На Международном турнире искусств «Славься, Отечество!», который проходил в курортном городе Сочи в начале января этого года, нашей землячке Милане Батуриной удалось не только стать лучшей в номинациях «Мировой хит» и «Патриотическая песня», но и завоевать звание «Золотой голос». Пятнадцатилетняя солистка рассказала немного нам о себе,  о том, какой ценой досталась ей победа и чем она планирует заняться в ближайшем будущем.

— Милана, сколько ты уже занимаешься музыкой?

— В детскую школу искусств №18 я пришла, когда мне было восемь лет. Получается, что профессионально я занимаюсь музыкой уже семь лет.

— Если не секрет, сколько накопилось песен в твоей творческой копилке за это время?

— Наверное, около полусотни. Хотя, если честно, я даже не считала. Примерно за год мы с преподавателем разучиваем семь-восемь песен.

— На твой взгляд, какие лучшие хиты в твоём репертуаре?

— Конечно, те, с которыми я выступала на Сочинском конкурсе. Во-первых, это патриотическая песня Юлии Началовой, с которой  я выиграла уже несколько конкурсов «Письмо с фронта», ну и песня зарубежного и исполнителя Стиви Уандера «I Wish». А ещё буквально не так давно мой репертуар пополнился новым хитом — песней Ирины Аллегровой «Голос ребёнка».

Вижу, что ты продолжаешь совершенствоваться в музыке?

Не без этого. Каждый раз преподаватель по вокалу Елёна Федоровна Пискаева на занятиях рассказывает что-то новое, увлекательное. Она помогает мне найти и исправить ошибки. Совершенствует мой голос. Вместе с ней мы ездим на мастер-классы.

— Сама пишешь песни?

Нет ещё. Пока не пробовала. Да и времени для этого совсем нет.

— Скажи, есть ли у тебя кумиры, на которых хотела бы равняться?

— Как таковых нет. Но достичь высокого профессионализма очень бы хотела. Если говорить о предпочтениях в музыке, то пока в силу возраста мне нравится слушать зарубежных исполнителей, например, Бейонс.

— Помнишь свою реакцию, когда впервые узнала, что едешь вместе с коллективом на конкурс в город Сочи?

— Если честно, сначала я не поверила. Неужели это правда? Потом, когда осознала, приняла. Стала ждать и готовиться – целых четыре месяца. Они казались мне бесконечно долгими! Ну, а когда пришла пора отправляться в путь, почему-то вновь нахлынуло чувство беспокойства. Вдруг что-то пойдёт не так и всё отменят. Успокоилась уже, когда почти добрались до пункта назначения.

— Наверное, сложно было, ведь звание «Золотой голос» так просто не присуждают?

Пришлось и вправду постараться. Особенно трудно было, когда большинство ребят из нашего коллектива стали недомогать. Кто-то начал кашлять, у кого-то внезапно заболело горло. Но ничего, благодаря медработникам, преподавателям и собственной силе воли мы собрались духом и показали все, на что мы были способны! Результаты превзошли все наши ожидания. Кроме меня, первое место в номинации «Эстрадная песня» завоевали Слава и Сергей Сафоновы.

Когда поняла, что лидируешь?

— На самом деле чувства, что я отрываюсь от соперников, у меня вообще не было. Все конкурсанты были достойны наград. Меня судили наравне с остальными ребятами, которые, как мне казалось, вполне могли стать победителями.

— Твой самый сильный соперник?

Двадцативосьмилетняя солистка из Новосибирска. Она настолько мощно и профессионально выступала, что иногда я думала, что бороться за победу просто бессмысленно.

— Там было много участников из других регионов. С кем-то из них подружилась во время конкурса?

Честно, просто времени на это не было совсем. Так, изредка парой слов перекидывались друг с другом. А в целом общалась в основном с ребятами из нашего коллектива — с солистами, танцорами. Вообще, как выяснилось мы очень дружные и сплоченные.

Как проводили свободное от конкурса и репетиций время?

Очень весело! Помимо того, что мы ездили на экскурсии и на море, мы ещё и скупали в огромном количестве сувениры. Мы жили в доме, который был расположен на одной из самых туристических улиц, где сувенирных лавок было столько, что и не сосчитать.

Если бы ты не победила, сильно расстроилась?

Даже не знаю. Но если бы я заняла второе или третье место, то неприятный осадок в душе точно бы остался. А ещё чувство разочарования от того, что я не смогла выложиться на все 100%.

Кто тебе помог прийти к победе, добиться такого успеха?

— Конечно, мой педагог Елена Фёдоровна Пискаева. Она вложила в меня столько сил, что я просто обязана достойно выступать. Хочу сказать ей огромное спасибо! А хотела бы поблагодарить маму Татьяну Владимировну за её терпение, любовь и веру в меня!

— Чем помимо музыки ещё увлекаешься?

— Да почти ничем, всё свободное от учёбы время посвящаю именно музыке и всему, что с ней связано. А ещё готовлюсь к поступлению в вуз.

— Если не секрет, куда планируешь пойти учиться после школы?

— В музыкальный институт, Новосибирский или Питерский, я ещё не решила. Конечно, если удастся пробиться в московскую Гнесинку, буду очень рада.

Беседовала Дарья Нечаева.

Фото автора.