С важной научной миссией в село Ариничево прибыла группа молодых учёных из Кемерова и Санкт-Петербурга. В среду, 14 июня, на территории крестьянско-фермерского хозяйства Марии Лаптевой научные сотрудники разместили небольшую лабораторию для того, чтобы провести трансплантацию эмбрионов бурёнкам.

В составе группы были проректор по научной работе и международным связям Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Георгий Никитин, главный ветеринарный врач клиники «Академическая ветеринарная помощь» Анна Семечкова, аспиранты Кузбасской сельскохозяйственной академии Роман Касьянов и Руслан Климанов.

До начала эксперимента младшие научные сотрудники сельскохозяйственной академии, с которыми хозяйство сотрудничает не первый год, проводили отбор животных, а также биохимические и гематологические исследования, для того чтобы отследить состояние животных, выбранных для эксперимента. Из 100 голов была отобрана 21 нестельная корова. За две недели до визита учёных фельдшер КФХ Евгений Огнев проводил животным гормональную стимуляцию.

«Готовые эмбрионы получены методом in vitro. Сейчас они находятся в специальных контейнерах с жидким азотом, которые поддерживают необходимую для хранения замороженного биоматериала температуру. Мы привезли с собой стереомикроскоп и необходимое оборудование. После осмотра животных разморозим эмбрионы и подсадим их к малопродуктивным коровам», — поясняет младший научный сотрудник Кузбасской научно-исследовательской лаборатории биохимических, молекулярно-генетических исследований и селекции сельскохозяйственных животных Роман Касьянов.

Осмотрел отобранных коров Георгий Никитин, после чего он пояснил: «Метод трансплантации — достаточно старый, он и появился параллельно с искусственным осеменением ещё в 1891 году, когда Уолтер Хип сообщил о первом успешном переносе эмбриона у млекопитающего. Со временем методы модифицировались. Сейчас искусственное осеменение повсеместно используется во всем мире у крупного рогатого скота, а вот трансплантация эмбрионов используется в меньшей степени. Если у людей процедура ЭКО — это способ вылечить бесплодие, то в случае с крупнорогатым скотом задача — улучшить генетику и повысить приплод».

Молодые учёные также отметили, что при жизни от быка-производителя можно получить более миллиона потомков, в то время как у коровы средний срок продуктивного использования — в среднем 2,5 отёла на 100 голов. То есть она рожает 2-3-х телят и отправляется на выбраковку по причине болезней конечностей, молочной железы или гинекологических заболеваний. Метод трансплантации эмбрионов призван изменить ситуацию. Методика гораздо менее эффективна, чем осеменение, но она не используется на всех животных поголовно, а только на исключительных особях.

«В данном случае у нас 20 коров-реципиентов. В результате проведённой работы надеемся получить 5-6 телят», — поясняет Георгий Никитин.

Итоги проделанной работы на территории фермы КФХ Лаптевой М.А. лягут в основу научных разработок молодых деятелей науки. По словам Георгия Никитина, многое будет использоваться в Санкт-Петербурге в процессе подготовки ветеринарных врачей, и тех, кто проходит курсы повышения квалификации по какой-то узкой тематике, а также для научно-исследовательских разработок, которые помогают получить гранты российского научного фонда, госзадания Минсельхоза.

Анна ЩУР.

Фото автора.

Добавить комментарий