдь не на здоровую пищу: быстрорастворимое картофельное пюре разлетается в магазинах как горячие пирожки. Но если есть спрос — должно быть и предложение. Каждый день в магазины района отправляются машины с продуктами. «Скоропортящийся товар ждать не будет, — говорят работники торговой базы, – а до потребителя должно доходить только всё самое свежее».

Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий