Нынешняя весна с её аномальными особенностями так и не порадовала наш глаз сочностью и яркостью зелени газонов и лужаек. Не успела на них с большим запозданием вырасти трава, как она тут же пожухла и засохла под палящим солнцем в начале июня. И, проезжая сейчас по дорогам района, мы, конечно же, с большой тревогой смотрим на поля с посевами. Однако, как выясняется, больше всего некоторых сельхозпроизводителей беспокоит даже не будущий урожай. Вопрос номер один для них: чем предстоящей зимой кормить скотину?..
В шабановском СХА (колхоз) «Заря» содержится самое большое в районе поголовье крупнорогатого скота — 3200 голов, в том числе 1123 коровы. В настоящее время это хозяйство лидирует и по надоям. По информации Управления по природопользованию и развитию АПК администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального округа, среднесуточный надой от одной бурёнки здесь составляет 19 кг (на дату 4 июля) при среднем показателе по району в 15 кг. А за пять месяцев прошедшей зимовки от каждой коровы надоили по 2401 кг, что на 265 кг больше, чем за аналогичный период предыдущего года. С учётом того что с 20 мая животных начали перегонять в три летних лагеря (по одному на каждую бригаду), можно было надеяться на дальнейшее увеличение надоев: летне-пастбищный период, как правило, считается сезоном большого молока.
Однако данные факты и прогнозы никакого оптимизма руководству не внушают. Виной тому — та самая тотальная засуха, которая началась вместе с маем.
«Сегодня мы «держим» молоко, потому что с весны запаслись жмыхом и оставили прошлогодний горох, — говорит председатель СХА (колхоз) «Заря» А.Н. Донских. — Благодаря этому получаем хороший комбикорм с добавлением овса и ячменя. Но сейчас травы нет ни на пастбищах, ни для заготовки кормов. В прежние годы в это время, в начале июля, мы уже начинали уборку кормовой смеси, а нынче, если и начнём, то не раньше, чем через пару недель». Чтобы организовать на весь пастбищный период зелёный конвейер, в колхозе планируют в разные сроки посеять 150 га рапса и 200 га зерновой смеси. При этом половина площадей зерносмесью уже засеяна, но на самых первых из них всходы появились только сейчас, спустя месяц.

В целом же по заготовке кормов ситуация очень плохая, утверждает Алексей Николаевич, особенно с сеном. Пока его удалось заготовить только в одном месте. Но если с этого заливного луга, к примеру, в прошлом году собрали 800 тюков грубого корма, то в этом году — только 204. К сожалению, как на грех, не осталось в этот раз и прошлогодних запасов сена, а на то, чтобы закупить его в соседних регионах, надеяться тоже не приходится: засуха не пощадила и их земли, причём где-то, например у некоторых новосибирских сельхозпроизводителей, положение складывается ещё хуже, чем в Кузбассе. Вот и Алексей Николаевич заранее договорился с соседним районом на поставку 1000 тюков сена, но другая сторона уже заявила о том, что в полном объёме всё по той же причине отсутствия растительной массы на полях и лугах его заготовить не удастся…
Прошедшие в последние дни июня и первые дни июля дожди, которые всё-таки промочили почву до корневой системы растений, быть может, и позволят подрасти травам к концу лета, в августе, но здесь вырисовывается другая проблема, говорит председатель: «Боюсь, что по срокам подойдут одновременно все работы: уборка урожая, сенажа и сена». К чему это приведёт, догадаться нетрудно: авто- и тракторный парк в любом хозяйстве, как говорится, не резиновый, а что такое дефицит кадров на селе, сегодня тоже ни для кого не секрет. Но если уж и выбирать из двух зол, то, конечно, меньшее. Лучше побороться за урожай на всех фронтах сразу, чем остаться вообще без него.
Пока же «заринцы» продолжают заниматься другими неотложными работами — удаляют навоз, наводят порядок в помещениях для зимнего содержания скота, выполняют необходимые работы по текущему ремонту. Треть лета уже осталась позади, поэтому со всем надо управиться вовремя. Вспоминая памятную всем засуху 2012 года, можно предположить, что предстоящая зимовка наверняка будет необычайно трудной и для животных, и для людей, поэтому необходимо своевременно подготовить для КРС нормальные условия в коровниках. А председатель «Зари» тем временем морально готовится к худшему сценарию развития событий. По его словам, в 2012-ом году в колхозе «хоть что-то накосили», сейчас же ситуация может стать настолько патовой, что неизбежно придётся сокращать поголовье.
Таким образом, с учётом того что мясная и молочная отрасль животноводства остаётся в нашем регионе не самой успешной, руководству животноводческих хозяйств в таких форс-мажорных обстоятельствах остаётся надеяться лишь на поддержку со стороны государства. Быть может, какую-то ясность в этот вопрос внесёт совещание, которое, как известно, в ближайшее время запланировано в Минсельхозе Кузбасса…
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий