С виду это обычная панельная пятиэтажка, каких в городе сотни. Но если пройтись вдоль её двора по направлению к пр. Ленина и оглянуться, то сбоку на фасаде увидишь изящно выложенные буквы: «1918-1978. 60 лет ВЛКСМ». Подобного напоминания об истории страны не встретишь больше ни во втором микрорайоне, ни во всём Ленинске. И живут здесь простые и скромные труженики, которые прямо-таки с комсомольским задором стараются сделать свой двор, город, да и весь мир чуточку лучше.
На клумбе важна изюминка
О том, что многоквартирному дому по пр. Ленина, 67/2 исполняется 45 лет, нам сказали в городском совете ветеранов, актив которого в конце 70-х годов прошлого века тоже обживал растущие первый и второй микрорайоны. Тогда здесь ещё не было громадин девятиэтажных жилых комплексов с двумя-тремя сотнями квартир. На их месте маячили пустыри, уходила лентой дорога к Лапшиновке и в Кемерово, а вдалеке звали к себе берега озёр и реки Мереть. Дом заселяли семьи очередников и тех горожан, чьи ветхие бараки шли под снос. С тех пор выросло не одно поколение, а молодые некогда новосёлы стали ветеранами. Но вот традиции заботы о своём общем дворе они сохранили. Побывав здесь, это очень хорошо понимаешь.
Берёзы, которые почти полвека назад посадили новосёлы, дотянулись до пятого этажа, а перед окнами пышным цветом расцвели пионы и лилейники, ирисы разных оттенков, алые декоративные маки и ромашки с колокольчиками. Уютненько притулилась рядом с клумбой затейливая деревянная оградка, ждёт жильцов подышать да посудачить сколоченная из реек скамейка, а в траве, присмотревшись, заметишь даже игрушечного пони: как на лужок вышел попастись! И так у каждого из четырёх подъездов – везде найдёшь какую-то неповторимую изюминку. Например, Екатерина Ермолаевна Беззубцева украсила свою клумбу подставками под кашпо, да и от изобилия растений здесь просто глаза разбегаются. А рядом с крыльцом аккуратно сложены стопочкой крашеные дощечки: в хозяйстве всё сгодится!
С весны до осени
«Я их сюда носила, чтобы попробовать оградку для клумбы сделать, — пояснила она. – Но сын Дима сказал, что лучше трубы из металлопластика приспособить – так интереснее будет. Может, хоть немного защитят от самокатов, автошин и любителей четвероногих питомцев – так и норовят они сюда попасть: кто – колёсами, а кто – ногами. У соседок Гали Шевелёвой и Любы Шрейфогель такая же история: делаем, а вот что сохранится, не знаем. Приходят, кому не лень, и выкапывают, а мы снова высаживаем. И так каждый год с весны до осени!».
Она с улыбкой показывает разросшееся чуть ли не под ногами семейство толстолистого бадана – ценного лекарственного растения. А под окнами нашла приют и гортензия – очень редкая гостья-красавица на городских клумбах. По соседству – куст жасмина, папоротники, хосты, рудбекия, флоксы, бархатцы. И есть даже золотой корень, только где он конкретно, посторонним знать не нужно – уж больно дорогой это обитатель «аптекарского огорода». А вот необычный цветок, который зовётся в народе «разбитое сердце»: догадывайтесь, почему. Хватает и тех, чьих названий садовод с опытом не упомнит. Лишь бы сохранились!

Посадить и сберечь
«Три гортензии у меня были: голубая, белая и красная, — вспоминает жительница. – Две выкопали, а последнюю я берегла, как могла, даже обстригала, чтобы в глаза не бросалась. И сейчас она уже хорошо укоренилась. Да и в основном здесь многолетники – с ними хлопот меньше. Бархатцы только для красоты подсаживаю. Красиво было раньше с покрышками, из одной лебедя вырезали по моде. Но это до поры до времени – запретили их, и ЖЭК убрал тут же. Без них проживём, лишь бы за домом ухаживали. Так у нас, вроде бы, нормально, хотя и нет совета дома. Белят, красят, убирают. На днях подростки приходили подъезды мыть, три девочки и мальчик. На каникулах ребятишки работают, а обслуживает нас «Комсервис-ЛК». Да я и сама с этой работой знакома: довелось дворником потрудиться, пока дети учились».
За плечами у активиста дома — более полувека трудового стажа. Работала на подстанции в «Горэлектросети», и эта многолетняя привычка к труду даёт себя знать: не сидится без дела, хотя помощников, казалось бы, хватает – четверо детей, восемь внуков. Нет, всё надо самой! Пока мы обходили обширное хозяйство двора, раздался долгожданный телефонный звонок: правнучка Дарья родилась, уже четвёртая. Вот так растёт и семейство у доброй, заботливой бабушки, которая щедро дарит людям тепло своих рук.
Шелестит листвой, радует цветами
Казалось бы, двор – это общая территория. Так да не так. Одни выходят сюда с собакой прогуляться, другие – чтобы «расслабиться» да покуражиться, сломав что-нибудь, а третьи, как пчёлки, носят в общий улей нектар блага для всех. Ведь Екатерина Ермолаевна сделала ещё одну клумбу, рядом с детской площадкой, где к липам и берёзам подсадила ещё шесть сосен (две выжили), пару молоденьких дубочков и крохотную ёлочку, спрятав её подальше от глаз. Сколько земли сюда принесли – немерено. Хорошо, хоть вода вольная в доме, поливать проще. Но труд всё равно громадный: не просто посадить, а вырастить! Вот так и ещё один зелёный оазис появился, шелестит листвой и радует цветами.
«Это после нас и останется людям, — считает она. – Как-то же надо украшать землю, а не просто сидеть в квартире и ждать, пока кто-то сделает. Да и двор у нас, в общем-то, тихий и спокойный, в основном пенсионеры, молодых семей с детьми — раз, два и обчёлся. Мы его домом престарелых зовём, хотя когда-то он наполовину из молодёжи состоял».
Юной смене тоже есть чем заняться во дворе, тем более что здесь хватает лужаек и возле соседних домов. Есть качели, песочница, футбольные ворота, турники, а внуки и правнуки тех, кто 45 лет назад был новосёлом, теперь частые гости. Интересно, что они оставят после себя и напишут на фасадах своих домов?
Вадим Благов.
Фото автора.

Добавить комментарий