На недавно состоявшемся в администрации муниципального округа торжестве по случаю Дня местного самоуправления Виктору Ивановичу Кулебину, ветерану органов местного самоуправления, вручили медаль «За особый вклад в развитие Ленинск-Кузнецкого района». Это не первая его награда – ранее он уже был отмечен тремя областными медалями: «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степеней и «За веру и добро». Но думается, что среди всех их самая дорогая, прямо-таки родная — именно районная. Ведь из 43 лет кузбасского стажа 35 Виктор Иванович заработал в нашем районе, в том числе 16 – будучи начальником Управления социальной защиты населения.

Эта служба особенная. Сюда обращаются люди, которые нуждаются в социальной поддержке, — пенсионеры, инвалиды, определённая категория детей и те, кто находится на попечении государства и живёт в домах престарелых и других подобных учреждениях. А ещё – малоимущие и попавшие в экстренные ситуации: беженцы, переселенцы, пострадавшие при пожарах, наводнениях и т. д. И если вспомнить, какие непростые годы  — перестройка, безработица, хроническая задержка зарплат, пенсий и пособий — остались у всех нас за плечами, нетрудно догадаться о том, скольким жителям района приходилось ежедневно обивать пороги собеса (именно так тогда называли эту службу в народе, а многие по привычке называют и сейчас) в конце 90-х прошлого века. Вот тогда, в 1999-ом, Виктору Ивановичу и предложили возглавить эту структуру.

Вот как он сам вспоминает то время: «В то время специалистам и руководителям нашей службы  в первую очередь, наверное, надо было быть не то чтобы настоящим профессионалом, а, скорее, хорошим человеком». Да, действительно, стоит ли здесь говорить о том, что специалистам УСЗН, постоянно сталкивающимся с насущными проблемами человеческого бытия, требуются особая выдержка, такт, терпение и обязательно — способность понять.

Виктора Ивановича всему этому жизнь научила. Более того, несмотря на то что с молодых лет стал городским жителем, он прекрасно знает, что такое сельский менталитет. Ведь родился Витя Кулебин в деревне, только в совсем другой стороне области, — там, где растёт могучая тайга, текут, перекатываясь по каменистым порожкам, хрустальные реки и обволакивает своей прозрачностью чистейший, пропитанный запахами природы воздух. Его малая родина – село Улановка (между прочим, основанное ещё в конце XIX века) Яйского района.

Отец Виктора Ивановича трудился разнорабочим в совхозе «Улановский». Он был фронтовиком, инвалидом Великой Отечественной войны II группы: ранения получал трижды, после третьего в 1944 году его и комиссовали. Жена Вера Макаровна ждала Ивана Николаевича вместе с сыном, родившимся до войны, а второй – Витя – у них появился на свет уже в 1952-м. Разница в возрасте у братьев, соответственно, была большая, так что, когда младший стал подростком, старший уже повзрослел и Виктор стал главным помощником маме по хозяйству. А было оно, даже по тем меркам, большим, вспоминает Виктор Иванович: три головы КРС, не менее 10 овец, поросята, куры, гуси да 40 соток огорода. Но хватало времени и на нехитрые (зато здоровые и весёлые!) развлечения: футбол, волейбол, хоккей с самодельной клюшкой и валенках на ногах – то-то восторгу было, когда летела шайба в ворота соперников!

Кроме того, уже с девяти лет, как и многие деревенские мальчишки, Витя научился зарабатывать деньги.

— Мы с парнями делали соченки – так называли у нас черенки для ручных инструментов, — рассказывает Виктор Иванович. – Рубишь берёзку, шкуру снимаешь – и готово. Если для вил или грабель, то стоили по три копейки. Если для оглобель к телеге – уже семь копеек платили. В пределах трёх рублей за день зарабатывали.

— А на что тратили? – интересуюсь я.

— Родителям отдавали.

— И что, себе совсем ничего не оставляли?

— Немного могли потратить на сладости – они тогда совсем другими были: к примеру, какао или кофе в небольших брикетах, которые мы просто грызли…

Да, мне этот вкус тоже знаком – я ведь родом из того же советского деревенского детства, а потому с полуслова так понимаю и моего собеседника, и его вольготную жизнь в самом красивом месте на земле, которым каждый из нас считает свою малую родину, и бесконечную по ней ностальгию. Однако об этом мы ещё поговорим в конце моего повествования, а пока вернёмся в юность Виктора Ивановича.

— Всё у меня было как у всех: школа-десятилетка, год работы в совхозе, в том числе и помощником комбайнёра, служба в армии… Правда, из-за проблем со здоровьем меня отправили домой раньше, чуть-чуть недослужил, — продолжает свой рассказ Виктор Иванович. —  По возвращении совхоз отправил меня учиться на годовые бухгалтерские курсы в Кемерово. После них поставили  работать техником-нормировщиком в ремонтно-тракторные мастерские, и я тут же поступил заочно в сельхозтехникум г. Новокузнецка на специальность «Бухучёт» — учиться дальше у меня ещё со школьной скамьи было желание…

Там же, в Улановке, обрёл Виктор Кулебин и своё семейное счастье. Его спутницей жизни стала городская девушка Тамара, работавшая в местном сельпо. И дальше тоже как у всех: свадьба, рождение сына-первенца, капитальный ремонт родительского дома, в котором вместе с мамой Виктора его семья планировала жить-поживать да добра наживать…

Однако судьба распорядилась иначе, и в 1976 году перебрались молодые на родину Тамары – в город Ленинск-Кузнецкий. Родители Тамары купили им домик, сами они сразу устроились на работу, несколько позже родили доченьку. И неизвестно, как сложилось бы всё дальше, не начнись та самая перестройка. Чтобы прокормить семью, с должности начальника инспекции Госстраха главе семьи пришлось уйти, и был он потом и главным казначеем-ревизором казначейства, и начальником ЖЭКа, и даже… безработным – стоял на учёте в Центре занятости населения. Так что ему ли было не понять тех, кто приходил в районное УСЗН, когда Виктор Иванович его возглавил?

— А что самое важное, на ваш взгляд, в работе любого муниципального служащего? – задаю я свой очередной вопрос во время нашего общения.

— Для меня самое важное – не быть болтуном, а исполнять свои обещания: сказал – сделал! Я вообще не люблю, когда врут. Лучше горькая правда, даже если она себе в убыток, но чтобы правда была – такой мой характер.

Зная о том, что многие годы заместителем начальника УСЗН была Ирина Павловна Палехина, которая ныне трудится в районном ЦСОГПВиИ, я не преминула поинтересоваться тем, как же ей работалось с Виктором Ивановичем. И вот что она сказала:

— Вместе с ним мы проработали 15 лет, до самого 2015 года, когда и ушли из УСЗН. О нём я могу сказать только хорошее. Он был очень понимающим руководителем, который всегда старался понять человека, разобраться, оставаясь при этом лояльным, и неизменно находил корректное решение в любой конфликтной ситуации. Как человек, он очень отзывчивый и добрый.

Кстати, в то время, когда трудился в УСЗ,  Виктор Иванович успел получить высшее образование, окончив Томский государственный педагогический университет.

После ухода на заслуженный отдых он ведёт довольно размеренный образ жизни, признаётся Виктор Иванович. Совсем недавно, 7 марта, они с Тамарой Александровной отметили 50-летие совместной жизни. На вопрос, не показались ли ему эти годы, долгими, он, не задумываясь, отвечает:

— Они прошли очень быстро – я даже не заметил! Вроде бы, только женился, детей в детский сад, школу водили, в университетах учили… А теперь у нас уже два внука и внучка…

Что ж, не показались жизненные вёрсты долгими — значит, по-настоящему счастлив человек, как утверждает народная молва. А Виктор Иванович и сейчас находит себе удовольствие в каждом дне – даже если просто гуляет по улице, причём в любую погоду, или находит себе какое-то заделье в собственном гараже.

— А летом, пусть хотя бы на недельку, я уезжаю на свою родину – в Улановку. Там по-прежнему стоит родительский дом, но в нём давно уже никто не живёт. Мне есть где остановиться, там живут мои друзья детства и одноклассники, с которыми мы всегда встречаемся и общаемся. А ещё я много времени провожу с удочкой на берегах Китата, Катата, Куербака, Яи… И мне совершенно неважен улов. Главное – это та, природа, которая меня окружает…

А от себя позволю добавить, что главное – это ещё и те воспоминания, в которых живы мама и отец, ты слышишь свой заливистый смех и знаешь, что впереди тебя ждёт только хорошее. И как же это замечательно, когда у состоявшегося в жизни человека есть такая возможность вернуться туда, где взял начало! Наверное, это и есть тот самый завершающий штрих, которого нам иногда так не хватает для полного счастья…

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий