В животноводческом комплексе, что находится в посёлке Свердловский, я бываю с завидным постоянством — уж слишком часто там в последнее десятилетие менялись хозяева, а вместе с ними, как чаша весов, и положение дел в нём — то вверх, то вниз… Вот и прошлый, 2022-й, год не стал исключением: 25 апреля комплекс вместе со всем находящимся в нём крупнорогатым скотом вошёл в состав известного в районе и хорошо зарекомендовавшего себя хозяйства —  ИП «Глава К(Ф)Х Киллер С.Е.»,  которое располагалось и действовало в посёлке Поречье.  Что изменилось за год, и в какую сторону склоняется чаша весов сегодня?

Выгодное вложение или «чёрная дыра»?

Напомню сразу, что новому хозяину комплекс в Свердловском достался далеко не в лучшем состоянии. На тот момент в нём содержались 235 коров, среднесуточный надой на одну фуражную корову составлял 8,3 кг. В то же самое время в Поречье доили в среднем по 15,9 кг молока в сутки, а поголовье насчитывало 286 бурёнок. Однако далеко не крайне низкие надои беспокоили в тот момент новое руководство. Опасения вызывало физическое состояние животных, 95% из которых явно нуждались в оказании ветеринарной помощи, имели деформацию копыт и т. д. И эту помощь начали оказывать сразу, и, как говорит главный ветеринарный врач Наталья Владимировна Волошина, до сих пор руководитель КФХ Евгений Станиславович Киллер не жалеет денег на лечение и закупку медицинских препаратов для КРС. Ежемесячная статья расходов на это составляет порядка 400 тысяч рублей.

Тем не менее пришлось произвести выбраковку свердловского молочного стада, и после слияния с пореченским в КФХ сегодня числятся 473 коровы при общем поголовье 1400 голов. Правда, прежде чем бурёнок с хорошими надоями переселили на новое место обитания в Свердловский, там пришлось  восстановить до рабочего состояния основной коровник на 600 голов, в котором на тот момент, как в той загадке, не было ни окон, ни дверей, ни целых стойл, да и пробирались  к ним животные с большим трудом.

Чтобы прибыль получить, надо денежки вложить

В целом же, как рассказывает главный зоотехник КФХ Дмитрий Александрович Терещенко, объём работ на комплексе за год выполнили внушительный. Так же основательно отремонтировали корпус для молодняка, да и вообще привели в порядок все восемь корпусов. Для отопления комплекса установили два современных угольных котла, один из которых обогревает административное здание, другой – коровник. Судя по увиденному, ни угольной пыли, ни грязи они не добавили, а вот экономию принесли хозяйству существенную, поскольку в счетах за электроэнергию, потребляемую при прежде действовавшем электроотоплении, стояли многозначные числа. А в коровнике, где раньше морозными зимами было очень холодно, теперь есть и дополнительный источник обогрева – тепловые пушки.

В копеечку влетел и далеко не самый сложный ремонт доильной системы немецкого производства на 48 мест. Цены на импортные запчасти сегодня, как известно, очень уж кусаются, и, как поясняет Дмитрий Александрович, счёт  идёт на миллионы. Но тут уж, как говорится, ничего не попишешь: прежде чем что-то получить, необходимо что-то вложить. А вкладываются в КФХ по полной: восстановили водопровод и водонапорные башни, где заменили насосы; смонтировали уличное освещение на территории комплекса; вывезли  огромное количество скопившегося здесь мусора; занялись установкой скреперной системы навозоудаления… И это только основные виды работ. Сколько сделано по мелочи, никто уже и не вспоминает. Ещё больше планируется выполнить в будущем — в частности, приобрести для бурёнок аппарат УЗИ, наличием которого сегодня вряд ли  может похвастаться хоть одно животноводческое хозяйство в районе.

С наступлением весны и лета забот значительно прибавилось. Главная из них – заготовка кормов. Вот уже два года, как в КФХ полностью отошли от заготовки сена и сделали ставку на качественную заготовку сенажа. Правда, минувшей зимой при собственном фураже сенаж, как и жмых, в связи с прошлогодними пертурбациями пришлось закупать. Но в этом году под посев запланировали такое количество площадей, что руководство уверено: если погода будет благоволить земледельцам, то урожая хватит ещё и на реализацию.

Хороший заработок с неба не падает

Увы, сегодня, спустя пару недель после моей поездки в посёлок Свердловский и общения со специалистами КФХ, всем уже ясно, что на милость природы надеяться стоит вряд ли. Однако тех, кто остаётся преданным сельскому хозяйству (а именно к таким людям, по мнению специалистов КФХ, без сомнения, относится  Евгений Станиславович), уже трудно чем-то удивить.

Не изменяют своей профессии и те, кто сегодня трудится на комплексе. Вместе с главным зоотехником и главным ветврачом в постоянный состав коллектива входят два скотника, четыре доярки (включая подменную), три слесаря, осеменатор, бригадир. Ремонтом и другими подручными работами занимаются наёмные работники, которых доставляют в посёлок и обратно из города. Увы, таковы реалии нашего времени, что немалая часть селян (да простят меня все те настоящие труженики полей и ферм, перед которыми я всегда, как говорится, снимаю шляпу!) предпочитает либо не работать вообще, либо делать это спустя рукава, «по старинке».

Да, животноводство – это та отрасль, работать в которой всегда было тяжело, но разве легче, к примеру, труд горняка или того, кто стоит за конвейером? И сегодня у животноводов тоже есть возможность получать достойную зарплату, однако для этого действительно необходимо потрудиться, как и в любой другой сфере. Современный работодатель платит деньги за то, что работник сделал, а не за то, что он просто пришёл на работу.

А в КФХ С.Е. Киллера к тому же созданы и хорошие условия труда, в том числе бытовые, работники обеспечены двухразовым горячим питанием – бесплатно. Что касается специалистов хозяйства, то они очень рады тому, что руководство отправляет их на всевозможные семинары, форумы, конференции. Согласитесь, такой бонус в виде новых знаний, обмена опытом и повышения своего профессионального мастерства сегодня получают далеко не многие.

«Евгений Станиславович, наш руководитель, настолько заботится о людях, что они понимают это и, в свою очередь, тоже стараются получить как больше молока», —  говорит Наталья Владимировна Волошина.

Результат такого взаимовыгодного сотрудничества, как говорится, уже налицо. Вот всего лишь пара подтверждающих это фактов. Первый:  если два года назад с КФХ С.Е. Киллера на Кемеровский молочный комбинат, который является филиалом АО «Данон Россия», ежедневно отправляли по 3,5 тонны молока, то сегодня этот объём увеличился ровно в два раза и составляет уже семь тонн. Второй: всё это молоко – высшего сорта и идёт на производство молочных продуктов премиум-класса, которые выпускаются по самым высоким стандартам качества.  В свою очередь, это означает, что хозяйству свои позиции сдавать ни в коем случае нельзя, и курс у него может быть один – только вперёд! Справится ли оно с этим, покажет время, а делать  прогнозы — дело неблагодарное. На животноводческом комплексе в посёлке Свердловский это знают как нигде в другом месте…

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий