Когда я впервые взяла в руки большую и увесистую книгу с яркой и блестящей обложкой, на которой зелёное поле с ромашками и одуванчиками сливается на горизонте с бескрайним голубым небом и белоснежными облаками, меня вдруг сразу осенило: это издание бесценно! Не потому, что оно вышло тиражом всего лишь в 100 экземпляров. Его уникальность заключается в том, что здесь собран редчайший документальный материал об одной микроскопической в масштабах России деревушке и людях, её основавших и в ней живших. А ещё она эксклюзивна тем, что её инициаторами, авторами и издателями стали дети, внуки, правнуки тех людей. У этой книги есть лица, голоса, мысли, душа – она поистине живая…
«Похвастаться» собственной книгой может даже далеко не каждый город, что уж тут говорить о сёлах? Однако деревня Новопокровка Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области теперь может это себе позволить, хотя сегодня в ней проживают менее 200 человек. В конце прошлого месяца в местном клубе состоялась презентация сборника под названием «Моя малая родина», основанного на архивных документах, фотографиях и воспоминаниях людей, живших в Новопокровке в разные годы. Сегодня мы коротко расскажем о том, каким образом и благодаря кому этот сборник увидел свет.
Это сделали удмуртские девчонки
Книга «Моя малая родина» состоит из 208 страниц, в неё вошли 25 глав. Она начинается с современного социального паспорта Новопокровки и содержит в себе целый кладезь исторических сведений от дня её основания в 1925 году до дня сегодняшнего. В ней созданы «портреты» деревни разных лет, она повествует о ветеранах Великой Отечественной войны, своих авторитетных и заслуженных людях, о династиях и местных мастерах. Рассказывает о школе и клубе, о сельмаге и местных фельдшерах. В ней есть удмуртский алфавит, стихи, «смешные и не очень истории» из деревенской жизни, рецепты национальной кухни. И, конечно же, в неё включён справочный материал об удмуртах и их исторической родине, ведь это благодаря им и появилась на кузбасской земле наша, ленинск-кузнецкая, Новопокровка.
Автор книги – отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ Нина Ивановна Коншина, жительница деревни Красноярка. Этот человек хорошо известен за пределами Демьяновского сельского поселения, в состав которого входит Новопокровка. Селяне Нину Ивановну очень уважают, она долгие годы учительствовала в школе Красноярки и была её директором. Вот что она сама рассказывает о создании книги в своём предисловии к ней:
«Очень правильное решение – написать книгу о деревне Покровка – приняли мы, удмуртские девчонки. Идейным вдохновителем стала Булдакова Галина Ивановна. Она обратилась со своими мыслями к Мышкиной Нине, Нина – к Мышкиной Инге, Инга – к Дряхловой Ларисе, Семакиной Екатерине. Клубочек поддержки увеличивался как снежный ком. И работа началась! Первое, что мы сделали, — обратились через сайт «Одноклассники» к односельчанам с просьбой присылать фотографии родных и воспоминания о малой родине, нашли старожилов деревни, создали организационный совет по поиску давно уехавших из деревни людей. Медленно, но уверенно шёл сбор информации… Мы познакомились с Бертисовой Юлией, правнучкой оного из первых переселенцев из Удмуртии в Сибирь – А.Д. Плетнева. Она собрала материал о возникновении деревни Покровка, подтверждением её изысканий стали воспоминания Афанасьевой Светланы Николаевны и Семакиной Валентины Николаевны…».
О том, кто же это такие – «удмуртские девчонки», о которых говорит автор, мы узнали от Екатерины Вячеславовны Альмиевой (в девичестве Семакиной), родившейся и выросшей в Новопокровке, а ныне жительницы города Ленинск-Кузнецкий, — это она и рассказала нам об издании книги. Так вот, «удмуртские» (или, как ещё они себя называют, «покровские девчонки») — это женщины, живущие ныне в Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Красноярке, Мохово и других городах и сёлах. Всех их объединяет то, что они — уроженки Новопокровки и с 2012 года организуют ежегодные встречи в родной деревне. И, видимо, есть в этом месте действительно что-то такое магическое и загадочное, что не просто влечёт их на родную землю на протяжении всей жизни. Согласитесь, ведь практически все мы, бывшие селянами в детстве и, повзрослев, уехавшие в большие и малые города, так часто испытываем чувство ностальгии по своей малой родине. Однако вряд ли кому-то из нас приходит в голову увековечить историю своего села и рода в таком вот – вполне сознательно говорю это слово – фундаментальном труде, на который отважились «покровские девчонки».
Когда встаёт над Новопокровкой рассвет
Более того, благодаря, опять же Екатерине Альмиевой мы узнали о том, что эти удивительно активные и неравнодушные женщины по инициативе Владислава Игоревича Зырянова, жителя п. г. т. Крапивинский, создали удмуртское общество под названием «Ӟардон», что в переводе на русский означает «Рассвет». В его состав численностью более 50 человек вошли также удмурты из Крапивинского района, главой общества избрали Екатерину Вячеславовну Альмиеву. Задачу, которую общество поставило перед собой, — сохранить память, традиции, культуру родного народа на сибирской земле.
Общество создали в начале января текущего года, а уже 1 февраля «Ӟардон» принимал в Новопокровке гостей – научную экспедицию в составе кандидата филологических наук, доктора философии, фольклориста Николая Анисимова и кандидата искусствоведения, этномузыколога Екатерину Софронову из Удмуртии.
Сегодня, спустя три месяца, в активе общества уже есть акции по сбору тёплых вещей и денежных средств с целью оказания помощи участникам Специальной военной операции, а также разноплановые праздники. К одному из них – Дню работника культуры – и приурочили презентацию книги «Моя малая родина», издание которой профинансировали, что называется, всем миром, то есть за счёт собственных средств. В тот знаменательный для потомков первых удмуртских переселенцев день в клубе дер. Новопокровка звучали удмуртские и русские стихи и песни, и одно из них – авторское, которое, кстати, тоже опубликовано в книге, прочла Злата Грищенко, родившаяся в деревне в 2008 году. Это означает, что есть кому перенять в будущем эстафету памяти у тех, кто сегодня предпочитает говорить о главном не призывами и словами, но конкретными делами. А над Новопокровкой пусть и дальше всегда встаёт рассвет – и настоящий, и тот, который мечтают сохранить её многочисленнее дочери и сыновья…
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото предоставлено обществом «Ӟардон».
P.S. Помимо архивных и семейных фотоснимков, в сборнике опубликованы и использованы для оформления фотографии Ларисы Фёдоровны Глушковой, жительницы Красноярки, родом из Новопокровки.