Продукция пчеловодства пользуется большим спросом у покупателей. Для того чтобы оказаться на рынке, а после – на наших столах, она проделывает долгий путь. И пока сезон пчеловодства еще только начинается, среди пасечников идёт обсуждение  всех тонкостей реализации товара. В прошлую пятницу в администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального округа состоялось собрание пчеловодов, где прибывшие изо всех уголков района владельцы пасек смогли получить ответы на интересующие их вопросы. 

На повестке дня было сразу несколько пунктов для обсуждения, их обозначил первый заместитель главы округа П.Ф. Мельник. Он подчеркнул, что сегодня  важна систематизация  работы в пчеловодстве, ведь оно, как и другие, требует контроля. «Мы столкнулись со многими  проблемами,  в том числе и с проблемой  взаимоотношений производителей меда и  сельсхозтоваропроизводителями, особенно с растениеводами. Решить их сегодня нам помогают специалисты сферы надзора и контроля», – отметил Пётр Филиппович.

Первым делом пчеловоды обсудили с и. о. начальника ГБУ «Ленинск-Кузнецкой станции по борьбе с болезнями животных» (далее — СББЖ)  А.Л. Позднякиным ветеринарные правила содержания медоносных пчёл в целях их разведения и использования для опыления сельскохозяйственных растений и получения продукции пчеловодства, утверждённых приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 г. №645.

Дополнили коллегу в этом вопросе начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Ленинск-Кузнецкой СББЖ Н.В. Харитонова и директор Ленинск-Кузнецкой межрайонной ветеринарной лаборатории Л.В. Буймова.

Они отметили, какие требования необходимо соблюдать при подготовке полученного меда к продаже.  По новому закону от 1 марта 2023 года о ветеринарных правилах назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги и пчелиного маточного молочка, предназначенных  для переработки и реализации, пчеловод обязан перед реализацией исследовать партии меда в ветеринарной лаборатории на физико-химические показатели, а также исследовать маточное молочко и пергу. Один раз в год каждому пчеловоду необходимо подвергнуть мёд исследованию на токсические элементы, пестициды и подтвердить, что он не использовал для лечения пчел ветеринарные препараты. В случае применения ветеринарных препаратов необходимо подтвердить их отсутствие в меде.

Для продажи меда на рынке, ярмарке, при сдаче меда в торговую сеть партия меда, маточное молочко, перга сопровождаются ветеринарным свидетельством, которое выдает лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы после осмотра партии меда и проведения ветсанэкспертизы. Исследования на токсические элементы, пестициды проводят в Промышленновской межрайонной ветеринарной лаборатории, исследования на физико-химические показатели осуществляют в Ленинск-Кузнецкой межрайонной ветеринарной лаборатории. Лабораторные исследования меда проводятся платно, их стоимость указана в прейскурантах. Отбор проб меда, маточного молочка и перги для исследования проводят ветеринарные специалисты Ленинск-Кузнецкой СББЖ либо специалисты Ленинск-Кузнецкой ветеринарной лаборатории. Сопроводительные документы на отобранные пробы  оформляются также специалистами государственной ветеринарной службы. Пчеловоды, которые еще не зарегистрировались в ГИС «Меркурий», должны обратиться для регистрации в ветслужбу по месту жительства к заведующему ветучастком на той территории, где они проживают  либо имеют пасеку.

Для того чтобы анализ не показал наличия токсических элементов, а также пестицидов, нужно позаботиться о месте сбора будущего продукта. На сегодняшний день взаимоотношения пчеловодов и аграриев складываются непросто, но они могут выйти на новый уровень при правильном взаимодействии.  Статистика за год показывает, что опыление гречихи при помощи пчел дает больше урожая, но если же всё-таки на полях была замечена техника, обрабатывающая пестицидами посевы в неположенное время, и нигде не видно таблички с предупреждением, то пчеловодам  стоит обратиться в полицию или Россельхознадзор.

«С июля 2021 года Россельхознадзор принял на себя полномочия   по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. Теперь полномочия в этой области реализуются тремя структурами — Россельхознадзором, Росприроднадзором, Роспотребнадзором. Сегодня существует единая система прослеживания пестицидов и агрохимикатов  «Сатурн». Все сельхозтоваропроизводители, предприятия розничной торговли, оптовой торговли, железнодорожные учреждения, лесхозы и все лица, участвующие в обороте пестицидов, регистрируются в этой системе и  вносят туда информацию об обработке посевов за три дня до  неё, чтобы уведомить население, которое должно находиться минимум за 7 километров от места проведения работ. За неуведомленние положен штраф», – отмечает заместитель  начальник отдела  государственного земельного надзора, контроля качества и безопасности  зерна Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному  надзору Республик  Хакасия, Тыва и Кемеровской области – Кузбасса С.Ю. Загорский.

Поскольку чёткого закона о пчеловодстве нет, многие пасечники считают, что можно обойтись без исполнения требований, но сегодня с помощью слаженной работы разных структур можно легко выявить недобросовестного пчеловода. Потому всем владельцам пчел необходимо заботиться не только о заработке, но и о здоровье своих покупателей и своих пчёл.

Зинаида ИЗОСИМОВА.

Фото автора.

 

 Александр Леонидович Позднякин — о правилах содержания пчёл:

 «Основные правила содержания пчёл знает каждый из вас. Так,  места для содержания пчел (далее — пасеки) должны размещаться на расстоянии не менее трёх метров от границ с соседними земельными участками, находящихся в населенных пунктах, с направлением летков в противоположную сторону от границ этих участков; расположение — в трёх метрах от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, с направлением летков в противоположную сторону от этих помещений или без ограничений по расстоянию и направлению летков, при условии отделения пасек от соседних земельных участков, помещений сплошным ограждением высотой не менее двух метров и другие.

Важно, чтобы ваши пасеки были зарегистрированы в ГБУ «Ленинск-Кузнецкая СББЖ». Заведующие ветеринарными участками ГБУ «Ленинск-Кузнецкая СББЖ» будут проводить обследование пасек перед началом сезона. Вы должны предоставить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, результаты диагностического исследования подмора пчел на варроатоз, нозематоз, браулёз, полученные в 2023 году.

Сегодня 58 личных подсобных хозяйств, зарегистрированных пчеловодов имеют ветпаспорта, и это не так много».

Добавить комментарий