О милых, пушистых ушастиках Сергей Васильевич Шубенков из села Шабаново знает практически всё, впрочем, и немудрено, ведь кролиководством он занимается больше полувека. Первых двух кроликов неизвестной породы, ему ещё в десятилетнем возрасте подарил отец. С тех самых пор эти зверьки так и «прописались» на приусадебном участке Сергея Васильевича. 

А началось всё с пары…

«Привязался я к ним. Почти шестьдесят лет их держу», — открывая просторную клетку, где сидел чёрного окраса зверёк, говорит опытный кроликовод.

И пока ушастый, зарывшись в ароматное сено, пытался укрыться от назойливых, любопытных гостей, Сергей Васильевич успел поведать мне о том, что первых кролей — самца и самочку — его отцу, который трудился бригадиром в колхозе «Заря», отдал коллега.

К тому времени, когда у десятилетнего мальчика появились, пусть и небольшое, но зато собственное хозяйство, он уже знал толк в уходе за скотиной — у семьи Шубенковых было большое подворье: коровы, овцы, свиньи, впрочем, имелась и пернатая живность.

То ли ушастые оказались уж слишком неприхотливыми, то ли у мальчика была лёгкая рука. Так или иначе, спустя несколько месяцев кролей в хозяйстве Сергея значительно прибавилось. «Потом я ушёл в армию. Отслужил, вернулся, и увидел, что кролики меня не бросили,  дождались», — шутит мой собеседник.

Тогда же, после армии, Сергей сделал предложение руки и сердца любимой девушке – Валентине, с которой они вместе уже 45 лет. «Валя меня всегда и во всём поддерживала и помогала, — говорит опытный кроликовод. – Я ведь после службы устроился шофёром в колхоз «Заря». И прежде чем ушел в тракторно-полеводческую бригаду №3, десять лет водителем отработал». Пока супруг с утра до вечера пропадал на работе, Валентина, которая трудилась педагогом в Шабановской школе, успевала управляться с хозяйством.

Надёжный семейный тандем

Подворье у Сергея и Валентины Шубенковых всегда было большим: скотина, птица. А в начале 90-х годов, после распада Советского Союза, когда начались задержки заработной платы, чтобы, как говорят, свести концы с концами, они решили разводить чёрно-бурых лис и хонориков.

Это потом, уже в 2000 году, когда жизнь постепенно вошла в колею и надобность в пушных зверьках отпала, Сергей Васильевич решил во что бы то ни стало создать своё собственное крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), причём с нуля.

Уж чего-чего, а деловой хватки и ответственности Сергею Шубенкову занимать не приходится. Возможно, поэтому он с лёгкостью взялся за новое для себя дело и с ходу освоил 150 гектаров земли. «На полях мы старались выращивать традиционные зерновые культуры, — рассказывает он. – Именно те, которые больше всего пользовались спросом». А в 2013 году, когда подошло время идти на заслуженный отдых, Сергей Васильевич передал КФХ в надёжные руки – сыну Сергею, который и продолжил начатое отцом дело.

Люди, рождённые в Советском Союзе, даже на пенсии покоя не знают. Труд для них — как насущная необходимость. Вот и Сергей Васильевич вместе супругой после выхода на пенсию не бросил заниматься домашним хозяйством: две тёлки, пара дойных коз с козлятами, десять овец, и это не считая кур, уток и кроликов. «Раньше мы ради интереса ещё индюков и индоуток держали, но как то не прижились они у нас. Наверное, это не наше», — вздохнув, сказал мой собеседник.

Зато ушастые чувствуют себя на участке семьи Шубенковых вполне вольготно. Одно время, в середине 80-х годов, количество разводимых ими кроликов доходило почти до ста особей. Но в те годы Сергей Васильевич был молод и управляться с ними ему было легче лёгкого. Советская шиншилла, бабочки, калифорнийские, белый великан, венский голубой — породы кроликов, которые в своё время разводил Сергей Шубенков, настолько разнообразны, что при желании он мог бы стать автором домашней энциклопедии кроликовода.

Важный элемент

Сейчас Сергей Васильевич внимательно следит за кроличьим поголовьем,  да и с выбором пород у него уже всё решено — самыми неприхотливыми к содержанию, по его словам оказались великаны и калифорнийцы, а один из калифорнийцев по кличке Сергоня находится на особом счету — его назначили главным за воспроизводство потомства.

Кролик — это ведь не только ценный мех и диетическое мясо, но и, как минимум, куча хлопот. Каждое лето Сергею Васильевичу приходится заготавливать по 60-70 тюков сена, каждый из них весом от 3 до 5 центнеров. Большая часть идёт на корм скоту, кое-что остаётся на подстилку кроликам. Но прежде тюки разбирают, выбирают оттуда самое душистое сено — оно-то потом и идет на корм ушастым. «Кролики ведь не только морковь, овёс едят, любят они полакомиться и вяленым сеном», — делится опытом кроликовод. Между прочим, сено для кроликов, причём, как для декоративных, так и сельскохозяйственных, – это вовсе не забава, а важный элемент в питании.

Следит Сергей Шубенков не только за условиями содержания кролей, но и за тем, чтобы они не хворали. И вовремя проведённая вакцинация, уверен мой собеседник, – вовсе не прихоть, а необходимость. «В 1985 году в нашем селе случился падёж кроликов, — вспоминает он. – Причём, как выяснилось позже, погибли не только все кроли, но и суслики, жившие в полях». Причину того падежа так и не удалось установить, но с тех с самых пор Сергей Васильевич хорошо усвоил, что лучше лишний раз перестраховаться, ведь в один прекрасный момент потерять можно весь кроличий завод.

Кстати, для кроликов в новогоднюю ночь Сергей Васильевич решил приготовить особый вкусный подарок – микст из моркови и яблок. «У них ведь тоже должен быть праздник, – улыбнувшись, сказал он. — Символ 2023 года всё-таки!».

Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий